belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

В сознании ленинградцев

"Бада́евские скла́ды — склады имени А. Е. Бадаева в Ленинграде, логистический комплекс, объединявший товарную станцию железной дороги, склады и подведённые к ним пути грузового трамвая. Склады открыты в 1914 году промышленником и купцом С. И. Растеряевым[1].
...............
"В начале блокады Ленинграда в результате массированных авианалётов германской авиации 8 и 10 сентября 1941 года склады сгорели, вследствие чего город лишился части (менее 5%) запасов хлеба и части запасов сахара. Всего на Бадаевских складах сгорело около 40 деревянных пакгаузов, в которых, по официально опубликованным архивным данным, находилось 3000 тонн муки и 2500 тонн сахара. После ликвидации пожара на пепелище было собрано до 1000 тонн горелой либо залитой водой муки и до 900 тонн горелого сахара, которые в дальнейшем были переработаны пищевыми предприятиями города.

В сознании ленинградцев пожар на Бадаевских складах стал причиной начала голода 1941—1942 годов. На самом деле,

по сведениям из официальных архивных источников, почти все запасы муки для питания населения Ленинграда хранились на мельничных комбинатах имени Ленина и имени Кирова[9]. Общие запасы хлебного зерна и муки в Ленинграде по состоянию на 12 сентября составляли 35 суток[9]. На Бадаевских же складах было размещено лишь 3000 тонн муки и 2500 тонн сахара[9] что соответствует 1,5 суток, или 4,3% от общегородских резервов (со 2 по 11 сентября Ленинград ежедневно потреблял более 2000 тонн хлеба при нормах выдачи 600 г рабочим, 400 г служащим и по 300 граммов хлеба в день детям и иждивенцам)[9]. Цитируемое иногда утверждение, что запасов продовольствия на Бадаевских складах было не на полтора, а на три дня[10], основывается на расчётах, приведённых к цифре суточного расхода муки 1000 тонн в день, которую удерживали с 1 по 26 октября, когда паёк рабочим и служащим снизился до 400 г, а детям и иждивенцам до 200 г.

Почти такие же по размерам потери хлебного фонда (более 3000 тонн) город понёс тогда же, в сентябре, когда фашистская авиация потопила около порта Осиновец несколько барж с зерном, которые пришли с Большой земли в помощь осаждённому городу. Военное и партийное руководство Ленинграда приказало поднять эти баржи со дна Ладоги, что удалось осуществить только через месяц, в октябре.
« Зерно из-за длительного нахождения в воде проросло, в обычных условиях оно могло быть использовано только на корм скоту, но в то время даже такое зерно представляло большую ценность. Отнятые у рыб Ладожского озера баржи с хлебом увеличили ресурсы питания людей на 2800 тонн. Зерно просушили на пивоваренных заводах, перемололи и использовали в смеси с хорошей мукой.
Subscribe

  • Девочко

    Девочкомальчик (старые новости) В далеком 2018 году где-то в солнечной Испании произошло мелкое происшествие. Полицейский, находящийся вне службы,…

  • Фюрер и Набоковы

    Фюрер и Набоковы В ноябре 1967года жена ВН уезжала на неделю за границу. Решили на это время вызвать на помощь и в компанию ВН его сестру Елену из…

  • Sic transit

    Sic transit ((Рассказывают, что там печатали отрывки из РЕАЛЬНЫХ дневников. Вот так виртуалы убили реал.)) .... "Этот журнал был окончательно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments