А не накинуть ли пикейный мой жилетик?!?
(по мотивам обсуждения в http://ivanov-petrov.livejournal.com/1822750.html )
«Мы живем под собоя не чуя»...- принимая это поэтическое переживание как некую точку опоры, хотелось бы извлечь 5 старых копеек, чтобы поговорить о Catalunya (Spain).
[Spoiler (click to open)]Заранее винюсь, если жалкое подобие систематизации будет принесено в жертву в пользу развлекательности, присущей полуЖивому Журналу.
Наверное, не окажется странным, что Сталина принято сравнивать (?) с Иваном 4, и почти никогда (?) – с Петром 1.
Франко пришел к власти нелегально – путем свержения законного правительства. Вспоминаются большевики, нет?
Всех этих диктаторов любил народ, если он способен на это чувство. Лучше всего это загадочное время прослеживается в бесхитростных воспоминаниях
Дочь В.Иванова упомянула знакомого, который был «ортодоксальный еврей, ярый сторонник фашизма и сионист» - без ясного понимания этих анекдотов вряд ли мы понимаем что-либо в колбасных обрезках.
Кстати, первое что дали диктаторы народу – работу; сейчас она отсутвует – по смешному стечению обстоятельств.
Италия получила демократическое правление сразу после войны, Испания дожидалась смерти Франка (1975). Это отразилось радикально на экономике? Франция, как и Англия, страна –победитель. Экономически она сильнее Германии? Почему?
Что такое – современные нищие? В 1989 году я знавал итальянца Alexandro, 20 лет. Парень посетил Барселону, ночевал в палатке на пляже, его обокрали. Ситуация: молодой человек без друзей, без денег, без документов и без языка. Можно представить?
Я его видел растолстевшим, жаловался, что нет времени посещать все «кормушки», свободное время проводил в социальных центрах, играя на компьютере, спал в банкоматах, когда восстановил паспорт, устроился на работу.
Работа – это все. Работа (любая) – это подарок, тебе. Это мнение работо/дателей. Оно не совсем совпадает с мнением вынужденных работать. Знаю людей, которые за всю свлю трудовую жизнь никогда не имели постоянной работы. Сейчас, во времена «кризиса» работа дворника – неслыханная удача. Ведь народ мусорит всегда, значит эта халява «всерьез и надолго». Подрастает поколение (с 2007), которое имело только халтуры и уже забывает, что такое стабильная трудовая обязанность. Многие семьи держатся на стариках – пенсии пока платят. То, что общество держится, означает, что существуют невидимые и не сосчитанные резервы. Количество самоубийств потерявших свое жилье растет. Европа мягко советует «принять меры», но как можно резать по самому дорогому – по банкам?
Своими глазами можно лицезреть, что «ситуация – под контролем», но не правда ли, интересно, до какого пункта? Где – эта точка Не возврата, этот трижды проклятый 1917??