belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

Верховный суд РСФСР возвращает дело

Советский ответ Holywood-у

((Представление о том, каким должно быть сов. правосудие. На излете "оттепели".))
Человек, который сомневается. Драма, детектив СССР, 1963

https://www.youtube.com/watch?v=9YXS7BdkEfI

"В маленьком сибирском городке молодой человек Борис Дуленко обвиняется в изнасиловании, ограблении и убийстве его любимой девушки, десятиклассницы Тани Куриловой.

На следствии Борис признаётся в преступлении. Обвинение требует для Дуленко самого сурового наказания. Но ни родители, ни адвокат в вину Бориса не верят. После кассационной жалобы адвоката Верховный суд РСФСР возвращает дело для нового расследования. Из Москвы приезжает следователь Генпрокуратуры РСФСР Лекарев. Вскоре выясняется, что в деле были допущены серьёзные нарушения. Имели место подтасовка фактов, сокрытие улик и свидетельских показаний. А так называемое «признание» обвиняемого получено путём посулов и угроз. Одновременно Лекареву удаётся выявить и настоящих преступников.
...........
А в реальной жизни:

"29 ноября 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» появилась статья «Окололитературный трутень», подписанная Я. Лернером[24] и двумя штатными сотрудниками газеты: Медведевым и Иониным[14].
........

Авторы отказались показывать сцену изнасилования и убийства, потеряв самые зрелищные моменты. Причина понятна: "не будем смаковать".
Если бы при написании сценария, деву оставили бы в живых, акцент был бы на жертве. А не на вдумчивой гуманной работе "следователей из Центра".
Современного зрителя может озадачить, брали ли анализ спермы. Но в 1963 году и слова-то такого не знали.
Subscribe

  • Девочко

    Девочкомальчик (старые новости) В далеком 2018 году где-то в солнечной Испании произошло мелкое происшествие. Полицейский, находящийся вне службы,…

  • Фюрер и Набоковы

    Фюрер и Набоковы В ноябре 1967года жена ВН уезжала на неделю за границу. Решили на это время вызвать на помощь и в компанию ВН его сестру Елену из…

  • Sic transit

    Sic transit ((Рассказывают, что там печатали отрывки из РЕАЛЬНЫХ дневников. Вот так виртуалы убили реал.)) .... "Этот журнал был окончательно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments