belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

пишу на голых ногах

16 июня. 1941 Сегодня последний экзамен — химия. Темный лес для меня. Шпаргалки пишу на голых ногах под юбкой. Авось «жаба» на «посредственно» не поскупится. И прощай, 3-я полтавская школа! Здравствуй, новая взрослая жизнь! Хорошая! Красивая, умная жизнь! Другой мне не надо! Будет так, как я хочу! Это точно!
..........
20 июня. Сегодня выпускной вечер. Надену первое в жизни новое платье, сшитое из материала кораллового цвета, шелковое. Всегда носила перешитые из маминых или купленные на толкучке. А сегодня — новое платье, новые туфли!

.............
2 июля. В бывшей школе много раненых. Уже не школа, а эвакогоспиталь. Каждое утро иду туда, работаю. Ношу из кухни тяжеленные эмалированные ведра с борщом на второй этаж. Очень трудно, еда выплескивается на пол. За это не хвалят. Стараюсь делать все хорошо. Не привыкла я, мамина дочка, к трудностям, а они пришли не спросясь.
...........
1 сентября. Мама и я уезжаем из Полтавы. Папа работает в пекарне, его не отпускают. Оказывается, мама всю жизнь копила деньги на мое приданое. Ха-ха! «Эваколисты» съели мои будущие подушки и перины (еще одно ха-ха!). Шутка сказать — мама заплатила за «эваколисты» 16 тысяч рублей!! Прощаюсь с подругами. Муза Шулецкая не уезжает, а у нее мама — еврейка, а папа — эстонец. Папа — главный кассир в банке. Еще остаются неевреи, уверенные, что их не тронут немцы. И так разделился наш школьный мир на евреев и остальных. Об этом никогда раньше не думала...
.............
6 сентября. Меня и маму определили в товарный вагон, мы заняли свободные нары. Поехали. Ехали долго. Стояли долго. Снова ехали. И пришла к нам первая «приметность» (мое слово) войны в виде вшей. Они щедро обсыпали меня с головы до ног. Видно, по вкусу пришелся им вскормленный мамой «продукт питания». Переоделась в чистую одежду — их еще больше, жрут меня нещадно.
...............
25 октября. Что называется — приехали! Сибирь! Снег белый-белый, мороз крепкий-крепкий. Нас привезли в эвакопункт — это большая комната, широкие скамейки. Кое-как устроились вдвоем на скамье. Спать не хочется, горит свет, шумят люди. Вдруг вбежала девчонка моих лет. Следом — ее родители, плачут. Глаза у девушки, что два раскаленных угля, пальтишко распахнуто, волосы в снегу. Она села на нашу скамью, что-то говорила, потом вскочила на скамью, размахивала руками, кричала о «милом», который здесь, рядом, он любит ее, никто их не разлучит. Оказалось, парень погиб на фронте в первые дни войны. Девочка с горя потеряла рассудок. Очень меня потрясла эта сцена. Девчонка умчалась в ночь. А мне было страшно в первый раз после начала войны.

https://prozhito.org/notes?diaries=%5B2194%5D
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разменная монета?

    Оле́г Влади́мирович Пенько́вский (23 апреля 1919, Владикавказ, Терская область, РСФСР — 16 мая 1963, Москва, СССР) — полковник (лишён звания в 1963…

  • Руде́нко

    ((Редкий случай? Когда о семье деятеля такого ранга нет ни слова? Геем быть не мог. Бобылем тоже.)) Серге́й Игна́тьевич Руде́нко (укр. Сергій…

  • Что не так с Гречкой?

    Что не так с Гречкой? ((Доча прожила вполне долгую жизнь. Обе внучки ушли преждевременно.)) ................. Андре́й Анто́нович Гре́чко (4 [17]…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments