"В отряде два современных семейства: совиные, или настоящие совы, а также сипуховые.
"Маховые перья широких крыльев широки, округлены на концах и загибаются к телу; наружные опахала первых трёх перьев нередко бахромчаты или пилообразно зазубрены, что позволяет сове летать практически беззвучно; третье и четвёртое перо — длиннее остальных.
"Глаза сов очень велики и смотрят прямо вперёд, ..., то есть двигать глазами, как человек, сова не может. Глаза сов неподвижно стоят на месте в течение всей их жизни. Мир для сов представляется чёрно-белым. Вопреки бытующему мнению, что совы ничего не видят днём, глаза сов не так чувствительны к дневному свету; филин, например, отлично видит днём даже на большом расстоянии. Зрачок сов сильно сужается и расширяется не только при изменении освещения, но и при каждом вдохе и выдохе. Как зрение, так и слух сов чрезвычайно тонкий. Он почти в четыре раза тоньше, чем у кошки.
"Совы могут поворачивать голову на 270° без вреда для здоровья благодаря ряду приспособлений. Во-первых, сонные артерии сов в районе нижней челюстной кости имеют баллонообразное расширение, создающее запас крови на случай, если при резком повороте кровоснабжение «снизу» сокращается. Из-за этой особенности увеличена сеть мелких кровеносных сосудов, отходящих от главных артерий, что облегчает доставку крови к мозгу. Во-вторых, чтобы кровеносные сосуды не были пережаты в соответствующих им отверстиям в шейных позвонках при поворотах головы, эти отверстия примерно в 10 раз шире, чем диаметр проходящих через них артерий. В-третьих, сонные артерии соединены с позвоночными специальными перемычками-анастомозами на случай, если сонные артерии при повороте будут сильно сжаты.
Половой диморфизм
У нескольких видов сов наблюдается обратный половой диморфизм, при котором самки немного крупнее самцов[8]. Для объяснение такой картины было предложено несколько теорий. Возможность самцов получать больше корма за счет повышенной ловкости и скорости выгодна в период размножения.[9] Самки, имеющие большую массу, могут дольше обходиться без пищи, не покидая гнезда.
Если признак стабильный, он может иметь разные оптимумы для обоих полов. Отбор действует одновременно на оба пола; поэтому необходимо объяснить не только то, почему один из полов относительно больше, но также почему другой пол меньше.
"На охоте совы, проносясь неслышно над землёй, издают время от времени резкий крик, вспугивающий своей неожиданностью добычу. По-видимому, совы этим пользуются, чтобы заметить последнюю. Обычную пищу сов составляют мелкие грызуны; более мелкие виды сов питаются преимущественно крупными насекомыми, а некоторые — рыбой. На птиц совы нападают редко.
"Совы моногамны и образуют постоянные пары. Гнёзд сами не строят.
...............
"Овидий в своих «Метаморфозах» отзывался о совах крайне негативно:
"Гнусною птицей он стал, вещуньей грозящего горя,
Нерасторопной совой, для смертных предвестием бедствий."