?

Previous Entry | Next Entry

((Замечательные воспоминания. Красочные и точные.))

"Потом пришел физик Лев Васильев с забинтованными кистями обеих рук: при подъеме на пик Душанбе (6900) он все отставал и отставал от группы, и, когда отстал совсем, решил заночевать в снежной яме, которую он вырыл, (в которой и отморозил при ночевке руки). Как он рассказал, на груди у него висели толстые шерстяные носки на такой или подобный случай, мог бы одеть их на руки, но он о них совершенно забыл, был слегка в прострации.

Ребята из его группы, Нурис и другие, уже в темноте спустились в поисках его немного вниз, но не нашли его и не докричались до него.

Потом пришло по радио известие о смерти Юры Арутюнова. Мы со словаками уже спустились с пика Парашютистов, и это известие застало нас на поляне Сулоева. Юра заболел в штурмовом лагере на 6900. Перед восхождением он несколько суток прожил у таджикских биологов на станции «Восток», был хорошо акклиматизирован. Но проявилась старая болячка желудка, одним словом, произошел острый скоротечный перитонит. Леша Шиндяйкин, на руках у которого на станции «Восток» Юра умер, потом рассказал мне, что если бы у него с собой были хирургические инструменты, он бы там, на станции, сделал бы Юре спасительную операцию. Леша много лет работал в институте Склифосовского хирургом, по-видимому, знал, что говорил.

https://www.djailyk.ru/content/328

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
belkafoto
Nov. 28th, 2020 08:00 pm (UTC)
"Утром ко мне в палатку заглянул наш старший тренер Анатолий Георгиевич Овчинников и сказал, что меня срочно вызывают на работу в Москву. Я стал отказываться, а он как-то странно настаивать, давая понять, что мне по любому придется уезжать до приезда иностранцев. И я понял, что дело не во мне и не в нем. Я, конечно, знал, что в лагере негласно, под видом электриков, помощников и других лиц работали КГБэшники – искали, наверное, среди иностранцев шпионов. Тренерам было запрещено общаться с иностранцами, кроме как на профессиональную тему, заходить к ним в палатки, и т.п. Я этим запретом часто пренебрегал, особенно наверху, на выходах, разговаривал на разные темы, в основном, с немецкоязычными – немцами, швейцарцами, австрийцами, это интересно было для меня, да и для них наверное, тоже. Наверняка на меня за предыдущие годы работы в МАЛе был написан донос о моей неблагонадежности или лагерными КГБэшниками, или, не исключаю, кем-либо из тренеров, сотрудничающих с КГБ. Год был олимпийский, в Москву, да и вообще, в СССР приехало много иностранцев, и КГБ работало, не покладая рук, изолируя неблагонадежных. Из Москвы таких выселили за 101 км от Москвы. Дальше у меня были разговоры с сотрудниками КГБ в г. Ош, потом в Зеленограде на моем предприятии, а работал я все же в почтовом ящике. Отделался на работе строгим выговором, за что, не знаю. Хорошо, хоть с работы не выгнали. А положительным было то, что я посмотрел Олимпийские игры в Москве.
klausnick
Nov. 28th, 2020 08:11 pm (UTC)
И физик поперся в горы. Хорошо, что до смерти не замерз.
belkafoto
Nov. 28th, 2020 08:57 pm (UTC)
до смерти не замерз
Обнаружил полный список погибших. Замерзших изрядно.
colored_way
Nov. 30th, 2020 10:52 am (UTC)
Судя по фильмам, туда прутся исключительно интеллектуалы.
belkafoto
Nov. 30th, 2020 11:33 am (UTC)
туда прутся исключительно интеллектуалы
Должна существовать статистика, по организованному туризму и альпинизму. Я со взрослыми не ходил, но по рассказам знакомых, да - большинство это студенты или бывшие студенты.

Это понятно. "Простому" работяге идея тратить время и деньги, чтобы переться незнамо куда неведо зачем, абсолютно чужда.
belkafoto
Dec. 31st, 2020 04:04 pm (UTC)
Кстати, из разговора с коллегами, выяснилась еще одна интересная вещь. В Китае распространение коронавируса затруднено еще из за одного чисто биологического эффекта - проэпедимичивания. В сельской местности живет куча летучих мышей со своими коронавирусами, которые не могут эффективно перекинуться на человека, но постоянно попадают в него и вызывают имунный ответ. Поскольку антитела вырабатываются на разные эпитопы вируса, часть из них кросс-реактивна между всеми коронавирусами мышей, то люди получают иммунитет против Ковид-19. По этой причине вирус бушует в городах, где летучих мышей мало и отсутствует в сельской местности, где их полно и где живет нищая половина Китая.
И этот же эффект виден в Африке, где те же мыши и те же коронавирусы. Опять же не везде, а в сельской местности в тех местах, где у мышей ареал обитания. И это же причина того, что Индия не сколлапсировала, несмотря на бардак, скученность и антисанитарию. А вот чистенькая Европа и северная Россия пострадали суровее прочих.
belkafoto
Dec. 31st, 2020 04:17 pm (UTC)
А нового было много:

Сделал вазорезекцию. Заодно получил справку, что психиатры ко мне претензий не имеют.
belkafoto
Dec. 31st, 2020 05:06 pm (UTC)
Однажды прошёл 40 километров босиком по городу. Абсолютный рекорд, вряд ли я когда-нибудь его ещё улучшу.
belkafoto
Dec. 31st, 2020 05:08 pm (UTC)
Добавил в рацион L-теанин и ашваганду, надо же чем-то успокаивать нервы. Сон теперь такой хороший, что дальше уже некуда.
belkafoto
Dec. 31st, 2020 05:12 pm (UTC)
В частности оплакивает потерю своей "виртуальной" жены (15 лет отношениям), потерю своего поместья и своей жизни в компе, которую он называл настоящей. Он с упоением рассказывает про то, как он строил там дом и семью, и как многого добился. В игре он стал каким то супер успешным чуваком. Первые недели невозможно было его вернуть к нам, в реальность. В реале у него есть жена (ее он ругает, она ему черствая и чужая) и дочери (они выросли и улетели). Я слушала его и думала: блин, человеку 60 лет. Ради чего ему эмоционально расти, меняться и бросать свою аддикцию? Если он на ноги не встал в 30-40, какая мотивация сейчас?
belkafoto
Dec. 31st, 2020 07:48 pm (UTC)


Настроение
ровное, непраздничное

Метки
2020 хроника, картинка, повседневное

belkafoto
Dec. 31st, 2020 10:00 pm (UTC)


Метки
хочу новую пизду, эмигги сдохли

2
Оставить комментарий
belkafoto
Jan. 1st, 2021 10:54 am (UTC)
В заложники берут всех за исключением Макклейна, которому удаётся ускользнуть, но босиком (в самолёте его сосед посоветовал Макклейну некоторое время походить без обуви, чтобы было легче отойти от авиаперелёта).
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2023
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel