belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

мучительный вопрос

«Чистое небо» – очень слабый фильм по сравнению с предыдущим творением Чухрая – «Балладой о солдате». Слабость проявляется практически во всём – в рыхлом и неритмичном сценарии, в недостаточной проработке героев, в спорных художественных приёмах, в работе оператора. Музыка Михаила Жива, правда, хорошая, но её мало. Фильм представляет ценность, как произведение, поднявшее мучительный даже для постсталинской власти вопрос судеб людей, вернувшихся живыми из немецкого плена."
.....................

" В 1970-е годы фильм почти не демонстрировался в кино и на телевидении. В картине явно прослеживалась тема сталинского послевоенного террора, что не соответствовало настроениям того времени. О картине и её роли в советском кинематографе опять вспомнили после 1985 года с наступлением перестройки.
Костюмы к фильму созданы по рисункам художника Валентина Перелётова.

"Саша Львова (Нина Дробышева) в восьмом классе случайно встретила знаменитого лётчика Алексея Астахова (Евгений Урбанский). Во время войны она также случайно встретилась с ним в бомбоубежище и услышала его номер. Через четыре свидания в морозном ноябре сорок первого они поцеловались, через несколько дней провели вместе ночь, а вскоре Алексей погиб. Саша осталась одна с маленьким сыном на руках. После войны из эвакуации вернулась её старшая сестра, вышедшая замуж за пожилого снабженца, и не дождавшаяся своего жениха, ставшего гениальным физиком. Сашин ухажёр о студенческих лет Сашей был отвергнут, хотя когда-то она обещала дождаться его, и уехал на Крайний Север.
Неожиданно в квартире Саши появился Алексей. Оказалось, что он был сбит и захвачен в плен. Алексей стал жить с Сашей, но из-за плена не смог устроится на нормальную работу и начал сильно пить. Лишь после смерти Сталина Алексею вернули награды и он смог опять стать лётчиком."

«Чистое небо», 1960.
Subscribe

  • о любви

    Письма о любви 12 августа 1902 года "Мой ангел, моё божество, моя Лидочка, моё сокровище, моя жизнь, моё счастье! Я совсем изнервничался, ожидая…

  • я ненавижу его!

    после всего этого, любить народ? Нет, нет, я ненавижу его! 7 апреля (25 марта). Пятница – 8 ч. вечера. 1922 "В квартире мы живём всё по-прежнему,…

  • Тайна великая есть

    (глупые рас суждения) В жизни всегда есть место Тайне. Которая легко делится на природную и руко-творную. Повернемся к последней. Каковы ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments