belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

полковник КГБ

("англичанка гадит"?)

Джордж Блейк (англ. George Blake, имя при рождении — George Behar, как сотрудник ИМЭМО — Георгий Иванович Бехтер; род. 11 ноября 1922, Роттердам) — офицер MI6, по собственным убеждениям перешёл на сторону советской разведки. После разоблачения приговорён в Великобритании к 42 годам тюремного заключения, бежал из тюрьмы. Живёт в Москве, преподаватель Академии СВР. Воинское звание — полковник КГБ СССР.
..................

"Джордж Бехар родился в Роттердаме в семье голландки и египтянина еврейского происхождения. Джордж активно участвовал в нидерландском Сопротивлении и затем работал на Управление специальных операций. После Второй мировой войны Блейк поступил на службу MI6 и вербовал агентов для британских спецслужб в Восточной Европе.

По заданию MI6 Блейк был направлен в Корею и работал в британском посольстве в Сеуле под началом Вивиана Холта. По его воспоминаниям, непосредственная близость военных действий и жестокость обращения с мирным населением заставили его усомниться в правильности своих убеждений. После разделения Кореи Блейк оказался в плену в Северной Корее. Три года, проведённых в Северной Корее, превратили его в убеждённого коммуниста. Высказывалось предположение, что в Корее Блейк подвергся промывке мозгов, хотя он настаивал, что пришёл к коммунистическим убеждениям добровольно. После своего освобождения Блейк выглядел совершенно здоровым. Лондон направил его в качестве двойного агента в Берлин, где он фактически работал как тройной агент. Он передал в СССР огромное количество информации об агентах MI6, завербованных им в Восточной Европе, а также, в частности, о тайном секретном туннеле под границей между Западным и Восточным Берлином (см. также Берлинский тоннель).

В 1959 году Блейк был предан польским разведчиком-перебежчиком Михалом Голеневским, перешедшим на сторону ЦРУ.
.......................
Blake was born in Rotterdam in the Netherlands in 1922, the son of a Protestant Dutch mother, and a Sephardi Jewish father who was a naturalised British subject
.......................
The thirteen-year-old Blake was sent to live with a wealthy aunt in Egypt,[6] where he continued his education at the English School in Cairo. He attended Downing College at the University of Cambridge to read Russian.[7]

While in Cairo, he was close to his cousin Henri Curiel, who was later to become a leader of the Communist Democratic Movement for National Liberation. In 1991, Blake said that his encounter with Curiel, who was a decade older and already a Marxist, shaped his views in later life.[8]
Subscribe

  • Дикая собака

    Дикая собака пальцы сосущая ((Дневник юной девы слегка удивил километражем (20 км по горкам). А песик, пальчики облизывающий - это к херру Фрейду,…

  • под мелкоскопом

    Гений под мелкоскопом ((С любезной подачи klausnick , ознакомился с мнением психиатров. Диагноз: "Псих ненормальный".)) ................ "Изучая…

  • Туристки (2)

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments