((Зашла речь о кукушках. И, далекий от зоологии я, узнал много интересного.))
Cuculus canorus
"В природе они живут в среднем 5-10 лет. Благодаря звонкому, легко узнаваемому голосу кукушки известны людям с античных времен, они часто фигурируют в фольклоре многих народов.
..........
"Внешнее сходство обыкновенной кукушки с мелким ястребом было отмечено ещё античными авторами. В частности, древнегреческий философ Аристотель в «Истории животных», сравнивая двух птиц, ссылался на поверье, согласно которому обе они являются различными обликами одного и того же существа, способного к перевоплощению.
................
"Ноги, напротив, очень короткие — по этой причине наблюдателю со стороны заметны лишь обхватывающие опору пальцы, но не цевка. Как и других родственных видов, ноги обыкновенной кукушки имеют так называемое зигодактильное строение: два пальца направлены вперёд и два назад, как у дятлов. Такое положение позволяет лучше удерживаться на вертикальной плоскости, но затрудняет передвижения по поверхности земли.
..................
"Молодые птицы обоих полов одеты в более пёстрый наряд, состоящий из серых, бурых и рыжих тонов в различной пропорции. При любом сочетании на темени и затылке хорошо заметны редкие белые отметины, отсутствующие у взрослых птиц. Ювенальный наряд сохраняется лишь до первой линьки в ноябре-марте, после чего сеголетки навсегда приобретают облик взрослой птицы[15]. Независимо от пола и возраста ноги кукушки жёлтые, клюв чёрный с желтоватым налётом снизу.
.....................
"Большую часть года обыкновенная кукушка ведёт скрытный, молчаливый образ жизни. Лишь весной и в первой половине лета самки и особенно самцы становятся заметными и шумными, привлекая к себе внимание. Наиболее известна брачная песня самца — громкий размеренный крик «ку-ку…ку-ку…», многократно повторяемый с усилением на первом слоге. В ясную безветренную погоду её можно услышать на расстоянии до двух километров.
Продолжительность песни каждый раз разная; по данным российского орнитолога А. С. Мальчевского, количество двусложных элементов в ней может доходить до 360.
В брачный период самка также, как и самец, издаёт громкие призывные крики, однако её песню характеризуют как звонкую булькающую трель или вибрирующий низкий свист, передаваемый как быстрое «кли-кли-кли…» или «биль-биль-биль…». Песня самки, которая чаще звучит на лету, обычно длится 2,5-3 сек и состоит из 12—16 элементов. Вне поисков партнёра самка ведёт себя тихо и очень редко издаёт какие-либо звуки. Среди них отдельные специалисты выделяют тихий стрёкот, мяуканье или шипение.
...............
"Обыкновенная кукушка — один из наиболее совершенных гнездовых паразитов, подкладывающий свои яйца в гнёзда других птиц[34]. В качестве хозяев-воспитателей птенцов выступают около 300 видов воробьиных птиц.
В результате многолетних наблюдений орнитологи выдвинули гипотезу, что самки обыкновенной кукушки делятся на так называемые экологические расы, также известные как линии. Каждая из таких рас несёт яйца определённой окраски и стремится подбросить их в гнёзда тех птиц, которые несут яйца аналогичного цвета[38]. В 2000 году это предположение получило подтверждение генетиков
Воспитателями птенцов кукушки могут быть птицы, гнездящиеся в самых разнообразных биотопах, с разными кормовыми привычками, размером от королька до крупного дрозда. Однако при всём многообразии у всех этих видов имеется ряд общих с паразитом характеристик, которые позволяют кукушонку благополучно прижиться в гнезде. В первую очередь, это птенцовый тип развития, подходящая форма и расположение гнезда, способ передачи корма птенцам через вкладывание пищи в клюв. Чаще всего хозяевами паразита становятся мелкие насекомоядные воробьиные виды...
Поиск гнезда и откладка яиц
Кукушка занимается поисками подходящих гнёзд весь промежуток времени, пока размножаются её основные воспитатели. Инстинкт заставляет птицу возвращаться в родные биотопы и искать именно тех видов-хозяев, в гнёздах которых она появилась на свет сама. Паразит запоминает не только внешний вид, но и вокализацию птиц, в лесу хорошо ориентируется на их голоса. Наиболее благоприятный для кукушки вариант — обнаружить пару в момент постройки гнезда и по их поведению определить расположение постройки. Это также позволяет ей подложить яйцо одним из первых, что гарантирует более раннее развитие птенца. Самка способна часами неподвижно сидеть на присаде, наблюдая за гнездящимися птицами, и слабо реагирует даже в случае их нападения.
В гнезде своей жертвы кукушка обычно проводит не более 10—16 секунд, за это короткое время успевая не только снести собственное яйцо, но и забрать одно хозяйское (то есть, совершить подмену). Последнее самка тут же проглатывает либо уносит с собой в клюве[51][52]. Бывает, что кладка уже хорошо насижена и простой подброс не может привести к благополучному вылуплению и развитию кукушонка. В таком случае кукушка может уничтожить всю кладку, чтобы спровоцировать воспитателей на повторное размножение с последующей подменой.
"Инкубационный период обыкновенной кукушки составляет 11,5—12,5 дней[63]. Если яйцо было подброшено в начале насиживания, то птенец вылупляется на несколько дней раньше, чем птенцы его приёмных родителей, и это обстоятельство даёт ему заметное преимущество в борьбе за выживание.
Птенец кукушки методично выкидывает все яйца или птенцов приемных родителей из их гнезда. Довольно быстро он становится намного больше, чем его приёмные родители, поэтому, как предполагается, он стремится монополизировать всю пищу, приносимую хозяевами гнезда. Кукушонок выталкивает другие яйца через край гнезда. Если птенцы хозяев вылупляются раньше кукушонка, он, появившись на свет, будет аналогичным образом выталкивать всех птенцов из гнезда. На 14 день птенец обыкновенной кукушки примерно в три раза больше по размерам, чем взрослая тростниковая камышовка.
Необходимость для кукушонка стереотипа выкидывания яиц (или птенцов) хозяина неясна.