belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

ещё и порядочными бывают

(Вынесено из комментов.)

"Умные иногда ещё и порядочными бывают."

((Во времена давно уплывшей юности, мой друг озадачил меня замечанием:
"Когда я понял, что я не гений, я захотел удавиться."

Время от времени, изречение сие приходило мне на ум, я пытался как-то его покрутить.
А совсем недавно заметно успокоился.

Да, даже у гениев 1% зависит от гениальности, а остальные добыватся задней точкой, в смысле, усидчивостью.
У людей "нормальных", дела обстоят, наверное, ищо грустнее.
Но, чудится мне, есть некая мудрость в меланхоличном "Бог дал".

Вот, он дал - и мы заполучили тов. Ленина, или обсуждаемого Жирика.
А не дал, и Александр Ульянов вызывает тока грустные чувства. Как и Горбачев, к примеру.))
...................
.........
""Это отсутствие критического отношения к себе, эта повышенная самооценка действительно представляют любопытнейший феномен в истории развития и структуре личности дебила. Де-Грееф правильно связывает это явление с недоразвитием социального понимания дебила.
Исследователь остроумно говорит: все то, что выходит за пределы разумения дебила, кажется ему глупостью.
...................
"В ранней юности мне часто встречались люди, явно умнее меня. Мне было интересно общаться с ними. В последнее время я сильно поглупел, наверное, не вижу интересных мне людей, даже заочно побеседовать особенно не с кем. Не далее, как на прошлой неделе захотелось прикоснуться к уму и мудрости. Начал читать работу Ю.Лотмана о структуре художественного текста. Разочарован сильно.
.................
"Для меня ваш вопрос звучит странно. В заголовок вынесен разум, а вопрос задаётся про ум. Да ещё превосходящий «ваш собственный».
С одной стороны, такой расклад закономерен. Ведь разум – по сути есть относительно успешный результат работы ума. То есть разумным называем человека, добивающегося успеха в применении своего ума.
Но дальше всё страньше и страньше. Вы говорите не про людей, достигших выдающихся успехов в применении ума, не про тех, кто достиг успехов на этом поприще больших, чем я сам. А про людей, чей ум превосходит мой. То есть, вы, как минимум, полагаете, что выдающихся успехов в применении ума может достичь лишь человек, кто обладает превосходным умом. Но сравнивать два ума между собой невозможно. Хотя бы потому, что любой человек может наблюдать непосредственно лишь свой ум, а о существовании ума у другого человека может лишь догадываться. То есть, всё же сравнивать между собой можно лишь результаты работы двух людей, достигнутые предположительно умом.
Лично для меня такие попытки сравнения (и превосходства) полностью аналогичны попыткам сравнивать размер бицепса, длину пениса, количество посещённых стран, личные автомобили, богатство,
Subscribe

  • Дикая собака

    Дикая собака пальцы сосущая ((Дневник юной девы слегка удивил километражем (20 км по горкам). А песик, пальчики облизывающий - это к херру Фрейду,…

  • под мелкоскопом

    Гений под мелкоскопом ((С любезной подачи klausnick , ознакомился с мнением психиатров. Диагноз: "Псих ненормальный".)) ................ "Изучая…

  • Туристки (2)

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments