belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

и нередко печатался

и нередко печатался

"Москва только что шумно отпраздновала встречу но­вого, 1924 года. Была она в то время обильна разно­образной снедью и червонец держался крепко... Из Бер­лина на родину вернулась группа «сменовеховцев».

Не­которым из них захотелось познакомиться или повидать­ся с писателями и журналистами-москвичами. В пыш­ном особняке в Денежном переулке был устроен вечер. Я присутствовала на этом вечере.Вот трое — они пришли вместе: Дмитрий Стонов, Юрий Слезкин и Михаил Булгаков. Только вспоминать о них надо не как о трех мушкетерах, а в отдельности. О первом я помню, что он писал рассказы и нередко печатался в те годы.
...............
Дмитрий Миронович Стонов (Дмитрий Меерович Влодавский; 1897/1898—1962) — русский советский писатель.

Участник Гражданской войны, вступил в РКП(б).

Начал печататься в 1919. В 1922 г. переехал в Москву и сменил фамилию. Был корреспондентом газет «Известия», «Гудок», «Труд».

В годы Великой Отечественной войны — на Сталинградском и 4-м Украинском фронтах, после демобилизации работал в Совинформбюро, преподавал в Литературном институте.

Арестован в марте 1949 года, осуждён на 10 лет лагерей; освобождён в 1954 году.
................
Жена — Анна Зиновьевна Стонова (урождённая Идлина, 1904—2001), педагог, преподавала биологию

Сын — Леонид Дмитриевич Стонов (род. 1932), выпускник биолого-почвенного факультета МГУ, доктор биологических наук
...............

"Стонов был знаком с Михаилом Булгаковым, и однажды посетил вместе с ним редакцию газеты «Безбожник».

5 января 1925 года Булгаков записал в своем дневнике: «Сегодня специально ходил в редакцию «Безбожника». Был с М[итей] С[тоновым], и он очаровал меня с первых же шагов. – Что, вам стекла не бьют? – спросил он у первой же барышни, сидящей за столом – То есть как это? (растерянно). Нет, не бьют (зловеще). – Жаль. – Хотел поцеловать его в его еврейский нос… Тираж, оказывается, 70 000, и весь расходится. В редакции сидит неимоверная сволочь, выходит, приходит; маленькая сцена, какие-то занавесы, декорации… На столе, на сцене, лежит какая-то священная книга, возможно, Библия, над ней склонились какие-то две головы. “Как в синагоге”, — сказал М., выходя со мной…»
Subscribe

  • When you sixty ?

    When you sixty В испаниях обсуждают нормативу о поднятии пенс. возраста до 67. Вот, я бы тремя ногами (за). Но как вспомню, что в этой стране 50%…

  • Уроки восстания

    Уроки восстания "Новочеркасский расстрел" подтверждает правоту Дедушки. И в том, что власть держится на штыках. И в том, что нужна организация,…

  • Из старенького (2)

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments