belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

связан с событиями

связан с событиями голодного 1891 года

((Решительно не помню, чтобы читал этот рассказ раньше. "Критика в целом оценила рассказ отрицательно." И что-то в этом есть.))
..............
«Жена́» — рассказ Антона Павловича Чехова. Написан в 1892 году

"Рассказ «Жена» связан с событиями голодного 1891 года. В этот год из-за неурожая были охвачены голодом центральные и поволжские губернии России. На помощь голодающим была направлена и общественная деятельность Чехова. Писатель принял участие в организации сборника «Помощь голодающим», помогал в сборе пожертвований, покупках скота, посещал голодающие губернии.

Критика

До настоящего времени дошли положительные отзывы современных читателей. Чертков писал в письме к Горбунову-Посадову, что он получает «с разных сторон отзывы о том, что из всех рассказов нашей первой серии многим „Жена“ нравится больше всего».

Критика в целом оценила рассказ отрицательно. Ю. Николаев отнёс рассказ к группе «вычурных, придуманных, безжизненных» вещей Чехова, написанных после «Степи»[1]. Критик «Русских ведомостей» отмечал, что «сама по себе прекрасная цель на первый раз не удалась автору»; кроме того, он добавлял: «Но это только начало: оно, несмотря на неудачу, неразлучную со всяким началом, заслуживает всяких приветствий»[2].

Отрицательно оценивалось критикой изображённое уездное общество, занимающееся вместе с Натальей Гавриловной сбором средств для голодающих. По мнению Ю. Николаева, «интеллигенция», изображаемая Чеховым, ничем не отличается от общества, описанного Гоголем в произведении «Мёртвые души». Это мнение разделяли также критики М. Протопопов и М. Южный.
Subscribe

  • Маяковский "новый русский"?

    "Заверяя при этом, что занятие поэтическим творчеством не сделало его богатым: «Мне / и рубля / не накопили строчки, краснодаревщики / не слали…

  • Он "слишком много думал"

    Он "слишком много думал" «После смерти Силлова его жена пыталась покончить с собой, выбросившись из окна, несмотря на то, что у них был маленький…

  • с детьми эмигрировали в Австрию

    "где он работал под именем Михаил Александрович Москвин. В ИККИ курировал работу спецорганов, входил в комиссию секретариата ИККИ по переводу в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments