belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

Любовь и пение едины

Любовь и пение едины
((Понятное дело, что увлечения - дело мистическое. Но почему Валя решительно тяготела к папикам? Первый муж - разница в 18, второй - 23.))
............
"В 1964 году Толкунова поступила на дирижёрско-хоровое отделение Московского государственного института культуры.

В 1966 году Валентина прошла по конкурсу в вокально-инструментальный оркестр под управлением Юрия Саульского (ВИО-66), в котором она в течение 5 лет была солисткой-вокалисткой и пела инструментальные джазовые композиции, партии высокого сопрано (с вокальной группой). В том же году, в возрасте 20 лет вышла замуж за руководителя оркестра.

...............
Официально Валентина Толкунова была замужем дважды, однако в авторитетной документалистике известно и о других её романах[25][26][11][10]. Свои взгляды на личные отношения c мужчинами Толкунова характеризовала как пуританские[27].

Её первым мужем с ноября 1966 по 1971 год был Юрий Саульский — композитор, дирижёр вокально-инструментального оркестра (ВИО-66), на 18 лет старше Валентины. Брак продлился 5 лет и распался из-за нового романа любвеобильного композитора, драматические обстоятельства развода существенно отразились на мировоззрении, репертуаре и певческих интонациях Толкуновой (об этом песня «А любовь-то лебедем в небеса»[10]). Затем несколько лет творческое и личное сотрудничество связывало певицу с композитором Ильёй Катаевым, в его авторском концерте Толкунова впервые выступала перед широкой публикой как солистка[10][11].
Дом на Патриарших прудах, где Толкунова жила с 1970-х годов до конца жизни, окна на 6-м этаже

В 1974 году Толкунова вышла замуж за Юрия Папорова, старше себя на 23 года, журналиста-международника, писателя, латиноамериканиста, автора книги «Хемингуэй на Кубе» и жизнеописания Маркеса[27]. В этом браке родился Николай Папоров (род. 10 октября 1977)[28], в молодости имел проблемы с наркотиками и криминалитетом, учился в юридической академии, работал художником по свету в Московском театре музыкальной драмы и песни Валентины Толкуновой, затем жил в Болгарии, занимался строительным бизнесом, деньги на который подарила родительница. Всегда болезненно ревновал мать к её успеху у публики, на почве чего у него и возникла отчуждённость, что отразилось в переживаниях и некоторых песнях Толкуновой[10]. В 1978 году, когда сыну не было и года, муж певицы Юрий Папоров был направлен по писательской работе в Мексику; уехал, осознавая, что отпускает супругу в «свободный полёт». Командировка в Латинскую Америку затянулась более чем на 20 лет[10][11]. Толкунова с сыном осталась в России, с мужем виделась во время его редких приездов на родину, до 2010 года семейные фотографии пары в прессе не публиковались[27][10][11].

В середине 1980-х годов певицей увлёкся директор Института молекулярной физики РНЦ «Курчатовский Институт», член-корреспондент АН СССР Владимир Баранов; по свидетельствам, собранным в документальном фильме Первого канала, этот роман длился 20 лет, до самой смерти Баранова, был самым долгим и счастливым в жизни певицы, не являлся секретом для коллег, друзей и родственников Валентины Толкуновой[10].

В начале 2000-х годов Папоров вернулся в Москву, жил отдельно от Толкуновой. Понимая сложный и ответственный характер длительной командировки мужа, Валентина Толкунова публично не осуждала его за долгое отсутствие в семье и «высокие отношения», поэтому официально брак не расторгался. В подробном «итоговом» телеинтервью 2008 года Толкунова с большим почтением отозвалась и о первом, и о втором муже[9]. Вдовец скончался через полтора месяца после смерти жены, похоронен рядом с Валентиной Толкуновой на Троекуровском кладбище[10][11][29].

Несколько десятилетий и вплоть до конца жизни Валентина Толкунова жила на Патриарших прудах, в 100-метровой квартире с балконом на верхнем, 6-м этаже старинного дома по адресу Ермолаевский переулок, 16.
Subscribe

  • Собака во время пути,

    Собака во время пути, Наверно, могла подрасти. Как приятно, что не я один, как дурак, ломаю голову над странностями Кихота. Вот второй…

  • За крестом стоит

    "За крестом стоит сам дьявол". ГЛАВА VI «Раскрыли еще одну книгу, под заглавием Рыцарь Креста. - Ради такого…

  • ГЛАВА V

    ГЛАВА V , в коей продолжается рассказ о злоключении нашего рыцаря и вот в сильном волнении стал он кататься по земле и чуть слышно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Собака во время пути,

    Собака во время пути, Наверно, могла подрасти. Как приятно, что не я один, как дурак, ломаю голову над странностями Кихота. Вот второй…

  • За крестом стоит

    "За крестом стоит сам дьявол". ГЛАВА VI «Раскрыли еще одну книгу, под заглавием Рыцарь Креста. - Ради такого…

  • ГЛАВА V

    ГЛАВА V , в коей продолжается рассказ о злоключении нашего рыцаря и вот в сильном волнении стал он кататься по земле и чуть слышно…