?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

8 января 1946.

" Лежу. Каялова устраивает «провокации», чтобы добиться повышения сопротивляемости организма. Два раза в день ходит добродушная старушка, проделывает надо мной разные манипуляции. Вчера она пришла в особенно разговорчивом настроении.

— Была сейчас в церкви. Очень там хор замечательный.

Артисты из оперного театра поют. Так я хорошо послушала, помолилась. А после села на 19-й, на площадь поехала.

— На какую?

— А где немцы висят.

— А разве их еще не убрали?

— Нет, висят. Еще неделю их снимать не будут. Народу много смотрит. У генерала язык немного торчит, а другие все мальчики. Ободранные. Снегом их замело. А ребятишки их за ноги раскачивают, и они болтаются, крутятся.

https://prozhito.org/notes?date=%221942-01-01%22&diaries=%5B2321%5D

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
May. 1st, 2021 07:56 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Музыка, Общество, Театр.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
belkafoto
May. 1st, 2021 08:01 am (UTC)
Во время казни пленных немцев на площади Калинина люди падали в обморок
В 1946 году в Ленинграде первый и последний раз в двадцатом веке публично расправились с преступниками

5 января 1946 года в нашем городе состоялась публичная казнь. Единственная на невских берегах за весь XX век. На нынешней площади Калинина, недалеко от того места, где стоял кинотеатр «Гигант», а сейчас находится концертный зал «Гигант-Холл», были повешены восемь немецких военных преступников, чинивших свои злодеяния главным образом на территории Псковской области.

Немцы держались мужественно

Утром того дня практически вся площадь была заполнена народом. Вот как описывает увиденное один из очевидцев: «Машины, в кузовах которых стояли немцы, задним ходом въехали под виселицы. Наши солдаты-конвоиры ловко, но без спешки надели петли на шеи. Машины не торопясь поехали вперед. Фашисты закачались в воздухе. Народ стал расходиться, а у виселицы поставили часового».

- О том, где и когда будет казнь, газеты не писали и по радио об этом не говорили, - вспоминал в разговоре с корреспондентами «Комсомолки» народный артист России Иван Краско. - Но благодаря слухам ленинградцы все знали. Мне тогда было пятнадцать лет, и это зрелище меня привлекало. Привезли преступников, собравшиеся на площади люди выкрикивали в их адрес проклятия - у многих из них фашисты убили близких. Меня поразило, что немцы держались мужественно. Лишь один перед казнью стал истошно кричать. Другой пытался его успокоить, а третий смотрел на них с нескрываемым презрением.

- Но когда из-под ног казненных выбили опору, настроение толпы изменилось, - продолжает Иван Иванович. - Кто-то словно оцепенел, кто-то опустил голову, некоторые падали в обморок. Мне тоже стало нехорошо, я быстро покинул площадь и уехал домой. То, что я тогда увидел, запомнилось на всю жизнь. И даже сейчас, когда в каком-то фильме показывают казнь, я выключаю телевизор.

А вот что вспоминает блокадница Нина Яровцева, которая в 1946 году жила неподалеку от площади Калинина:

- В день, когда это происходило, у мамы была смена на заводе. Но тетя Таня, наша соседка, пошла смотреть на казнь и взяла с собой меня. Мне было тогда одиннадцать лет. Мы пришли заранее, но людей было очень много. Помню, толпа как-то странно шумела, будто все отчего-то волновались. Когда грузовик с виселицами поехал, немцы повисли и затрепыхались, я почему-то вдруг испугалась и спряталась за тетю Таню. Хотя фашистов ужасно ненавидела и всю войну хотела, чтобы их всех поубивали. Узнав, где мы были, мама накинулась на тетю Таню: «Ты для чего туда ребенка потащила?! Тебе нравится - сама и смотри!» Потом несколько ночей подряд я почти не спала: мне снились кошмары, я просыпалась. Спустя несколько лет мама призналась, что по вечерам капала мне в чай валерьянку.



Читайте на WWW.SPB.KP.RU: https://www.spb.kp.ru/daily/26342.5/3225080/

Читайте на WWW.SPB.KP.RU: https://www.spb.kp.ru/daily/26342.5/3225080/

Читайте на WWW.SPB.KP.RU: https://www.spb.kp.ru/daily/26342.5/3225080/

Читайте на WWW.SPB.KP.RU: https://www.spb.kp.ru/daily/26342.5/3225080/

Читайте на WWW.SPB.KP.RU: https://www.spb.kp.ru/daily/26342.5/3225080/
belkafoto
May. 1st, 2021 08:08 am (UTC)
19 апреля 1943 года, когда в ходе Великой Отечественной войны наметился перелом, появился указ Президиума Верховного Совета СССР с длинным названием «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Согласно указу «фашистские злодеи, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионы и изменники родины из числа советских граждан караются смертной казнью через повешение». И далее: «Приведение в исполнение приговоров производить публично, при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, как караются и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою родину».

- Суть указа - обходиться с фашистами так, как они обходятся с нашими людьми, - говорит профессор института истории Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Иванов. - Это напоминало мщение, но в суровых условиях военного времени такая позиция советских властей была совершенно оправдана.

Хотя здесь есть некоторые нюансы. По словам профессора, немецкие захватчики публично казнили партизан и тех, кто им помогал. Однако с точки зрения международного права партизаны, говоря современным языком, - это незаконные вооруженные формирования. Что касается пленных красноармейцев, то обычно их не убивали, хотя многие умирали от голода, болезней, невыносимых условий труда. Немецкое командование считало, что они как бы не существуют, поскольку, в отличие от Германии, Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию 1929 года, регламентирующую, как нужно обращаться с военнопленными. Иосифу Сталину приписывают такую фразу: «У нас нет пленных, а есть предатели и изменники родины». Поэтому с попавшими в плен англичанами, американцами и французами фашисты

обращались более гуманно, нежели с советскими гражданами.

- Понимая все это, советские власти стремились к тому, чтобы под указ не попали не совершавшие тяжких преступлений люди: вражеские солдаты и офицеры, которые лишь выполняли воинский долг, - говорит Виктор Иванов. - Следователи, прокуроры, судьи получили указание очень тщательно готовить эти процессы.

После выхода указа на освобожденных территориях начали работать следователи Смерш. Они пытались установить лиц, творивших страшные преступления. Потом эта информация поступала в лагеря, где находились немецкие военнопленные. Подозреваемых задерживали.

Самой заметной фигурой среди них был генерал-майор Генрих Ремлингер, которому на момент казни исполнилось 63 года. Его воинский путь начался в 1902 году. Он был военным комендантом Пскова и одновременно осуществлял руководство подчиненными ему районными комендатурами, а также «частями особого назначения». В феврале 1945 года попал в плен.


belkafoto
May. 1st, 2021 08:08 am (UTC)
- Материалами процесса доказано, что Ремлингер организовал четырнадцать карательных экспедиций, в ходе которых были сожжены несколько сел и деревень, уничтожено примерно восемь тысяч человек, в основном женщин и детей, - говорит доктор исторических наук Никита Ломагин.

Во время судебных заседаний генерал-майор пытался оправдываться тем, что он лишь выполнял приказы вышестоящего руководства.

- На начальном этапе Великой Отечественной войны Скотки занимался выдачей обмундирования военнослужащим одного из подразделений вермахта, - рассказывает Виктор Иванов. - Однако его не устраивала маленькая зарплата: это не все знают, но во время войны немецкие солдаты получали жалованье на руки. А тут ему предложили повышение в звании и более высокое денежное довольствие, но в карательном отряде. Скотки не раздумывая согласился. На суде он прикидывался дурачком: мол, не знал, что ему придется сжигать деревни и расстреливать людей. Якобы думал, что будет только охранять грузы и военнопленных. Скотки опознали сразу несколько свидетелей.

Отметим, что троим подсудимым удалось избежать виселицы. Их вина была не настолько велика, а потому они получили различные сроки каторжных работ.

Смертную казнь отменили

В 1945-1946 годах процессы военных преступников с последующими публичными казнями проходили в различных регионах страны - в Крыму, Краснодарском крае, Украине, Белоруссии. Были повешены 88 человек, восемнадцать из них - генералы. Работа по выявлению таких преступников продолжалась и в дальнейшем, но казнить осужденных вскоре перестали.

Дело в том что в мае 1947 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене смертной казни». Пункт 2 гласил: «за преступления, наказуемые по действующим законам смертной казнью, применять в мирное время заключение в исправительно-трудовые лагеря сроком на 25 лет».

Помимо фашистских захватчиков, страшные зверства в Ленинградской области чинили перешедшие на их сторону предатели. В сороковые, пятидесятые и даже шестидесятые годы в различных городах региона проходили суды над этими людьми. Как правило, их приговаривали к длительным срокам заключения. Случаев публичных смертных казней не было.

В июне 1970 года в Ленинграде была предпринята если не самая первая, то одна из первых попыток угона самолета за границу. Она не увенчалась успехом. Один из осужденных по этому делу Эдуард Кузнецов впоследствии написал книгу «Шаг влево, шаг вправо». Автор вспоминает, что в лагерях ему встречались люди, отбывавшие наказание за сотрудничество с оккупантами. По словам Кузнецова, все они дружно отрицали, что участвовали в страшных акциях по отношению к мирному населению.

Читайте на WWW.SPB.KP.RU: https://www.spb.kp.ru/daily/26342.5/3225080/


klausnick
May. 1st, 2021 08:13 am (UTC)
Средние века.
belkafoto
May. 1st, 2021 08:17 am (UTC)
Средние века.
По требованиям трудящихся, как всегда. И по зову предков: "Око за око".
klausnick
May. 1st, 2021 08:21 am (UTC)
RE: Средние века.
Могут повторить против оппозиции?
belkafoto
May. 1st, 2021 08:32 am (UTC)
Могут повторить против оппозиции?
Пока только дают срокА. Лет 5-7, наверное, осталось. Потом, по любому, власть хоть сколько-то, но поменяется.

Хотя, надо на Китай смотреть. Как там идут процессы "посткоммунизма". Китайцы, кажется, нас в чем-то обогнали. Хотя, думается, по "развитию демократии" мы идем нос к носу.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Comments

  • belkafoto
    27 Sep 2022, 18:11
    Plot

    In the summer of 1939, Jean, a butcher in Paris, takes his family to a small town near Avignon for a stay with his widowed mother. Accompanying him is his Dutch wife Eva, and the couple's only…
  • belkafoto
    27 Sep 2022, 17:29
    Складывается впечатление, что так называемая «частичная мобилизация» носит во многом характер социальной инженерии
    ...совершенно очевидно как ЭТО работает. Неопределенность, непрописанность правил —…
  • belkafoto
    27 Sep 2022, 17:29
    Складывается впечатление, что так называемая «частичная мобилизация» носит во многом характер социальной инженерии
    ...совершенно очевидно как ЭТО работает. Неопределенность, непрописанность правил —…
  • belkafoto
    27 Sep 2022, 17:27
    Утро. У кого-то на глазах слезы, но в общем все спокойно-деловито, ни пьяных, ни истерик не видел. Грузим в автобус последние припасы — воду да булочки, напеченные для уезжающих деревенской пекарней.…
  • belkafoto
    27 Sep 2022, 17:27
    Утро. У кого-то на глазах слезы, но в общем все спокойно-деловито, ни пьяных, ни истерик не видел. Грузим в автобус последние припасы — воду да булочки, напеченные для уезжающих деревенской пекарней.…
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel