belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

хорошие казармы и пища

"Вопрос о мятеже был решен в первых числах января 1936 г. Оставался лишь частично неразрешенным вопрос о тактике, которой следует придерживаться{2}.

25 мая 1936 г. генеральный штаб передал своим доверенным лицам, находившимся в различных гарнизонах, первый план операций. План не предусматривал применения марокканских войск и иностранного легиона: на Мадрид должны были выступить с севера и северо-востока 5-я дивизия (Сарагосса), 6-я дивизия (Бургос) и 7-я дивизия (Вальядолид).

Этот первый оперативный план был вскоре заменен окончательным планом, предусматривавшим наступление марокканских частей с юга. Предварительным условием успеха была победа мятежа на территории 2-й дивизии (Севилья). Как известно, мятежники под командованием ген. Кейпо-де-Льяно с первого дня мятежа утвердились в этом секторе.

Причины, заставившие прибегнуть к марокканским полкам, несмотря на серьезные возражения национального порядка, были чисто военными. Марокканские части были единственными хорошо обстрелянными частями испанской армии; они пользовались привилегированным положением (повышенное жалованье, хорошие казармы и пища). Эти войска, стоящие на довольно низком культурном уровне, являлись надежным политическим орудием в руках офицеров. Боевая ценность марокканских частей превосходила боевую ценность войск испанской армии в метрополии. Марокканские [9] войска имели современное боевое оснащение. Военная подготовка их стояла на довольно высоком уровне.
militera.lib.ru/science/klotz_h/01.html
Subscribe

  • не встречайся с Катаевым

    "Маяковский пошёл к Валентину Катаеву. Аркадий Ваксберг: «События этих – последних его – дней описаны в литературе множество раз. Обратим внимание…

  • Массивная сила

    Массивная сила, палка и пистолетик "Людям, тесно общавшимся с поэтом, было хорошо известно, что он не расстаётся с пистолетом." ........... "Вдруг…

  • Операция против генерала Кутепова

    (награда для героев) В 1929 году была подготовлена, а 26 января 1930 года — под непосредственным руководством Серебрянского и заместителя начальника…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments