belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

сыграл муж

В этот период .. сыграл муж

((Больше о муже не говорится.))

"Родилась в 1923 году небольшом городке Ауце в Латвии в семье торговца-еврея, урождённая Ида Левитацс (Ida Levitace).

Окончила гимназию в Елгаве, с присоединением Латвии к СССР, в 1940 году в 17 лет начала работать в городской газете «Zemgales Komunists».

Участница Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года эвакуировалась в Воронеж, где жили её родственники, работала техническим секретарём редакции газеты «Коммуна». Благодаря В. Л. Василевской стала сотрудником газеты Политуправления Юго-Западного фронта, выходившей в Воронеже на немецком языке, работала в отделе контрпропаганды.

Затем, после прохождения обучения в разведшколе, работала переводчиком. По ряду сведений работала во фронтовой разведке в группе Юрия Ватера при 7-ом отделе политуправления 1-го Украинского фронта. На лето 1944 года — переводчик разведотедела штаба 21-го гвардейского стрелкового корпуса 4-ой гвардейской армии, гвардии старший лейтенант административной службы. Под конец войны была тяжело ранена (дом, в котором размещались разведчики, был забросан гранатами бандеровцами, стены рухнули и придавили 21-летнюю переводчицу), осталась инвалидом, День Победы встретила в госпитале.

В этот период огромную роль в её судьбе сыграл муж — он нашёл её, приехал и забрал парализованную Ингриду из госпиталя, не обращая внимания на её психологический срыв и протест — унёс её на руках, чем вернул ей веру в жизнь и счастье.
.................
Ингрида (Ида) Николаевна Соколова (10 августа 1923, Ауце — 27 октября 2012, Рига)
Subscribe

  • На безымянной

    На безымянной высоте ((Крутил карту Северодонецка и так, и эдак. Но поселка (?) Приморское у Северодонецка, равно как и Печенег, в тех же краях, не…

  • Они шли

    Они шли за солдатами ((Несколько раз прокрутил видео. Среди 18 (?) мужичков, затесались 4 дамы. Кто-то, должно быть, уже собирает материал для…

  • правильные контакты

    Нужно было иметь правильные контакты (Солдатами не рождаются?) "После завершения его первого призыва следующей целью стала ОГ Хемверна. Из-за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments