belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

Русские папы

Русские папы американских "видаков"

Алекса́ндр Матве́евич Понято́в (англ. Alexander Matveevich Poniatoff, 25 марта 1892 года — 24 октября 1980 года) — электроинженер, внедривший ряд инноваций в области магнитной звуко- и видеозаписи, телерадиовещания. Под его руководством компания Ampex, созданная им в 1944 году, выпустила первый коммерческий видеомагнитофон.

...................
Александр Понятов родился 25 марта 1892 года в селе Русская Айша Казанского уезда Казанской губернии (ныне — деревня Русско-Татарская Айша Высокогорского района Татарстана) в зажиточной семье.
...................
Во время Гражданской войны в 1918—1920 годах А. М. Понятов служил в Белой армии, после поражения которой эмигрировал в Китай, где до 1927 года работал в электроэнергетической компании в Шанхае. После этого он некоторое время прожил во Франции, после чего переехал в США[1].
.............................
Накануне своего шестидесятилетия, в 1951 году глава Ampex вместе с ведущими сотрудниками (среди которых «засветился» еще один из «наших» – сын иммигрантов из России Мирон Столяров, или Myron Stolaroff, позже прославившийся своими исследованиями влияния психоделиков на психику и творческие возможности человека) начал разработку нового типа записи – теперь с приставкой «видео».

В основе последней был положен принцип поперечно-строчной записи четырьмя вращающимися головками (система Quadruplex, или сокращенно «формат Q»). Любопытно, что впервые идея размещать дорожки не вдоль, а поперек ленты (записывая звук с помощью магнитных головок, установленных на вращающемся диске), была высказана еще в 1932 году. И тоже нашим соотечественником – советским изобретателем К.Л. Исуповым!
Subscribe

  • А и Б сидели на

    ((Почему А.Ах а не А.Б.? В самом деле. Почему "сов. оппозиция" подняла на свой щит Ахматову и совершенно отвернулась от другой Анны? Любительским…

  • женственным интимным полушепотом

    1946 Я ненавижу быт, а он меня одолевает. Третьего дня жена протодьякона рассказывала мне об измене мужа. — Какая обида самолюбию. Подумайте. Я на…

  • "Я снила Ниночку."

    "Я снила Ниночку." ((Нет, гусары, не "сняла". Случай гораздо серьезнее. По контексту, "Мне снилась Ниночка". То есть, мне снится, в 1 лице.))…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments