Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Не прошедшее

Не прошедшее прошлое

"Но почему Солженицыну было так важно подвергнуть буквально разгромной критике творчество Эйзенштейна в своей повести, что он шёл ради этого на все эти грубые натяжки? Очевидно, Эйзенштейн был для него олицетворением всего советского революционного, красного искусства.

...
"Теперь скажите: вас удивляет, что юбилеи Александра Исаевича ныне празднуются на государственном уровне, а о юбилеях Сергея Эйзенштейна и его произведений, таких, как сегодняшний, никто, кроме автора этих строк, и не вспоминает? Меня совсем не удивляет...
https://foto-history.livejournal.com/14513596.html
....................
"Проживавший в Америке русский художник Мстислав Добужинский также раскритиковал «Ивана Грозного» в рецензии «Сусальный фильм» (1947):

…тенденция в этой картине искажает историческую правду. Удивляет при этом необъяснимое обилие фальши и явных исторических неточностей, которыми полон фильм. <…> Общий стиль фильма — внешняя его сторона и игра актеров до крайности вычурны и ходульны. Эти «ходули» прежде всего — в грубых эффектах контрастов: в огромной высоты палатах (такие исторически совершенно неверны) с карикатурно низенькими дверями-норами <…>

Как пьеса, фильм образец лубочности. Это отдельные картины без всякого развития драматического действия <…>

Самое тягостное впечатление от «Ивана Грозного» — в игре актеров. <…> Вывороченные и изломанные позы и ужимки, патетические движения, вытаращенный или прищуренный глаз — точно вновь воскрес давно похороненный арсенал провинциальных трагиков, злодейское рычание и адский шепот. <…> И вообще сама эта мелодрама под названием «Иван Грозный» не далеко ушла от тех патриотических феерий, которые когда-то давались в балаганах. Наверно, пройдет несколько лет, этот фильм будет снова показываться у нас в архиве Museum of Modern Art, и публика будет весело смеяться в самых трагических местах, как на комическом старомодном фильме

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
belkafoto
Jan. 19th, 2021 06:42 am (UTC)
Идею о необходимости создания фильма о первом в истории России царе Иване Грозном высказал Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И. В. Сталин, который предложил подобрать для этой работы крупного мастера-режиссёра. Секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Жданов и председатель Комитета по делам кинематографии при Совнаркоме СССР Иван Большаков предложили поручить создание фильма кинорежиссёру Сергею Эйзенштейну. Сценарий фильма, написанный Эйзенштейном, утверждал лично Сталин[1].
belkafoto
Jan. 19th, 2021 06:50 am (UTC)
Никола́й Константи́нович Черка́сов (1903, Санкт-Петербург, Российская империя — 1966, Ленинград, СССР)

Умер 14 сентября 1966 года на 64-м году жизни в Ленинграде от развития эмфиземы лёгких и сердечной недостаточности.

Людмила Васильевна Целико́вская (1919 — 1992)

Людмила Васильевна Целиковская родилась 8 сентября 1919 года в Астрахани в семье заслуженного деятеля искусств Василия Васильевича Целиковского. Мать — Екатерина Лукинична, оперная певица.

До 1925 года семья Целиковской проживала в Астрахани. Людмила была болезненным ребёнком и тяжело переносила астраханский климат. По совету врачей Целиковские переехали в Москву.

В Москве девочка чувствовала себя хорошо. У Людмилы был прекрасный слух, и родители определили её в Гнесинскую школу учиться игре на фортепиано. Всё шло к тому, что Людмила, как и мечтали её родители, станет профессиональным музыкантом, но Людмила увлеклась театром.

и Михаила Жарова «Беспокойное хозяйство». Сценарий фильма был написан специально для жены Михаила Жарова. Романтическая комедия военного времени «Беспокойное хозяйство» получила холодный приём со стороны критиков, которые обвинили создателей в плохом вкусе, сводничестве и отсутствии прогрессивных идей. Но картина имела успех у зрителей.

В конце 1940-х годов в жизни Людмилы Целиковской началась череда серьёзных проблем — её четвёртый муж, успешный советский архитектор Каро Алабян, за которого она вышла замуж в 1948 году после развода с Михаилом Жаровым, попал в немилость к всесильному Берия. Алабян потерял работу и квартиру в Москве. Только заступничество А. И. Микояна спасло Алабяна от ареста. Он был отправлен на некоторое время работать в Армению. До 1953 года пара жила у друзей и родственников, не имея собственной квартиры. Только после письма в правительство им дали жильё, а Алабяну — работу.

Самый известный фильм 1950-х годов с участием Целиковской — фильм «Попрыгунья», в котором она сыграла роль Ольги Ивановны Дымовой.

В 1959 году умирает её муж Каро Алабян. В 1960-е годы она становится фактической женой театрального режиссёра Юрия Любимова. Она играет большую роль в становлении Театра на Таганке — придумывала постановки для многих спектаклей, используя свои связи, помогала мужу в борьбе с бюрократизмом чиновников. В квартире Любимова и Целиковской собираются Борис Пастернак, Григорий Бакланов, Борис Можаев, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Фёдор Абрамов, Борис Васильев, Пётр Капица, исполняет свои песни Владимир Высоцкий[4]. Любимов называл жену «Циолковская» и «Генерал»[5]. Любимов находился в немилости у руководства страны. Из-за этого его жена не получила звания Народная артистка СССР, хотя театр несколько раз выходил с предложением о присвоении ей этого звания. То обстоятельство, что она была фактической женой неблагонадёжного Любимова, послужило причиной отказа со стороны руководства.


В 1975 году Людмила Целиковская и Юрий Любимов тихо и мирно расстаются. Причина развода — измены Любимова. «Жить с гением трудно», — вспоминала Целиковская[6].

Людмила Васильевна играла в теннис, любила лес, походы за грибами и ягодами. Любила вязать. Переводила с английского. Любила и умела готовить, домработниц у неё никогда не было, все домашние дела она делала сама. Играла в карты, пела романсы. Обожала музыку, живопись и книги.[7][5].

В 1989 году у Целиковской обнаружили рак, но диагноз от неё скрывали. В последние годы жизни тяжело болела. Людмила Васильевна Целиковская умерла 4 июля 1992 года в Москве на 73-м году жизни.
belkafoto
Jan. 19th, 2021 06:52 am (UTC)
Семья

Впервые Целиковская вышла замуж на втором курсе театрального училища (1938) за своего однокурсника Юрия Алексеева-Месхиева (1917—1946),

Вторым мужем актрисы (1939—1941) стал писатель Борис Войтехов (1911—1975).

Третьим мужем (1942—1947) был актёр Михаил Жаров (1899—1981).

Последним официальным мужем актрисы (1948—1959) был архитектор Каро Алабян (1897—1959). У них родился сын Александр (1949).[9]

Около 16 лет (1959—1975) Целиковская прожила в фактическом браке с Юрием Любимовым (1917—2014)[10].

В конце жизни Людмила Целиковская назовёт первые два замужества ошибками молодости, а о Михаиле Жарове всегда отзывалась тепло: «Он любил меня больше всех… А я больше всех любила Алабяна»[11].
belkafoto
Jan. 19th, 2021 06:56 am (UTC)
«Повесть книги сея от прежних лет» первой трети XVII века так описывает правителя: «Царь Иван образом нелепым, очи имея серы, нос протягновен, покляп; возрастом [ростом] велик бяше, сухо тело имея, плещи имея высоки, груди широки, мышцы толсты; муж чюднаго разсуждения, в науке книжнаго почитания доволен и многоречив зело…»
klausnick
Jan. 19th, 2021 07:35 am (UTC)
покляп:
согнутый, искривленный
belkafoto
Jan. 19th, 2021 07:38 am (UTC)
нос протягновен, покляп
Вот, интересно, это от рождения или кто-то "в нос дал"?
klausnick
Jan. 19th, 2021 07:45 am (UTC)
Re: нос протягновен, покляп
И спросить-то не у кого.
belkafoto
Jan. 19th, 2021 07:56 am (UTC)
И спросить-то не у кого.
У князя Курбского был прекрасный шанс проехаться по этому поводу.
klausnick
Jan. 19th, 2021 07:57 am (UTC)
RE: И спросить-то не у кого.
Переписка у них замечательная.
belkafoto
Jan. 19th, 2021 12:52 pm (UTC)
Переписка у них замечательная.
Ага. надо перечитать (была, кажется, в "лит. памятниках".)
klausnick
Jan. 19th, 2021 12:58 pm (UTC)
RE: Переписка у них замечательная.
belkafoto
Jan. 19th, 2021 01:00 pm (UTC)
Спасибо!
Поставил на учет.
belkafoto
Jan. 19th, 2021 07:01 am (UTC)
В 1940—1950-е годы Иваном Грозным много занимался академик С. Б. Веселовский, не имевший возможности из-за господствовавшей в то время позиции опубликовать основные труды при жизни; он отказался от идеализации Ивана Грозного и опричнины и ввёл в научный оборот большое число новых материалов[266]. Корни террора Веселовский видел в конфликте монарха с администрацией (Государевым двором в целом), а не конкретно с крупными феодалами-боярами; он полагал, что на практике Иван не изменил статус боярства и общий порядок управления страной, а ограничился уничтожением конкретных действительных и мнимых оппонентов (на то, что Иван «бил не одних бояр и даже не бояр преимущественно», указывал уже Ключевский)
belkafoto
Jan. 19th, 2021 07:02 am (UTC)
Для России время правления Ивана Грозного осталось одной из самых мрачных полос её истории. Разгром реформационного движения, бесчинства опричнины, «новгородский погром» — вот некоторые вехи кровавого пути Грозного. Впрочем, будем справедливы. Рядом вехи другого пути — превращение России в огромную державу, включившую земли Казанского и Астраханского ханств, Западной Сибири от Ледовитого океана до Каспийского моря, реформы управления страной, упрочение международного престижа России, расширение торговых и культурных связей со странами Европы и Азии

В. Б. Кобрин крайне негативно оценивает результаты опричнины[116]:

«Писцовые книги, составленные в первые десятилетия после опричнины, создают впечатление, что страна испытала опустошительное вражеское нашествие. „В пусте“ лежит не только больше половины, но порой до 90 процентов земли, иногда в течение многих лет. Даже в центральном Московском уезде обрабатывалось всего около 16 процентов пашни. Часты упоминания „пашни-перелога“, которая уже „кустарём поросла“, „лесом-рощей поросла“ и даже „лесом поросла в бревно, в кол и в жердь“: строевой лес успел вырасти на бывшей пашне. Многие помещики разорились настолько, что бросили свои поместья, откуда разбежались все крестьяне, и превратились в нищих — „волочились меж двор“».
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

  • belkafoto
    5 Dec 2023, 22:14
    Никогда не забуду одного художественного совета. Он как раз принимал с десяток «мишек». Их выставили в ряд – и все покатились с хохоту: и художники, и совет. Там были «Мишки на рассвете», «Мишки в…
  • belkafoto
    5 Dec 2023, 22:12
    Закончив, показала военным. Те просто засияли и говорят: «Знаете что: тогда поправьте нам еще одну вещь». Ладно. Я и сама развеселилась. И вот мне приносят небольшую картину художника Котова. По лесу…
  • belkafoto
    5 Dec 2023, 22:11
    Забавный случай произошел и со мной. Я считалась хорошим копиистом. Как-то меня вызывает директор комбината и говорит: – Знаешь, в Академии имени Фрунзе что-то случилось с копией какой-то картины.…
  • belkafoto
    5 Dec 2023, 22:10
    Тогда же в районе станции метро «Парк культуры» открылась огромная выставка «Индустрия социализма». На ней я копировала портрет Калинина. Работали мы по выходным, потому что в остальное время…
  • belkafoto
    5 Dec 2023, 22:08
    Если кто-то опаздывал – сейчас этого не понимают, а у меня осталось до сих пор, – начиналась паника: взяли на улице. Тогда уже все знали, что для ареста ничего не требуется. Как передать этот страх?…
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel