belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

Эльвира и Ленин

Жертвоприношение

(Заметки дилетанта)

((Пролистал несколько страничек в интернете. Кажется, шаги навстречу гибели были сделаны в следующем порядке. /во время переговоров с базой не уточнялось, о каком спуске идет речь/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B0,_%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%B0_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0


- наплевали на сообщения о погоде
- задержались с выходом на маршрут и на маршруте, чтобы отказаться от возможной подстраховки мальчиками
- скрыли заболевание двух участниц
- поздно поменяли основной план на запасной (спуск по следам подъема)
- остались на вершине вместо спуска
- запросили помощь слишком поздно
- утратили снаряжение и часть одежды ))

"Однажды, чтобы доказать себе и всем, что единственное, что ей нужно в жизни это горы, Эльвира обрила голову. «У меня было множество друзей, - рассказывала Эля, - на вечеринках ребята подходили ко мне, общаться нам было очень интересно, но меня поразило то, что никто из них ни разу не пригласил меня танцевать, все они видели во мне только друга, но никак не женщину! Это оказалось настолько неприятно, что с тех пор я больше не проводила подобных экспериментов и всегда, в любых тяжелейших обстоятельствах, стараюсь оставаться женщиной».
https://www.sevprostor.ru/blog/591-2013-03-16-14-04-16.html
..................
Команда собралась в полном составе в Оше 10 июля 1974 года. Восхождению предшествовали тренировки и акклиматизация
Метеорологи выдали прогноз, который гласил, что в районе пика Ленина возможны снегопады, резкие перепады температур и сходы лавин. Тем не менее команда Шатаевой от своих планов не отказалась.
"Тогда мы уже спускались с вершины. На высоте 5000 метров мы повстречали женскую группу. Девушки остались в палатках, и только Эльвира вышла навстречу, мы с ней поговорили, пообщались", — вспоминает Шатаев. (31 июля, высота 5200, рядом с пещерой.)

2 августа группа Шатаевой выдвинулась на восхождение. Погода была прекрасной, и девушки без труда шли по заснеженному склону.
(Гребень неподалеку. Где-то здесь 2 августа в 13 часов Эльвира передала на базу: «Осталось около часа до выхода на гребень. Все хорошо, погода хорошая, ветерок несильный. Путь простой. Самочувствие у всех хорошее. Пока все настолько хорошо, что даже разочаровываемся в маршруте…»)
В тот же день, 2 августа, в 17 часов женщины передали на базу информацию не менее жизнерадостную и оптимистичную...

Утром (8 часов утра) 3 августа Эльвира сообщила, что они решили взять день отдыха и лучше подготовиться к штурму.
3 августа, 17 часов. Эльвира: «Я права, что взяли день отдыха!» База: «Не сомневаюсь, тебе видней, тебе доверяю. Ты предложила – я согласился».
..............
4 августа с другой стороны вершины поднималась группа Корепанова. К вечеру, достигнув вершины, они начали спуск и до темноты успели спуститься на несколько сот метров в обратном направлении, к вершине Раздельной.
В момент этой связи группа Гаврилова отдыхала рядом с женским биваком на высоте немного выше шести тысяч метров.
Около 17 часов Шатаева передала на базу:
В этот же сеанс связи Шатаева сказала, что погода меняется.
— Погода портится. Идёт снег. Это хорошо — заметёт следы. Чтобы не было разговоров, что мы поднимаемся по следам.

В момент этой связи еще одна экспедиция — группа Гаврилова — отдыхала рядом с женским биваком на высоте немного выше шести тысяч метров. Один из ведущих участников группы, заслуженный мастер спорта Константин Клецко запросил лагерь о дальнейших действиях. Мужчины получили ответ: у Шатаевой всё хорошо, вы можете продолжать спуск. Альпинисты из группы Гаврилова даже успели встретиться с девушками и попить с ними чаю. Как оказалось впоследствии, они были последними, кто видел их живыми.
5 августа, 8 часов утра. Группа Шатаевой еще спала. Связи с ними не было.
5 августа в 17 часов Шатаева сообщила по радио, что они вышли на вершину.
Чуть позже Шатаева снова вышла в эфир:

— Видимость плохая — 20−30 метров. Сомневаемся в направлении спуска. Мы приняли решение поставить палатки, что уже и сделали.
...........
Шатаева: «Условия терпимые, хотя погода не балует, видимости нет. Ветер, как нам и говорили, здесь всегда. Думаю, не замерзнем. Надеюсь, ночевка будет не очень серьезной. Чувствуем себя хорошо».

База: «На вершине неприятно и действительно холодно. Не исключено, что ветер и дальше будет не меньший. Может, и больший. Постарайтесь пораньше проснуться, просмотреть и найти путь спуска и, если будет возможность, сразу следовать на спуск».
........
6 августа, 10 часов утра.

Шатаева – базе: «Погода ничуть не изменилась. Видимости никакой. Мы встали в 7 часов и все время следим за погодой – не появится ли просвет в тумане, чтобы определиться, сориентироваться на спуск. И вот уже 10 часов, и ничего, никаких улучшений. Видимость все такая же низкая – примерно 20 метров. Что нам посоветует база, Виталий Михайлович?»

Абалаков: «Давайте в 13 часов поговорим. Перекусите».
((Ошибка Абалакова.))
........
13 часов. Шатаева — базе:

— Ничего не изменилось. Никаких просветов. Ветер начал крепчать, и довольно резко. Видимости тоже нет, и мы не знаем, куда же нам все-таки двигаться. Мы готовы в любой момент выйти. Но время прошло… Мы сейчас готовим обед. Хотим пообедать и быть наготове, чтобы собраться за 10−15 минут, не больше. Имеет ли Жора для нас какие-нибудь рекомендации? Сообщите, не идет ли кто в нашу сторону?
17 часов. Шатаева — базе:

— Мы хотели бы уйти с вершины вниз. Мы уже потеряли надежду на просвет… И мы хотим просто начать… по всей вероятности, спуск… Потому что на вершине очень холодно. Очень сильный ветер. Очень сильно дует.
Кроме того, Шатаева запросила консультацию врача. Выяснилось, что одну из спортсменок уже около суток рвёт после приёма пищи. Кроме того, выяснилось, что симптомы заболевания проявились еще у одной девушки, а медикаментов сразу на двоих больных могло не хватить.
7 августа в 10 утра Шатаева снова вышла на связь: ночью ураган разорвал палатки, унёс вещи, в том числе рукавицы и примусы, но главное — в 23 часа при спуске трагически умерла Ирина Любимцева.
https://rep.ru/articles/1555-cherez-pyatnadtsat--dvadtsat-minut-nas-ne-budet-v-zhivih-dramatichnaya-istoriya-gibeli-vosmi-sovetskih-alpinistok-kotoraya-tak-potryasla-ves-mir/
...................
В 14:00 Эльвира Шатаева сообщила: «У нас умерли двое — Васильева и Фатеева… Унесло вещи… На пятерых три спальных мешка… Мы очень сильно мёрзнем, нам очень холодно. У четверых сильно обморожены руки…»
.....................
Радио от женской команды в 15:15: «Нам очень холодно… Вырыть пещеру не можем… Копать нечем. Двигаться не можем… Рюкзаки унесло ветром…»
....................
Последнее сообщение от группы пришло 7 августа в 21:12. Передачу вела уже не Эльвира Шатаева, а Галина Переходюк. С трудом произносимые слова перебивались плачем. Наконец Галина с огромным трудом произнесла: «Нас осталось двое… Сил больше нет… Через пятнадцать – двадцать минут нас не будет в живых…»

После этого на базе ещё дважды слышали в эфире нажатие кнопки — кто-то пытался выйти в эфир, но сказать уже ничего не смог. Всё было конечно…
.................

"На высоте 7 тысяч метров организм начинает умирать от недостатка кислорода. Скажем так: там можно находиться короткое время — день или два при хорошей тренировке, должной акклиматизации. Но каким бы ни был подготовленным ваш организм, на такой высоте рано или поздно без кислорода вы все равно умрете", — рассказывает альпинист Дмитрий Греков.
Subscribe

  • судят придурка

    В Барселоне судят придурка. Событие имело место в июне 2018. Отец (приемной) 13 летней дочери ожидал ее у дома бабушки, дедушки. Ребенок не…

  • То ронто

    Торонто ((Не удивлюсь, если люди живут в "разных Торонто". Один, в избенке, куда не ходят автобусы. А другой, в самом центре.)) ........ О…

  • к Светлане Зиверт

    Письмо Владимира Набокова к Светлане Зиверт. Solies - Pont (Var), France Domaine grand Beaulilu, 25. 5. 1923 Свет, я прощения не прошу, что вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • судят придурка

    В Барселоне судят придурка. Событие имело место в июне 2018. Отец (приемной) 13 летней дочери ожидал ее у дома бабушки, дедушки. Ребенок не…

  • То ронто

    Торонто ((Не удивлюсь, если люди живут в "разных Торонто". Один, в избенке, куда не ходят автобусы. А другой, в самом центре.)) ........ О…

  • к Светлане Зиверт

    Письмо Владимира Набокова к Светлане Зиверт. Solies - Pont (Var), France Domaine grand Beaulilu, 25. 5. 1923 Свет, я прощения не прошу, что вот…