belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

Удачное свидание

Первая жена (с 1936 года) — Гертруда Грандель, американка, поселившаяся в СССР в 1930 году и окончившая Ленинградскую консерваторию в 1935 году; играла в оркестре мужа на маримбе.
Сын — Роберт Александрович Цфасман (1939—2010), журналист; после развода родителей жил с отцом.
Вторая жена — Ксения Григорьевна Кухтина, танцовщица мюзик-холла.
...................
Александр Наумович Цфасман (1 [14] декабря 1906, Александровск, Российская империя — 20 февраля 1971, Москва, СССР)
...................

Andrey Martynov
""Как его назвать? Он так похож на розу!". Гертруда Грандель, первая советская маримбистка из Америки. Запись с пластинки 1939 года. Аккомпанирует Александр Цфасман.
Настало время удивительной истории. На фото — Гертруда Грандель, американская ксилофонистка, которая в 1930 году приехала учиться в СССР. И похоже, именно она, первой в истории нашей страны записала соло на маримбе.
Не знаю, где в советском царстве четырехрядного ксилофона ей удалось найти инструмент, но в 1939 году Грандель записалась на двухрядной ксиломаримбе (ксилоримбе), играя четырьмя мягкими и двумя жесткими палочками. Запись была выпущена Ногинским заводом грампластинок.
Случай уникальный — студентка-ударница, приехала из США учиться в СССР! Грандель училась в Ленинградской консерватории и окончила ее в 1935-м году. Большой вопрос, узнали бы мы ее имя, если бы в начале 1930-х она не познакомилась с Александром Цфасманом, знаменитым советским джазовым пианистом, приехавшим на гастроли в Ленинград. Существует легенда, что именно Гертруде был посвящен знаменитый фокстрот Цфасмана «Неудачное свидание», музыкальный символ эпохи старого советского джаза.
После неудачного свидания, без сомнения, были и более удачные. Вскоре после знакомства Гертруда Грандель и Александр Цфасман поженились. Они прожили вместе до 1939 года, а в 1938 году у них родился сын Роберт.
В 1939 году Грандель и Цфасман разводятся. Гертруда выходит замуж за американского дипломата и навсегда уезжает из СССР. Советский НКВД не разрешает ей забрать с собой сына и Александр Цфасман остаётся с годовалым ребенком на руках.
На этом и заканчивается известная мне часть истории и начинаются одни вопросы. Где в США Гертруда родилась, училась и как ей пришла мысль уехать из штатов в СССР? У кого из ударников начала 1930-х она училась в Ленинграде? Какого года её фото и что за ксилофон на нём? Откуда в Москве 1930-х годов взялась ксилоримба и чьего производства она была?
А главное, что стало с самой Гертрудой? Добралась ли она до США? Играла ли дальше на ударных? Инструментом, для своего времени она владела вполне неплохо и наверняка должна была оставить какие-то следы в Америке. Пока никакой информации найти не получается...
https://www.youtube.com/watch?v=4bFvTrg5yz0
Subscribe

  • Маяковский "новый русский"?

    "Заверяя при этом, что занятие поэтическим творчеством не сделало его богатым: «Мне / и рубля / не накопили строчки, краснодаревщики / не слали…

  • Он "слишком много думал"

    Он "слишком много думал" «После смерти Силлова его жена пыталась покончить с собой, выбросившись из окна, несмотря на то, что у них был маленький…

  • с детьми эмигрировали в Австрию

    "где он работал под именем Михаил Александрович Москвин. В ИККИ курировал работу спецорганов, входил в комиссию секретариата ИККИ по переводу в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments