belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

«Нейтрально, объективно»

«Нейтрально, объективно»

(«Он молчал невпопад и не в такт подпевал»)

После неожиданного «выяснения отношений» ((http://belkafoto.livejournal.com/156710.html )) с вдумчивой

(( http://deema-shu.livejournal.com/ )),

пришлось улечься на диван и продолжить спор в режиме монолога.

Ну, скажем так...

[Spoiler (click to open)]


Поводом к разговору послужили вообщем-то случайные фоточки праздника карнавального типа. Бахтин ( я не слишком быстро?) в наброске «О точности в гуманитарных науках» пытался – пунктиром – наметить важные для него ключевые моменты. Один из его выводов на слух воспринимается так: «Понимание чуждости чужого без привнесения собственного Я».

Специфика живо/журнального общения в том, что оно принципиально сиеминутно (вы каждый день захаживаете в записи 2 - 5 – 7 летней давности?).

«Чукча» буквально) на ходу пишет (может скажем еще грубее – «тискает»??), другие, чужие точно также его читают. Это – нормально (для ЖЖ).

Понять при этом что-то можно («чудо общения») только благо/даря постоянным попыткам приподняться (опуститься?, отскочить?) для принятия Не своего.

Универсальное «если надо объяснять, значит – не надо объяснять» здесь не срабатывает, потому что пишут (рисуют, фотографируют, думают) для кого-то, для «всех», в крайнем случае – для себя.

Вариант «я пишу ни для кого» - отвергается, с недо/умением.

Поэтому (?!) элемент нейтральности, объективности является важным для возможности конструктивного («как это по-русски»...) диалога, общения.

Tags: текст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments