belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

Получала 14 копеек в день

("а жизнь - копейка")

Эмиль Циндель
Недалеко от Павелецкого вокзала, в начале Дербенской набережной находится бывшая ситценабивная фабрика господина Цинделя. Она была основана в 1823 году швейцарцем Бухером, от него перешла к другому швейцарцу, Штейнбаху, и только в 1847 году фабрику приобрел Эмиль Циндель.

Сохранились отзывы сотрудников ситцевой фабрики (записанные, разумеется, уже при новой власти). Вот, например, что вспоминает Лукерья Васютина: "Пришла я на фабрику в 1880 году, и было мне от роду 12 лет. Отвели мне место в сарае: ведь тогда, как кочевники, располагались по берегу Москвы-реки, в сараях и шалашах из рогожи, рабочие Цинделя. В сараях были поделаны общие нары. Здесь повально спали все, люди разных возрастов и полов. В головах нары были разделены досками, в ногах были поделаны ящики-кладовки.

Каждый шаг рабочего, проживающего у Цинделя, контролировался. Надо было подчиняться требованиям "спального устава". А кто нарушал его, штрафовали копеек на десять, а то и до пятидесяти. После восьми вечера из спален уже не выпускали, если опоздаешь вернуться "домой" вовремя, записывали штраф. Бывало, за месяц нащелкивало этих штрафов рублевки две. И те наградные, которые давались на пасху и рождество, как раз вычитывались за штрафы. В особенности много платила молодежь: погулять хотелось подольше. Или те, у кого были родные, семья. Ночевать в спальнях мужу у жены или жене у мужа не разрешалось.
На работу я выходила в 5 часов 45 минут, а кончала ее в 7 часов вечера. Получала 14 копеек в день. Проработала так четыре года. Много горюшка хватила. Каково было девушке-невесте прожить на 14 копеек? Нужно было прокормиться и - девичье дело - сарафанчик справить. Несмотря на тяжелый труд, нас, молодежь, все-таки тянуло погулять, а как выйти в грязном сарафане? Приходилось жить впроголодь, чтобы выгадать из скудного заработка на наряды.
Вот какая она была для нас, проклятая Цинделевка".

https://almitrofanov.com/fabrika_tsindielia
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разменная монета?

    Оле́г Влади́мирович Пенько́вский (23 апреля 1919, Владикавказ, Терская область, РСФСР — 16 мая 1963, Москва, СССР) — полковник (лишён звания в 1963…

  • Руде́нко

    ((Редкий случай? Когда о семье деятеля такого ранга нет ни слова? Геем быть не мог. Бобылем тоже.)) Серге́й Игна́тьевич Руде́нко (укр. Сергій…

  • Что не так с Гречкой?

    Что не так с Гречкой? ((Доча прожила вполне долгую жизнь. Обе внучки ушли преждевременно.)) ................. Андре́й Анто́нович Гре́чко (4 [17]…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments