Думается, что смысл ленты не в том, что ситуация - в реале - безвыходная. А в том, что родители не могут смириться с потерей статуса. А многочисленные дети, не могут или не хотят помочь.))
............
"Пожилая пара — Баркли и Люси Куперы — прожили вместе 50 лет и воспитали пятерых детей. Однажды родители собирают их вместе и объявляют неприятную новость: со времени выхода на пенсию их доходы стали слишком малы, чтобы платить по счетам, и теперь банк забирает у них дом.
Старший из сыновей, Джордж, предлагает матери пока пожить у него, отцу — у дочери Коры, а там будет видно. На том и порешили. Впервые за полвека Баркли и Люси вынуждены расстаться и оказаться в непривычной и не всегда приятной обстановке…
....................
«Уступи место завтрашнему дню» (1937) — это почти забытый американский фильм, снятый во времена депрессии… Это не мелодраматическая лента, рассчитанная на слёзы. Она столь трудна, что не могла бы быть снята в наше время, когда даже истории о болезни Альцгеймера хорошо заканчиваются… Фильм спокойно, почти хладнокровно рассматривает ситуацию и то, как она развивается. Никакой спешки. То же самое можно сказать про «Токийскую повесть». Самые сильные фильмы часто просто показывают тебе события без указаний, как к ним относиться. Замечательно, что столь правдивый и безжалостный фильм был снят в Голливуде в 1937 году."
.........................
"Развязка фильма — окончательное расставание старых супругов — потрясает и возмущает больше, чем откровенно трагический финал, каким могла бы стать, к примеру, смерть одного героя. Смерть, по крайней мере, была бы естественна, более приемлема для публики. А такое расставание, напротив, крайне противоестественно и заставляет зрителя задуматься о том, какое же общество может допустить, чтобы престарелые родители, воспитавшие 5 в общем и целом благополучных детей, оказались доведены до такой крайности, причем доведены с лицемерной мягкостью, по какому-то всеобщему согласию.