belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

из идейного в уголовное

и обращу его из идейного в обыкновенное уголовное убийство

((Есть ли сейчас оправдание терроризму? Если этим балуется государство, то что мешает играть в террор индивидуму?))
.............
"Император Николай II, узнав, что кассационная жалоба отклонена, дал секретное указание директору Департамента полиции Сергею Коваленскому добиться у Каляева прошения о помиловании. Тот командировал в Шлиссельбургскую крепость товарища прокурора Санкт-Петербургского суда Фёдорова, с которым Каляев был знаком по Московскому университету, но Фёдоров не смог убедить Каляева обратиться с прошением о помиловании].

В день казни в Шлиссельбургскую крепость поступила телеграмма — выяснить, не подаст ли Каляев прошения на Высочайшее имя о помиловании. Комендант около часа уговаривал Каляева написать такое прошение, но тот отказывался. После этого поступила вторая телеграмма от Великой Княгини Елизаветы Федоровны, которая настаивала, чтобы прошение было написано, и ручалась, что оно будет удовлетворено. Комендант не захотел второй раз идти к Каляеву, и отправил к нему ротмистра В. В. Парфенова, которому Каляев ответил: "Вы поймите меня. Всю свою жизнь и душу я посвятил служению революционному делу, мой террористический акт был результатом этой работы […] Вы мне предлагаете подать прошение о помиловании, то есть попросить прощение за содеянное, то есть раскаяться. На мой взгляд, этим актом я уничтожу весь смысл моего террористического выступления и обращу его из идейного в обыкновенное уголовное убийство, а потому бросим всякий разговор о помиловании"[22].
...............
Ива́н Плато́нович Каля́ев (24 июня [6 июля] 1877, Варшава — 10 [23] мая 1905, Шлиссельбургская крепость)
Родился в Варшаве в многодетной семье отставного полицейского (околоточного надзирателя) Платона Каляева и Софии Каляевой (урожденной Пиотровской), дочери разорившегося шляхтича.
Subscribe

  • на этот раз пальцем

    на этот раз пальцем ((По совету многоопытного roving_wiretrap невинный я вкуриваю это)) ............. "Они играли вместе на скрипке, говорили о…

  • Как Вова у Корнея

    "После Корнея Ивановича вышел на эстраду Маяковский — в желтой кофте, с нагловатым, как мне показалось, лицом — и стал читать. Никого больше не…

  • и однажды во время прогулки

    ((Изрядной памятью отличался сверстник ВВ. - Набоков, наверняка, - не помню прямых ссылок - "тоже недоучка" Бродский. Вообще, обладатели жуткой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments