((Я от баушки ушел, я от деушки ушел.))
В 1989 году Михайлов был арестован по обвинению в вымогательстве денег и автомобилей Volvo у председателя кооператива «Фонд» Вадима Розенбаума, однако дело против него было прекращено за недоказанностью его вины, так как свидетели начали отказываться от ранее данных показаний. В 1996 году уехавший из России Михайлов был арестован в Швейцарии по обвинению в организации преступной группы. В 1997 году Вадим Розенбаум, один из ключевых свидетелей по делу Михайлова, был застрелен в Нидерландах.
Михайлов был оправдан судом присяжных ввиду недоказанности обвинения. Решением Женевского суда Михайлову была выплачена компенсация в несколько сот тысяч долларов за убытки, которые он понёс из-за ареста. Швейцарские власти утверждали, что российские правоохранительные органы отказываются сотрудничать при расследовании дела Михайлова. В 1999 году генеральный прокурор России признал, что отсутствие сотрудничества между следственными органами двух стран позволило Михайлову добиться оправдания в суде
Как облажалось швейцарское правосудие
Крестный отец: как швейцарская юстиция устроила процесс предполагаемому боссу русской мафии и потерпела позорное поражение (Neue Zürcher Zeitung, Швейцария)
Женева была в боевой готовности: улицы перекрыты, полицейские в полной экипировке, видеонаблюдение на каждом углу. В районе Дворца правосудия действовали строжайшие меры безопасности, когда 30 ноября 1998 года начался «самый опасный процесс в истории Швейцарии», по выражению газеты «Блик».
Обвинение было выдвинуто против российского гражданина Сергея Анатольевича Михайлова по кличке «Михась». Этот толстый 40-летний человек считался одним из крестных отцов русской мафии. Это был первый процесс в Западной Европе против предполагаемого мафиозного босса из России и одновременно «один из самых дорогих и сложных процессов в истории швейцарской юстиции», как написал тогда немецкий «Шпигель».
https://trilirium.livejournal.com/2140845.html