belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

Emmanuel Bobovnikoff

Emmanuel Bobovnikoff

(наши люди)

Эммануэ́ль Бов (фр. Emmanuel Bove, настоящее имя Эммануэ́ль (Эми́лий) Эммануи́лович Бобо́вников (фр. Emmanuel Bobovnikoff); 20 апреля 1898, Париж — 13 июля 1945, Париж) — французский писатель и художник. Входил в первый ряд французской литературы 1920—1930-х годов, был почти полностью забыт после Второй мировой войны и стал культовым писателем после «второго рождения» в 1970-х годах.

Эмилий Бобовников родился 20 апреля 1898 года в Париже в семье российского эмигранта еврейского происхождения и уроженки Люксембурга. Будущая мать Бобовникова была горничной в гостинице, где остановился его отец. В 1902 году в семье родился второй сын Леон. В 1906 году отец сошёлся с богатой англичанкой, дочерью британского консула в Шанхае, Эмили Оттенсоер, которая родила от него дочь. Именно Эмили определила будущего писателя в 1905—1910 годах в Эльзасскую школу — лучшую частную школу Парижа и, при переезде в Женеву, забрала его с собой, отдав в Школу Кальвина. С началом Первой мировой войны Эмили отправила его из Женевы в интернат в Англию, где он в 1915 году завершил среднее образование. Пока он отсутствовал в семье и континентальной Европе, его отец умер от туберкулёза, а Оттенсоеры были почти полностью разорены войной.

В Париже, куда восемнадцатилетний Бобовников вернулся в 1916 году без средств к существованию, он работал на заводе Renault, посудомойщиком в марсельском ресторане, портье в Версале; перебивался другими случайными заработками.
................
Во время Второй мировой войны в 1940 году Бов был мобилизован в качестве рабочего на военный завод в Шер, откуда вместе с женой бежал в Лион, а затем, после оккупации в 1942 году юга Франции, в Алжир. В Алжире он написал три последних романа: Le Piège («Ловушка»), Départ dans la nuit («Ночной выезд») и Non-lieu («Увольнение»). В это время Бов поддерживал связи с Андре Жидом, Антуаном де Сент-Экзюпери, Альбером Марке, Филиппом Супо и др.

По свидетельству Эммануэля Робле, Бов никогда не говорил о причинах своего бегства в Алжир, но все знали, что он это сделал из-за жены Луизы Оттенсосьер — еврейки и коммунистки, которая была бы уничтожена немцами[5].

Эммануэль Бов умер 13 июля 1945 года во Франции от кахексии и сердечной недостаточности вскоре после возвращения из Алжира. Похоронен в «еврейском» секторе Монпарнасского кладбища в фамильном склепе своей второй жены.
Subscribe

  • Пусть

    Пусть говорят По НЕпроверенным данным, народишко рвется из Барселоны за "МКАД". Есть слухи, что цены на дешевое жилье в столице достаточно резво…

  • was struck

    was struck in the back of the head ((Заинтересовался. Глянул био автора. Опасный город - Москва. И слезам не верит, и по кумполу бьет.))…

  • В маленьких школах

    В маленьких школах ((Напрашивается вопрос, почему? В них лучше контроль и быстрее отправляют на самоизоляцию? Легче поддержать соц. дистанцию и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment