belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

Успенская

(наши люди)

Мария Алексеевна Успенская (англ. Maria Ouspenskaya, 29 июля 1876[3] — 3 декабря 1949) — русско-американская актриса и театральный педагог.

Мария Успенская родилась в Туле в семье адвоката. Училась вокальному мастерству в Варшаве, некоторое время гастролировала в провинции. В 1917 году Успенская была принята в Московский Художественный театр, где работала под руководством Константина Станиславского[4]. В то же время она дебютировала в кино, появившись в дальнейшем в четырёх немых фильмах.

Во время американских гастролей театра в 1922 году, Мария Успенская решила обосноваться в Нью-Йорке, где в 1929 году, совместно с польским актёром Ричардом Болеславским, основала школу драматического искусства, активно пропагандируя в ней метод Станиславского[5]. Актриса была занята во многих бродвейских постановках, преимущественно в возрастных ролях.

Мария Успенская умерла от инсульта в декабре 1949 года после серьёзных ожогов, полученных во время пожара в своем доме, где она уснула с сигаретой в руке[5][6].
Subscribe

  • Он взял моё сердце

    Он взял моё сердце ((Читаешь иногда наше все и восклицаешь вслед за поэтом: "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!" Полистываешь Достоевского или графа Т.,…

  • борода его еще покрыта только легким пухом

    Портрет Милаго Козака или Roland Graeme Он большаго роста и удивительно как сложон, телесная красота и сила, плод свободной и немного дикой жизни,…

  • страсть к маленьким ножкам

    "(Среди странностей поэта была особенная страсть к маленьким ножкам, о которых он в одной из своих поэм признавался, что они значат для него более,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments