belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

Про дни недели

Про дни недели и мес

«4 месяца, 3 недели и 2 дня» — румынский художественный фильм 2007

Наши люди отозвались пышным заголовком "Абортированное будущее".

Основная мысль, при этом, такая.

Социализмь, значит, не изжит. И все, даже прекрасные люди, замараны и замазаны.
Я бы не согласился. Не согласился с тем, что в постсоцстранах - ужас-ужас-ужас. А на западах царит тишь да гладь.
Возможно, пафос автора объясняется тем, что он из Воронежа. А может, зрение так устроено.

..............
"Это еще и яркое выражение творческого меньшинства в бывших соцстранах и объяснение того, почему преодоление социалистического прошлого так и не произошло не только в Румынии, но, например, и в России. Отилия, петляющая по ночным улицам, чтобы выполнить свой долг, несущая страшный сверток, сидящая, как на иголках, на дне рождения матери своего парня, потому что знает, что ее ждут в другом месте, и, наконец, жертвующая собой ради близкого человека, — это подлинный герой нашего времени. Мир стоит благодаря таким людям, но с каждым годом их все меньше и меньше. Они вымирают усилиями безынициативного большинства и посредственностей, которые используют этих одиноких героев в своих корыстных целях.
...
"Самые талантливые, самые активные, самые неординарные люди, как Отилия, не боявшиеся брать ответственность не только за себя, но и за других, участвовали в системном зле социализма и тем лишили свою страну будущего, ибо перенесли в него всю тяжесть своих и чужих преступлений. Духовная люстрация, запрет на зло прошлого, строительство постсоциалистического будущего с чистыми руками так и не состоялось (и Россия — яркий тому пример).
.......

"Действие фильма происходит в 1987, в последние годы правления Николае Чаушеску и представляет типичную ситуацию в Румынии тех лет. Главные героини — две университетские подруги, приехавшие в Бухарест из провинции и живущие в общежитии одного из политехнических вузов столицы. Одна из них — Гэбица Дрэгуц, забеременев, решается на нелегальный аборт, поскольку аборты в Румынии были запрещены. Из-за затягивания с прерыванием беременности, нехватки денег и своей безалаберности, Гэбица соглашется сделать аборт у практически случайного человека с обманчиво забавным именем Бебе. Её подруге приходится компенсировать нехватку денег оказанием ему услуг сексуального характера. Драма разворачивается преимущественно в психологическом плане и имеет несколько незавершённый характер.[1] Главной героиней становится не сама Гэбица, а её подруга, взявшая весь риск на себя.
Subscribe

  • в семье хронических алкоголиков

    в семье хронических алкоголиков Ви́ктор Ива́нович Ильи́н (род. 26 декабря 1947, Ленинград, СССР) — младший лейтенант Советской армии, совершивший 22…

  • Разменная монета?

    Оле́г Влади́мирович Пенько́вский (23 апреля 1919, Владикавказ, Терская область, РСФСР — 16 мая 1963, Москва, СССР) — полковник (лишён звания в 1963…

  • Руде́нко

    ((Редкий случай? Когда о семье деятеля такого ранга нет ни слова? Геем быть не мог. Бобылем тоже.)) Серге́й Игна́тьевич Руде́нко (укр. Сергій…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments