belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

в угоду

в угоду стилистическим экспериментам

«Четыре ночи мечтателя» (фр. Quatre nuits d'un rêveur) — драма французского режиссёра Робера Брессона по повести Фёдора Достоевского «Белые ночи». 1971

Восторженные отзывы о гениальном и пр. уравновешиваются достаточно скептическим комментом:

"одна из самых неудачных работ Брессона по адаптации литературного материала, в данном случае – «Белый ночей» Достоевского. В этой ленте, снятой по заказу итальянского телевидения, стиль режиссера предстает во всей своей сухости, искусственности, почти механистической схематичности.

...............
"Внимание камеры сосредоточено не столько на диалогах, которые смотрятся невероятно неестественно в своей эмоциональной скупости, холодности, почти черствости, сколько на жестикуляции и пластике персонажей. Жесты довольно обыденны, но как всегда у Бресона со времен «Карманника», наполнены символическим значением, которое в этот раз не срабатывает, не прочитывается..."
((Мне показалось, что удачные детальки и сюжеты, например, КАК дева рассматривает свое тело, тонут в картинках ради картинок.))
Subscribe

  • Переводя Набокова, или

    Майкл Скаммелл, "Переводя Набокова, или сотрудничество по переписке" «Иностранная литература» 2000, №7…

  • Дети и девы

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16

  • как ни странно

    (вырвано из комментов) "Ну и массовая вакцинация началась А это, как ни странно, приводит к всплеску заражения." ((А где заражаются, в очередях??))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments