belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

или стеб или диагноз

(по старым архивам, скучая)

"Зато для детей была экранизация роскошной, авантюрной, с оттенком сюрреализма, «Сказки о ветре в безветренный день» Софьи Прокофьевой, вышедшая под названием «Пока бьют часы», и вот там Рита Сергеечева оказалась решительно неуместна. От героини требовался романтизм, гибкая пластика, умение танцевать и радоваться жизни, а юный зритель получил суетливое нервное дерганье вместо изящного скольжения. Подбирались ли девочки на эту роль? Был ли конкурс? Похоже, что нет. Похоже, что «там всё схвачено», как любили выражаться в период застоя советские люди.

Рита шла по фильмам, топча то немногое, что там ещё оставалось живого, но это никого особенно не беспокоило. В конце концов, советские кинематографисты снимали свои фильмы не для зрителя и гордились, когда их фильмы проваливались в прокате. Зрительский успех был подозрителен и свидетельствовал о «потакании низменным вкусам толпы». Поэтому плохая, неточная, бездарная игра Риты Сергеечевой оказалась востребована, а красивым талантливым девочкам сакраментальный вопрос о желании сниматься в кино задавался крайне редко.
Можно ли из всего этого извлечь мораль? Можно. Например, можно сказать, что неубедительная игра Риты Сергеечевой, всё время выглядевшей так, будто она неохотно и неумело притворяется, то есть, попросту врёт, была ещё одним аргументом в пользу такого распространённого позднесоветского цинизма. Дети, они ведь впечатлительные и легко попадают под влияние - особенно под влияние героев кинофильмов. Девочка, демонстративно легко лгущая на экране (плохая актёрская игра - всегда ложь), это прекрасное подспорье в азарном распространении презрения всех ко всем.
И можно подумать, будто я пишу о Рите Сергеечевой почти с ненавистью. Но нет. Ненависти к ней я не испытываю и не считаю её хоть в чём-то виновной.
.....................
"Написано с таким накалом, как будто вас в 10 лет в массовку сниматься не взяли.

"Это или стеб или диагноз, извините. Одно из двух. И дело совсем не в Рите Сергеечевой, а в том как это написано.

"Сначала меня, конечно, резануло упоминание вслед за Ширли Темпл имени Риты Сергеечевой: разные возрастные категории (Рита пришла в кино в возрасте, в котором Ширли уже сыграла все свои самые звездные роли), слишком уж разное количество сыгранных ролей, да и специфика телевизионного кино сильно отличается от "кино для кинопроката", а Сергеечева была замечена именно в телефильмах.
Потом как-то само собой подумалось, что с каждым вторым предложением этого поста можно сильно поспорить, потому что уж очень тяжелым духом несет от фраз типа "Рита шла по фильмам, топча то немногое, что там ещё оставалось живого, но это никого особенно не беспокоило", - звучит эффектно, а смысла, имеющего отношение к реальности, - маловато. Для того, чтобы такое сказать про актера, хотелось бы сначала видеть у этого актера энное, не самое малое, число фильмов за плечами, а у Сергеечевой их - с гулькин нос.
Наконец, я понял, что меня коробит в Вашем тексте. Странно, что вообще вот это самая ниша (назову ее "детской площадкой") кинематографа 70-х (подчеркиваю: не ТЕЛЕфильмов, а именно кинематографа) у Вас связана с Ритой Сергеечевой, а не, например, с Дашей Михайловой или Татьяной Друбич, которые в кино пришли в том же 11-летнем возрасте и сразу громко заявили о себе. Может, Вам просто неудобно вспоминать достойные фильмы с другими юными актрисами, потому что тогда это не будет укладываться в Вашу концепцию "погубленного детства"?..
Что же до Риты... "Бездарная, плохая актриса"... Ну, это же чистой воды вкусовщина. Она играла ровно то, что от нее в этих фильмах требовалось (даже, подозреваю, в ПОКА БЬЮТ ЧАСЫ, где Рита выламывается из ткани фильма, потому что о самой "ткани" в данном случае говорить можно довольно приблизительно). Совершенно очевидно, что Аян Шахмалиевой, режиссеру трех самых известных "сергеечевских" ТЕЛЕфильмов, и не нужна была актриса. Сергеечева почти идеально подходила на роль "девочки, живущей в соседнем подъезде". И я смотрел на нее, как на свою младшую сестру (которой у меня, правда, не было). Откуда Вы взяли вот эти "ложь, цинизм, равнодушие, презрение"?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments