belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Рубель ака ребрак

(Зачем избивали белье... "бьет, значит любит"...)

Стадии стирки
Замачивание — выдержка текстиля в растворе детергентов и/или отбеливателя для набухания, частичного растворения и химического разложения загрязнений.
Удаление загрязнений — исторически производилось путем прополаскивания или выколачивания ткани, смоченной раствором мыла, сапонинов или омыляющего агента, например, карбоната натрия («стиральной соды») руками, либо с помощью рубеля и/или стиральной доски.

.....................
Рубе́ль[1][2] (ребрак, качулка рубчатая) — деревянная доска с вырубленными поперечными желобками для катания белья, накатки кож[3]. Предмет домашнего обихода использовался для выколачивания (стирки) и глажения белья. Отжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелем.
Рубель представлял собой пластину из древесины твёрдых пород с ручкой на одном конце. На одной стороне пластины нарезались поперечные скруглённые рубцы, вторая оставалась гладкой, а иногда украшалась затейливой резьбой. В разных регионах рубели могли отличаться или особенностями формы, или своеобразным декором. Так, во Владимирской губернии рубеля, украшенные геометрической резьбой, отличались необычайной длиной, на реке Мезень рубеля делались широкими, слегка расширяющимися к концу, а в Ярославской губернии, кроме геометрической резьбы рубель иногда украшала объёмная скульптура, которая, выступая над резной поверхностью, служила в то же время и очень удобной второй ручкой[4].

Иногда рукоятку рубеля делали полой и закладывали внутрь горошинки или другие мелкие предметы, чтобы они гремели при раскатывании.

…Касьян слышал, как глухо, будто мельничный жёрнов, погромыхивал в избе рубель: должно быть, Натаха прокатывала вчерашнее бельё…
— Евгений Носов, «Усвятские шлемоносцы»
Subscribe

  • Из старенького (3)

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

  • старые сандалии с рваной подошвой

    "продала свои старые сандалии с рваной подошвой за 20 000 рублей." 1921 год ((Эта дева, Аллендорф Кира Александровна, не хотела взрослеть. И это…

  • мы немножко голодаем

    "Так как теперь выйти на улицу нельзя, то мы немножко голодаем." ((Революция глазами детей. Деве 12 лет.)) ........... 12 ноября (30 октября). 1917…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments