((Глянул Вику. "Новочеркасский расстрел"))
...........
"К началу 1960-х годов в СССР сложилась непростая экономическая ситуация[11]. Из-за проблем в сельскохозяйственной и финансовой сферах в начале 1962 года в стране образовался острейший дефицит хлеба, круп, растительного масла, мяса, молока и других основных продуктов питания.
...........
"31 мая 1962 года было опубликовано во всех центральных газетах Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О повышении цен на мясомолочные продукты»[14]. Было решено повысить розничные цены на мясо и мясные продукты в среднем на 31 % и на сливочное масло — на 25–35 %. В газетах это событие преподнесли как «просьбу всех трудящихся»[15]. За три месяца до описываемых событий администрация Новочеркасского электровозостроительного завода на 10 % снизила расценки за тяжёлый труд, что привело к уменьшению заработной платы[16]. Дирекция НЭВЗа почти на треть увеличила норму выработки для рабочих (в результате заработная плата и, соответственно, покупательная способность существенно снизились).
...........
"количество бастующих к 13 часам превысило 4000 человек[1], они перекрыли железнодорожную магистраль, связывающую Юг России с центром РСФСР, остановив пассажирский поезд «Саратов–Ростов»[1]. На остановленном локомотиве кто-то написал: «Хрущёва — на мясо!». Пассажиры в поезде оставались в душных вагонах, без воды, хулиганы из числа протестующих били стёкла в вагонах, в толпе происходили драки с участием пьяных рабочих, бросали бутылки[18]. Людей, которые призывали прекратить беспорядки, избивали — в том числе был избит главный инженер завода Н. С. Ёлкин[18]. По словам очевидца Николая Артёмова, главного инженера сначала хотели сжечь, но его удалось отбить от толпы[23].
...........
Действия властей
Н. С. Хрущёву было доложено о забастовке в Новочеркасске. Он после переговоров с министром обороны СССР Р. Я. Малиновским, руководителями МВД СССР и КГБ СССР В. С. Тикуновым и В. Е. Семичастным, отдал приказ подавить «антисоветский бунт» всеми возможными средствами и в самый кратчайший срок[2].
.........
"Н. С. Хрущёв повторил вчерашний приказ: подавить «антисоветский бунт силой»[26]. Командующий войсками СКВО генерал армии И. А. Плиев передал этот приказ с командой атаковать демонстрантов танками, однако генерал М. К. Шапошников, которому предстояло выполнять этот приказ, заявил, что «не видит перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать танками». Более того, опасаясь непосредственного применения оружия, М. К. Шапошников отдал приказ танкистам и мотострелкам разрядить свои автоматы и карабины и сдать все свои боеприпасы полковым и батальонным зампотехам
...........
"Среди выступавших с балкона был ранее судимый и страдающий пристрастием к алкоголю рабочий совхоза А. Ф. Зайцев (прибыл в город из Волгоградской области для покупки краски для совхоза, но пропил казённые деньги и решил присоединиться к протестам), который призвал нападать на солдат и отбирать у них оружие[18]. К погромам также призывал ранее судимый и пьяный в тот день слесарь Михаил Кузнецов, он призывал к расправам над военнослужащими[18]. С балкона горкома также выступила ранее судимая сторож стройуправления Екатерина Левченко, отличавшаяся скандальным поведением и склонностью к распространению слухов[18]. Она призвала штурмовать отдел милиции, чтобы «освободить» якобы задержанных рабочих (никаких «задержанных» рабочих там не было)[18]. Примерно 30–50 человек направились к горотделу милиции. В их числе был пьяный Владимир Шуваев, который призывал убивать солдат и вешать коммунистов[18].
...........
"Два взвода внутренних войск смогли деблокировать здание, после чего военнослужащие выстроились в две шеренги лицом к митингующим. Генерал Олешко с небольшой группой солдат смог пройти вовнутрь и выбраться на балкон, откуда через мегафон он призвал собравшихся прекратить беспорядки и разойтись. Толпа ответила выкриками: «палач», «фашист» и т. д. и начала наступать на шеренгу военнослужащих. Олешко скомандовал оцеплению сделать несколько предупредительных выстрелов вверх. Услышав залп, люди отхлынули, однако тут же кто-то закричал: «Не бойтесь! Стреляют холостыми!». Митингующие вновь начали напирать на солдат, кинулись вперёд, намереваясь то ли обезоружить, то ли смять оцепление. По заключению прокурорской экспертизы 1991 года, в тот момент особо буйствующие участники беспорядков пытались вырвать оружие из рук солдат. Те, отбиваясь и защищая своё оружие, вольно или невольно снимали автоматы с предохранителей и в горячке начинали стрелять. Пули хаотично полетели в гущу толпы, рикошетили от асфальта и стен домов. Олешко отчаянно пытался остановить стрельбу криком и руганью, но в свалке его приказы не были слышны. 10–15 демонстрантов упало[29][6]. В ликвидации беспорядков также приняли участие соединения 89-й дивизии внутренних войск полковника Е. А. Пожидаева, в частности 505-й полк подполковника Н. М. Малютина и 98-й отдельный батальон майора А. А. Тюрина[3]. После выстрелов и первых убитых толпа в панике побежала прочь. На площади погибли 17 человек[6].
...........
Донесение Плиева
5 июня 1962 года командующий войсками СКВО Плиев и начальник политуправления Иващенко в шифротелеграмме на имя министра обороны Р. Малиновского, начальника Главного политического управления и главкома Сухопутных войск сообщили, что среди участников беспорядков было убито 22 и ранено 39 человек, среди военнослужащих были ранены 6 офицеров, 9 солдат и сержантов (подполковник Пелевин, младший сержант Новиков и ефрейтор Абдурахимов были госпитализированы). Более 40 военнослужащих получили травмы и ушибы различной тяжести. Также были зафиксированы небольшие повреждения танков, БТР, автомобилей и средств связи.
...............
Попытки сокрытия
Информация о новочеркасских событиях в СССР была засекречена по решению Президиума ЦК КПСС[25].
Расписка
Я, милиционер Каменского ГОМ, даю настоящую расписку в том, что я обязуюсь выполнить правительственное задание и выполнение его хранить как государственную тайну. Если я нарушу эту настоящую подписку, то буду привлечён к высшей мере наказания — расстрелу в 16 часов 30 минут 4 июня 1962 года. (Орфография оригинала сохранена)[31].
.............
Суд
13–20 августа 1962 года в Новочеркасске состоялся открытый судебный процесс выездной сессии Верховного Суда РСФСР над самыми активными участниками «волнений», с привлечением к ответственности по статьям 77 и 79 УК РСФСР[3]. Они были выявлены благодаря агентам, которые специально делали фотографии возмутившейся толпы. Тех, кто на этих снимках шёл в первых рядах и вёл себя наиболее активно, вызывали в суд. Им были предъявлены обвинения в бандитизме, массовых беспорядках и попытке свержения советской власти, почти все участники признавали себя виновными.
7 человек были приговорены к смертной казни и расстреляны, остальные 103 получили сроки заключения от 2 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима[3].
.............
Уголовное дело 1992 года против инициаторов расстрела
Главная военная прокуратура Российской Федерации в 1992 году возбудила по факту новочеркасского расстрела уголовное дело против Хрущёва, Козлова, Микояна и ещё восьми человек, которое было прекращено в связи со смертью фигурантов[25].