"Летом, 13 июля 1990 года, с пика Ленина в Таджикистане сошла мощная лавина, накрывшая лагерь альпинистов. Лишь двоим из 45 удалось выжить в тот день.
Счастливчики. (Алексей Корень и Миро Грозман)
"Вечером на привале альпинисты готовили ужин на горелке, болтали возле палаток. Алексей сильно устал и уснул в спальнике раньше других. И вдруг на лагерь обрушилась неведомая сила. Альпиниста выбросило из палатки, завертело. Спальник сполз, а мужчину вместе с массой снега поволокло вниз.
Он начал задыхаться, но успел правильно сложить руки перед лицом, чтобы прикрыться наподобие маски. Лавина безжалостно протащила Алексея около 700 метров и сбросила с 25-метрового уступа. Он получил сотрясение мозга, множественные ушибы и раны, но остался жив.
Придя в себя, альпинист заметил, как неподалеку от него в снегу лежит парень. Он оказался по пояс в снегу и не мог выбраться. Это был второй выживший — словак Миро Грозман.
Откопав товарища, альпинист начал искать хоть какую-то одежду - обоих лавина раздела практически догола. Они начали быстро замерзать. В сумерках нашли пару надувных матрасов, варежки и обрывки чьей-то палатки. Эти вещи помогли пережить ту страшную ночь. Рядом в снегу торчали чьи-то голые ступни.
.......................
Практически сразу после того, как на пик Ленина сошла лавина, стало ясно, что кроме этих двух счастливчиков, искать больше некого. Даже хуже - невозможно найти тела погибших. В первый день удалось найти только 4 тела.
Безусловно, власти СССР выделили финансы и вертолет Ми-8 для проведения поисково-спасательной операции. Искали с помощью магнитометров, ультразвуковых приборов, локаторов, розыскных собак. Ледник осматривали и копали в течение трех следующих недель, но так ничего и не нашли.
Долгие 20 лет остальные альпинисты считались пропавшими без вести. Лишь в 2010-м, когда ледник-убийца спустился на километр вниз к подножию пика Ленина и начал таять из-за глобального потепления, поисковики постепенно смогли найти останки погибших и их личные вещи.
Удалось найти одежду, ледорубы, снаряжение, рюкзаки и даже кассетный плеер.
Опознать погибших не предстояло возможным. Двадцать лет в снежном заточении, а потом на ярком солнце превратили их в почерневшие мумифицированные останки.
..................
Пик Ленина не считается у альпинистов технически сложным маршрутом. Чтобы подняться, не нужно карабкаться по отвесным скалам. На этом восхождении скорее проверяются выносливость и психологическая устойчивость.
На Пике Ленина есть несколько лагерей. На высоте 4200 метров – базовый, второй на 5200 и на 6100 – штурмовой, с которого идут уже на вершину.
Читать далее: https://tj.sputniknews.ru/incidents/20190713/1029399001/pik-lenina-lavina-13-iyulya-1990.html