belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

в угоду

в угоду стилистическим экспериментам

«Четыре ночи мечтателя» (фр. Quatre nuits d'un rêveur) — драма французского режиссёра Робера Брессона по повести Фёдора Достоевского «Белые ночи». 1971

Восторженные отзывы о гениальном и пр. уравновешиваются достаточно скептическим комментом:

"одна из самых неудачных работ Брессона по адаптации литературного материала, в данном случае – «Белый ночей» Достоевского. В этой ленте, снятой по заказу итальянского телевидения, стиль режиссера предстает во всей своей сухости, искусственности, почти механистической схематичности.

...............
"Внимание камеры сосредоточено не столько на диалогах, которые смотрятся невероятно неестественно в своей эмоциональной скупости, холодности, почти черствости, сколько на жестикуляции и пластике персонажей. Жесты довольно обыденны, но как всегда у Бресона со времен «Карманника», наполнены символическим значением, которое в этот раз не срабатывает, не прочитывается..."
((Мне показалось, что удачные детальки и сюжеты, например, КАК дева рассматривает свое тело, тонут в картинках ради картинок.))
Subscribe

  • Великая волосяная

    Великая волосяная революция Бреются ли мартышки? Выщипывают ли себе брови крокодилы? Нет господа-товарищи! Земно и зимневодные не страдают этой…

  • У нижать и Оскар

    Правильно ли я понимаю такую штуку. Известнейший классик, нигде и никогда не объяснял почтеннейшей публике, за что он в юности был публично опозорен…

  • Мордочки фиесты

    Вероломно напавшая давеча напасть, лишила народ любимых плюшек. Но традиции не сломлены. Этой осенью, местные власти решились разрешить всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments