belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

Самый неизвестный из

Самый неизвестный из модной волны

((Можно гадать, что "не так" с фильмом "В сторону Оруэ". Слишком похож на хоум-видео? Не переведен на другие языки? Слишком длинный /2 часа с полтиной/? Нет известных актрис? Нет эротики? Конечно, зрителя, привыкшего к интриге и динамике, лента не порадует. Есть ощущение, что актрисы прекрасно отдохнули. Далеко ли можно уехать на одном "реализме"?))
...............

Jacques Rozier ( born 1926 in Paris) is a French film director and screenwriter. He is one of the lesser known members of the French New Wave movement and has collaborated with Jean-Luc Godard.
..................
"В наши дни эксперимент допускается, признается и даже приветствуется во всех жанрах, кроме комедии, где его, как правило, либо отвергают, либо просто не замечают. Розье упорно и в одиночку претворяет в жизнь экспериментальный комический стиль, очень простой на первый взгляд, но довольно сложный в реальности.


Оригинальные черты этого стиля (в самом характерном фильме Розье) можно вкратце перечислить списком из 5 позиций. 1) Большое значение в этом комическом стиле имеет поиск художественных форм. Розье рисует подвижные, забавные акварели, стремясь нас рассмешить. Для немалой части публики это уже есть причина для недовольства. Комизм должен быть брутальным, грубым, циничным или опустошительным. Не то чтобы ирония полностью отсутствовала в фильмах Розье. Но она нарочно растворена, разжижена, размыта, как синий цвет в пасмурном небе.

2) Этот комический стиль очень созерцателен. Идти В сторону Оруэ — это значит идти в сторону Флёрти. Здесь неподвижность, медленное движение становится смешнее движения быстрого. Еще одно препятствие для широкой публики: в пространстве своих фильмов автор мало что комментирует и ничего не объясняет. Их нужно смотреть, чтобы понять.

3) Розье интересуется только настоящим, «чистым» настоящим, отрезанным, насколько возможно, от связей с прошлым и будущим. Таким образом, настоящее — то есть неосязаемое и неуловимое мгновение, которое все же удается выхватить камере, — растянуто автором и изучено под лупой.
Subscribe

  • Лауреат

    Лауреат Этого конструктора называли и алкашом, и удаком на букву "М". Глянул его "Дневники", но Вася предпочел остаться загадочным.…

  • Нас в Политбюро часто спрашивают

    "Какая из соси и листических стран самая независмая?" Мы тут посовещались с товарищами и решили, что это - Монголия." (с) "И что мы видим?…

  • Через 4 секунды

    "1 июля. К 8 часам утра мы вновь собрались на месте посадки «Союза-11», чтобы проверить его кабину на герметичность. Закрыли люк и все другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments