belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

Уоллес, Шаламов, Элинор Липпер

de idelsong


Уоллес, Шаламов, Элинор Липпер

В 1944 г. американский вице-президент Уоллес совершил большое путешествие по Советскому Союзу и Китаю.








Конечной целью его пути была встреча с Чан кай-ши, но по дороге Уоллес, питавший исключительные симпатии к СССР даже для рузвельтовской администрации и для 1944 г., посетил много мест в СССР.  Злые языки говорят, что Рузвельт для того и услал Уоллеса в это путешествие, чтобы заменить его на менее просоветского вице-президента Трумена.

Таким образом, Уоллес был едва ли не первым официальным американцем, посетившим Колыму. Строго говоря, не первым. В 1942 г. Уилки, кандидат от Республиканской партии выборах 1940 г., тоже ненадолго останавливался в Сеймчане в своем огромном путешествии по всему миру. Но Уоллес пробыл на Колыме целых 3 дня.

В рассказе "Иван Федорович"  Шаламов пишет:

Уоллес по временам оглядывался на своих соседей. Вокруг начальников копали молодые люди – краснощекие, довольные. Копали весело, бойко. Уоллес, улучив минуту, пригляделся к их рукам, белым, не знавшим лопаты пальцам и усмехнулся, поняв, что это переодетая охрана. Уоллес видел все: и спиленные вышки, и вышки не спиленные, и гроздья арестантских бараков, окруженных проволокой. Он знал об этой стране не меньше Ивана Федоровича.

Шаламов заблуждается: Уоллес ничего не знал и не замечал. Вернувшись в Америку, Уоллес написал книгу "Soviet Asia Mission", воспевавшую героический труд первопроходцев этого края.



В 1950 г. в Цюрихе, а в 1951 г. в Лондоне вышла книга Элинор Липпер "Eleven years in Soviet prison camps" - одна из первых книг на Западе про Колыму. Липпер - голландская коммунистка, арестованная в 1937 г. и, стало быть, выпущенная на свободу в 1948. Это была практически первая информация о ГУЛАГе вообще и о Колыме в частности. Поразительно, что ее воспоминания не переведены на русский и не находятся в Сахаровском архиве мемуаров о ГУЛАГе.

Липпер насмехалась над наивностью Уоллеса, не заметившего лагерей. В 1951 г. она приехала в Америку с циклом лекций.  В ответ на упреки Липпер Уоллес сказал:

Что касается лагерей рабского труда в Магадане... она назвала их потемкинскими деревнями. Она не сказала, как бы я мог узнать, что в Магадане используют рабский труд. Меня возили с одной экспериментальной станции на другую; из одного колхоза в другой... Всё производило на меня самое благоприятное впечатление. Well, Уэнделл Уилки точно так же описал свои впечатления, что он видит пионеров, очень похожих на тех, что он встречал во времена своего детства на Среднем Западе.

Todo el texto:

http://idelsong.livejournal.com/372727.html

Tags: gulag, historia
Subscribe

  • и "стрельнуть" в любую точку земного шара

    "На Венеру мы не попали, но три ступени новой ракеты сработали отлично. Теперь у нас есть ракета, которая может вывести на орбиту 8 тонн, а…

  • Все потуги Королева

    2 января. Сообщения ТАСС о полете космического корабля 22.12.1960 года нет и, по-видимому, уже и не будет. Все потуги Королева хоть частично…

  • Arina Rodionovna сказки

    Длиннююющий лонгрид о том, как неприятно лежать в реанимации. Ну, и раздвоенный посыл: прививаться надо, чтобы других не заражать. А поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments