?

Previous Entry | Next Entry

2 января (20 декабря) 1903.

((Деве 23 годика.))

"На следующий день я приступила к приему больных. Я чувствовала себя возбужденной, мне было любопытно и немного жутко — а вдруг не разберусь в заболевании или ошибусь в рецепте, а вдруг будет опасный и трудный случай, требующий немедленной хирургической помощи? Эти мысли заставляли меня замирать от волнения, но я изо всех сил старалась подавить его, принять спокойный и бодрый вид, ничем не выказать, что я — молодой начинающий врач.

Но уже после первых 10-15 больных я почувствовала себя увереннее в смысле диагноза и рецепта, то есть того, что непосредственно от меня требовалось. Я осматривала больных подробно и внимательно, заинтересованная самим процессом работы, находя удовлетворение в выяснении картины заболевания и гордая сознанием, что делаю нужное и полезное дело — так мне тогда, по крайней мере, казалось. Первые часы прошли для меня незаметно, и мне было досадно и неприятно, взглянув мельком на фельдшера, который писал под мою диктовку рецепты, заметить на его лице явное выражение скуки и нетерпения. Но ведь этот прием, который я произвожу в первый раз, он видит изо дня в день уже 20 лет! Мне стало еще понятнее это выражение, когда после 4-х часов приема оказалось, что остается еще около ста человек непринятых. А ведь почти все съезжаются с раннего утра, многие издалека, много еще таких, которым трудно ждать. А принять необходимо всех до одного — все, конечно, предпочитают ждать своей очереди пять и шесть часов, чем возвращаться ни с чем и снова повторять это утомительное путешествие. Оставалось одно — ускорить процесс приема. Еще через час усталость сильно давала себя чувствовать и чем дальше, тем труднее было вслушиваться в жалобы, разбираться в заболеваниях. Больным, казалось, не будет конца — лица мелькали, как в калейдоскопе, однообразные сбивчивые жалобы сливались в какой-то смутный гул, и нужно было большое напряжение воли и внимания, чтобы вслушиваться и вдумываться в них. Сами больные, утомленные необычно долгим ожиданием, протестовали против подробного осмотра, не соглашались раздеваться, утверждая, что «нутро у них здоровое», только «головушку ломит» или «вздохи тяжельче». И уговаривать их было тем труднее, что у меня самой сильно болели виски и рябило в глазах. На седьмом часу фельдшера стали открыто зевать и недовольно поглядывать на часы, сама я с трудом вникала в самые простые слова, а больных было еще порядочно. И последних двадцать человек я принимала с такой торопливостью, которая еще так недавно, в клинике, показалась бы мне недопустимой. Но здесь она никому не казалась странной — напротив: больные, получив свой рецепт после двух-трех вопросов, уходили с вполне удовлетворенным видом, а на лице старого фельдшера, этого ветерана земской медицины, выражение недоумения и недовольства сменилось чуть-чуть видной усмешкой, смысл которой был для меня вполне ясен: «уходилась! теперь поймешь наши порядки.» И действительно, когда я вышла из приемной после 8 часов работы, приняв больше 150 больных, я понимала многое, что в клинике, среди профессоров, ассистентов, методов исследования — показалось бы мне ересью или карикатурой.

https://prozhito.org/notes?diaries=%5B2208%5D

В 1920 году подвергалась краткому аресту (в течение 32 дней) без предъявленного обвинения.

В мае 1922 года выступила идейным вдохновителем съезда врачей: летом 1922 год — арестована в Петрограде: выслана в Оренбург.

1922—1925 г.г. жила в Оренбурге, продолжая научную деятельность: в 1923 году ею было опубликовано в Москве исследование, касающееся вопросов микробиологии и химии кумыса

1925—1929 г.г. — профессор гигиены Днепропетровского медицинского института: в 1927 году подвергалась краткому аресту.

1929—1937 г. г. — возглавляла бактериологический и биохимический отделы НИИ биохимии пищевой и вкусовой промышленности. Являлась председателем Ленинградского микробиологического общества.

В марте 1938 года была арестована: обвинение — «антисоветская террористическая организация микробиологов». Дело было приостановлено вследствие тяжелой болезни.

Похоронена в Санкт-Петербурге на Волковском Лютеранском кладбище.

Реабилитирована в 1957 году.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
belkafoto
May. 20th, 2021 09:14 pm (UTC)
в громадном городе за границей
2 января (20 декабря). Вот уже неделя, как я уехала из Петербурга, и все впечатления этой недели кажутся мне какими-то нереальными, словно я не переживаю их сама, а только читаю о том, как молодая девушка, шесть лет изучавшая медицину в громадном городе за границей, вдруг, почти непосредственно с университетской скамьи, попала земским врачом в глухой уездный городишко, затерявшийся среди болот и лесов северной России.

На последней станции железной дороги за мной словно задернули завесу, за которой осталось все знакомое, привычное — впереди лежал совсем новый неведомый мир русской деревни с иными людьми, иными условиями жизни, с новыми трудными и ответственными обязанностями — мир, в который я шла с волнением и тайным страхом, — выдержу ли, сумею ли.

Мне предстояло проехать около сотни верст на лошадях, — к счастью, стоял санный путь и погода была хорошая. Я надела теплые валенки, повязала шапку платком, надела поверх пальто шубу и, потеряв в этом наряде всякое сходство с человеческой фигурой, с великим трудом взобралась на сани. Ямщик перекрестился и, запахнув полы своего полушубка и разбирая вожжи, уселся на облучок. Сани тронулись. Все было мне странно и ново. Был яркий солнечный день, и под бледно-голубым ясным небом расстилалась бесконечная снежная равнина, ослепительно сверкавшая под лучами солнца. Впереди тянулась узенькая лента наезженной дороги, убегая в безбрежную даль. Местами на яркой белизне снега мелькала тощая убогая растительность — какой-нибудь чахлый куст уныло простирал кверху свои голые колючие ветви. Изредка попадалась бедная деревушка из десятков двух приземистых изб, словно осевших под тяжестью снега. Порой навстречу ползли крестьянские дровни, запряженные тощей унылой лошаденкой — на них, закутавшись с головой в полушубок, спал мужик. Разъехаться на узкой дороге было невозможно, ямщик, после тщетных попыток разбудить мужика, объезжал дровни, а то и целый обоз, и наши сани круто наклонялись, съезжая в придорожные сугробы. Потом опять ни души, ни одного предмета, на котором мог бы остановиться глаз. Ямщик, в своем полушубке, с закутанной головой, похожий на какую-то бесформенную кучу платья, сидит неподвижно, словно застыл. Я тоже гляжу вперед, и эта бесконечная снежная гладь, мертвое молчание, в котором как-то теряется однообразное позвякивание колокольчика, прозрачный морозный воздух — все это погружает меня в какое-то забытье, и в голове мелькают лишь неясные обрывки мыслей, которые тут же расплываются и тают, как пар от дыхания в холодном воздухе. Всё было ново и вместе с тем странно знакомо, словно когда-то давно я видела эту картину. Земская станция… Убогая, серая, полузанесенная снегом деревушка, бедная изба, маленькая комната с специфическим запахом, по стенам портреты царской семьи и картинки из «Нивы», засиженные мухами, большой тусклый самовар, проезжающий, распивающий чай… Где, когда я видела всё это? Или это — воспоминания моей «книжной» души, впечатления из книг? Верно, да. Разве все мы, люди, больше читающие, чем живущие, не перестаем отличать действительность от книжного вымысла?

Лошадей перепрягли и я поехала дальше. Опять снежная пустыня, необъятная, молчаливая. Солнце стало садиться; бирюзовый цвет неба стал темнее, по блестящей белой пелене побежали сероватые тени. Предо мной, на западе светилась еще яркая золотистая полоса, приветливая и отрадная; позади меня поле все больше и больше одевалось тьмою, и его простор становился таинственным и мрачным.
belkafoto
May. 20th, 2021 09:31 pm (UTC)
"«Помирает почесь», — говорил посланный. Он, положим, сам ничего не знал, да и преувеличивают они часто… А если в самом деле случай безнадежный или я не сумею сделать, что нужно, и она умрет тут же при мне от кровотечения или разрыва матки? Я вздрогнула при одной этой мысли, и сердце сжалось от тоски и волнения. Опять и опять вспомнились светлые нарядные клиники, целая толпа врачей у операционного стола, действующая неторопливо и согласно, как сыгравшийся оркестр, красиво разложенные сверкающие инструменты, аккуратно и бесшумно подаваемые чистенькими дисциплинированными фельдшерами. Я вспомнила спокойное чувство уверенности, вселяемое самой обстановкой, в которой никакой случай не может застать врачей врасплох, и сознание, что ты не один, что здесь близко люди, более знающие, более опытные, чем ты — и еще грознее показалась грядущая ответственность в борьбе за вверяемую тебе жизнь, и еще сильнее забилось в груди сердце.
belkafoto
May. 20th, 2021 09:35 pm (UTC)
" А роженица где же? Я не сразу заметила ее среди кучи цветного тряпья на полу, в другом углу избы. Она лежит, закинув голову назад, и тусклое освещение придает еще более зловещий вид ее изможденному бледно-желтому лицу с заостренным носом и ввалившимися закрытыми глазами. Если бы не слабые стоны, ее бы можно было принять за мертвую.

Старушка-акушерка соболезнующе покачивает головой и затем спокойно принимается беседовать с бабами. Я первым делом велю приготовить кипятку и уйти лишним. Но все это, оказывается, не так просто. Самовара нет, надо к соседям сбегать, не дадут ли… Они суетятся, бегают, хлопают дверьми, а самовара все нет… А детей нельзя к соседям свести на это время? «Куда их вести?» — сурово отвечает хозяин, — «некуда их вести». Предложение увести теленка встречает еще более энергичный отпор. Женщины родные наотрез отказываются уйти, другие как будто уходят, но понемногу опять возвращаются в избу. Но мне уже не до них — надо все разобрать, стерилизовать еще раз инструменты, исследовать больную и затем приступить к извлечению. Завидев инструменты, зрительницы начали громко причитать и громко предрекать смерть измученной женщине. Но, к моему великому удовлетворению, все обошлось хорошо, и вскоре в избе раздался слабый писк нового крохотного существа. Но — увы! — никто не интересовался маленьким пришельцем: мать была слишком измучена, отец так и не слез со своей печи, а женщины были заняты несмолкаемым обменом мнений — даже дряхлая «бабушка» все время что-то шамкала беззубым ртом, не то причитала, не то высказывала какие-то соображения. И опять невольно поднялось в душе смутное, тяжелое чувство, которого я почти боюсь, потому что в душе врача оно грозит запутать самые понятия о долге, и опять зашевелился вопрос — добро ли это? Для этого бедняжки, родившегося в нищете, во тьме, среди общего равнодушия, является ли жизнь благом? Но к чему думать об этом? Для врача должен быть незыблем нравственный закон, который гласит, что всякая человеческая жизнь всегда великая драгоценность, которую нужно оберегать всеми возможными способами. Роженица была теперь вне опасности — я могла быть довольна собой. Был уже одиннадцатый час — я еле держалась на ногах и торопилась ехать — ведь в больнице еще ждал прием. К тому же мне было тяжело здесь, в этой атмосфере какого-то тупого равнодушия. Я, кажется, была единственным человеком из окружающих, который радовался благополучному исходу: бабы немедленно стали толковать о посторонних делах, а муж, услыхав при отъезде, что они благодарили меня «за беспокойство», угрюмо брякнул: «Это их должность такая».
belkafoto
May. 20th, 2021 09:38 pm (UTC)
«Женщина пришла… муж ейный болен». — «Что с ним?» — сонно спрашиваю я, отчаянно хватаясь за последнюю надежду — может быть, случай неспешный. Но эта надежда обманывает меня — жена говорит, очень плохо, скорей докторшу надо. Я с усилием поднимаюсь и начинаю одеваться, чуть не плача от усталости и сожаления к себе. А идти надо пешком версты две — извозчиков в этом богоспасаемом городе вообще нет, земскими лошадьми для разъездов по городским больным пользоваться не полагается, а у городских мещан редко у кого найдется лошадь. Нечего делать — иду. По дороге расспрашиваю у своей спутницы — бледной, худой и унылой старухи, — в чем дело. Оказывается, ее «хозяин» болен уже лет десять. «Что же, ему сегодня хуже стало?» — «Да все едино — это он нарочно велел сказать, чтобы вы сейчас пришли», — наивно признается старуха. «Зачем же это?» — не удерживаюсь я — на это бледное унылое создание как-то не хватает духу рассердиться, — «я бы пришла хоть завтра, а сегодня я уже очень устала». Но не возвращаться же с полдороги — и я иду со вздохом вперед, а моя спутница продолжает: «Он и то всем докторам надоел, да и моей мочи с ним нет — согрешила я с ним». Кстати сказать, это любопытное выражение в этих краях употребляется в смысле: «меня им Бог наказал».

Приходим наконец — помещение не на крестьянский уже, а на мещанский лад: 2 комнаты — большая и маленькая; на большой кровати несколько подушек в чистых ситцевых наволочках, шкапик с посудой, стулья. У стола сидит толстый, высокий, краснолицый старик — это и есть пациент. Болен-то он действительно, но немудрено, что всем он надоел — какие нескончаемые, мелочные жалобы, какой эгоизм и придирчивость к окружающим, особенно к его безответной жене, которая, пожалуй, больнее его самого. Он так донимал ее даже в моем присутствии, что я не выдержала: «Вы бы и о ней подумали, посмотрите, какая она у вас». Но толстяк с изумительной откровенностью бесцеремонно махнул рукой: «Что на нее смотреть-то… Вы меня лечите, докторица, а на нее смотреть нечего». Но старуха, видно, ко всему привыкла и только вздыхала, тихонько копошась в углу. Ну, как относиться с участием к такому пациенту, как считать его жизнь драгоценностью? И как трудно лечить людей, которые тебе несимпатичны!
belkafoto
May. 20th, 2021 09:41 pm (UTC)
28 февраля (15 февраля). Пусто, скучно, однообразно! В больнице все то же — неизменные детские поносы, «колотья» и «шаты», а вне больницы ведь нет ничего, ничего. Все свободное время я дома одна, за книгами. На часок выйду пройтись, но кругом такой унылый, однообразный пейзаж, под ногами такой рыхлый, мокрый, грязный снег, что уже через полчаса возвращаешься домой, и еще издали сжимается сердце при виде этого темного, неприветного домика. В комнатах тихо-тихо: хозяйка, дряхлая старушка, спит или вяжет что-нибудь, проворно двигая спицами и беззвучно шевеля губами, Катерина побрела куда-нибудь, где повеселее. Все свои книги, медицинские и другие, я знаю почти наизусть, выписанные книги еще не пришли, в местной библиотеке почти все перечла.

Но все же я установила строгое расписание времени, свободного от службы — занимаюсь с микроскопом, еще и еще перечитываю медицинские книги, занимаюсь языками, пишу вот эти записки. Это необходимо хотя бы ради дисциплины, ради того, чтобы не давать себе воли, как говорится.

Это мертвое молчание в течение семи-восьми часов странно действует на меня, вызывая во мне какое-то нервное состояние. С 5 часов темнеет, в незавешенные окна глядит черная мгла, и ни на минуту нельзя забыть, что там за окнами мертвая пустыня, окутанная снежным саваном. А в метель весь домик дрожит от яростного ветра, который гудит и завывает в трубах, то стучится в дребезжащие стекла окон, то сердито хлопает калиткой, то словно плачет и стонет, надрывая душу. Я сижу долгие часы на диване за круглым столом под лампой и читаю — читаю. Свет из-под абажура освещает только стол, углы комнаты тонут в тени, и часто, когда я отнимаю взгляд от книги и поднимаю голову, меня охватывает странная жуть, словно там стоит кто-то невидимый и пристально смотрит на меня. А то вдруг мышь заскребется под полом или зашуршит у обоев; среди мертвой тишины этот звук получает какое-то необычайное значение, и я вся вздрагиваю. Я боюсь мышей, как ребенок, мне стоило неимоверных усилий преодолеть свое почти болезненное отвращение к ним в университете, на практических работах. И теперь эта невидимая суетливая жизнь под полом почти лишает меня самообладания, и как я ни стараюсь урезонивать, ободрять и стыдить себя самое, назойливая мысль, что вот на полу мелькнут эти быстрые, серые, бесшумные комочки, что они, может быть, затаились кругом в темных углах, — действует на меня так, что я почти готова крикнуть. «Ну не стыдно ли взрослому человеку, врачу, доходить до такой ребяческой слабонервности?» — упрекаю я себя и, чтобы рассеять это ощущение жути, встаю и начинаю ходить из угла в угол, громко стуча ногами. Хожу и думаю о прошлом, о настоящем.
forlaiten
May. 20th, 2021 09:43 pm (UTC)
похоже, половина симулянтов было ...
belkafoto
May. 20th, 2021 10:07 pm (UTC)
похоже, половина симулянтов было ...
В тексте о них тоже идет речь.
belkafoto
May. 20th, 2021 09:43 pm (UTC)
16 мая (3 мая). В уезде появился скорбут и, по-видимому, в значительных размерах, судя по числу больных, которых я видела в своем районе. Русская деревня, до моей службы совсем мне незнакомая, дала мне уже немало страшных впечатлений, но это едва ли не ужаснее всего. Первый случай заболевания, признаюсь, несколько смутил меня, и я оставила больного для выяснения диагноза в больнице — так далека от меня была мысль о скорбуте. Ведь там, в заграничных клиниках, меня учили, что эта болезнь вспыхивает в осажденных, лишенным провианта городах, среди изнуренной голодной армии, в дальних плаваниях при скудной однообразной пище — там в громадных клиниках она почти такая же редкость, как какая-нибудь старинная госпитальная гангрена, и я не видала ни одного случая. Но на другой день привезли другого такого же больного в типическом скорбуте, а там стали привозить еще и еще и чуть не ежедневно звать меня к тяжелым больным в деревни, и мне стало ясно, что я имею дело с настоящей эпидемией скорбута, настоящей эпидемией голода. Конечно, я и до сих пор знала, что русская деревня живет в нужде, но этого я себе не представляла, нет, этого я себе не представляла. Может ли быть что-нибудь ужаснее этого? В громадной, богатой стране в мирное время люди болеют и умирают от голоду в самом буквальном значении этого слова. Зачем же тогда и цивилизация, и культура, и государственная организация? Ведь худших зол, чем голод, не могли знать и дикари какого-нибудь каменного века. Мне приходит в голову, что многие солидные и почтенные люди, которые там, в столицах, пишут серьезные статьи и брошюры о жизни русской деревни, снисходительно улыбнулись бы моим недоумениям: «Что за наивность! Кто же не знает, что в русской деревне часто бывают эпидемии цинги и голодного тифа?» Но дело же в том, что они, разработав статистический материал и написав статью, так же мало представляют себе живую действительность, как и их читатели, как и я сама, знавшая обо всем этом по книгам.
belkafoto
May. 20th, 2021 09:45 pm (UTC)
scorbutus
Цинга — Википедия
https://ru.wikipedia.org › wiki › Цинга
Цинга́ (польск. dzięgna; синоним скорбу́т, лат. scorbutus) — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который ..
belkafoto
May. 20th, 2021 09:51 pm (UTC)
Часто я сажусь на низком берегу у самой воды или на скамеечку возле маленькой покосившейся часовенки, и окружающая тишина убаюкивает и нежит меня, как теплая ванна, и меня охватывает тихая дрема, в которой тают и бледнеют унылые впечатления жизни. Но иногда от этого безмолвия становится почти жутко, и так хочется услышать веселые молодые голоса, услышать звонкий молодой смех, поговорить, отвести душу. Но с кем?.. От всех попыток общения с кругом местной интеллигенции у меня оставалось такое тягостное, почти мучительное чувство, что всякий раз я нетерпеливо ждала возможности вернуться в свою келью. Я сначала упрекала себя за это, упрекала в гордости, в неумении открывать в людях живую душу, но это не могло изменить факта, что мне «в обществе» бывало гораздо скучнее, чем одной. Особенно скучны дамы — у мужчин есть хоть профессиональные интересы, хоть впечатления в области их службы; у женщин только флирт и хозяйство. Одни флиртуют так, как будто старательно разучили роль qrande coquette, другие поразительно напоминают гоголевскую Марию Антоновну, кокетничающую с Хлестаковым. Становится скучно, как от игры плохих актеров. Да и в мужском обществе не легче — я ни разу не слышала, чтобы разговор принял живой характер: выждав обязательное время, с усилием заполняемое старыми совсем несмешными анекдотами или потчеванием хозяев, все с облегчением усаживаются за карточные столы вплоть до ужина. За ужином общество оживляется: у «красноносого эскулапа» еще более краснеет нос, исправник все грозится кому-то «показать, принять меры», молодой, недавно приехавший следователь, изящно перегнувшись к молодой вдовушке-помещице, шепчет ей что-то такое, отчего она вскрикивает, словно ее щекочут; модная супруга Эскулапа ни на минуту не забывает своего амплуа великосветской кокетки: все, начиная с элегантного платья, ради которого ей нужно было съездить за сотни верст, в ближайший большой город, и кончая эффектными, лениво-грациозными позами и томными многозначительными взглядами, которые она бросает на коренастого широкоплечего инспектора народных училищ — все обличает в ней местную «львицу». Симпатичнее всех жена другого врача, бледная, усталая, замученная кучей детей, ведением убогого хозяйства, мрачным запоем мужа — от меня недолго оставалось тайной это последнее обстоятельство, которое сразу объяснило мне все странности его личности, тяжелую атмосферу его дома, эпилепсию младшего сына.
belkafoto
May. 20th, 2021 09:54 pm (UTC)
Я объясняю ей, что ребенок уже мертв, лежит он так, что сам выйти не может, что невестка очень плоха, и надо спешить вынуть ребенка, а для этого надо отрезать ему голову. «Мы на это не согласны», — решительно и враждебно говорит старуха. «Так ты хочешь, чтобы она померла?» — «Это уж, как Богу угодно, а резать мы не позволяем». — «Брось, бабка, пустое толковать», — опять повышаю я голос, — «да не мешай мне лучше». — «А ты так вынь младенчика». — «Нельзя так, поздно вы слишком позвали — теперь у нее может матка разорваться. Да ведь ребенок все равно мертвехонек». Но старуха не сдается и хватает меня за только что обеззараженные руки… «Да втолкуй ты ей, что ли», — обращаюсь я к мужику, который молча, с побелевшим лицом, смотрит с печи. Больная в это время начинает стонать так, что жутко становится. «Оставь, матушка», — тихо и нерешительно произносит муж, — «им лучше знать». Я снова обеззараживаю руки и, примостившись на полу на коленях, принимаюсь за работу. Нелегкое дело. Больная так слаба и измучена, что усыплять ее хлороформом в этой душной, спертой атмосфере не решаюсь, фельдшер, который следит за пульсом, то и дело предупреждает меня, что пульс слаб, и в течение операции приходится то и дело впрыскивать возбуждающие. Освежить воздух никак нельзя — форточки нет, окно открыть рискованно — на дворе сыро и холодно, а роженица вся в поту. Инструментарий оказывается недостаточным, и приходится изощряться, чтобы заменить недостающее. Старуха и кума стоят около, следя за моими движениями с недоверием и неприязнью. Дело подвигается медленно. Мне кажется, что я уже бесконечно долго стою здесь на коленях, в луже крови, все тело ноет от неловкого положения, руки немеют, пальцы сводит судорогой, с лица градом катится пот, в глазах мелькают искры, и, главное, душно, душно… Еще одно усилие, и конец, но вдруг я, к своему ужасу, чувствую, что теряю сознание. Страшным напряжением воли я еще минуту стараюсь преодолеть слабость, но все передо мной заволакивается туманом, и в это быстрое мгновение я, как сквозь пелену, вижу, как в избе начинается паника, женщины бросаются к больной, а насмерть перепуганный фельдшер наклоняется надо мной. Я помню ощущение непередаваемого ужаса при мысли, что больная остается на произвол судьбы, помню слова, которые донеслись до моего слуха откуда-то издалека, глухо и неясно: «Вот приехала, зарезала человека, а теперь что?» — помню еще, что я, с неимоверным усилием ворочая языком, говорю фельдшеру: «Следите за женщиной… пошлите за другим доктором…», — и потом все — и ужас, и усталость, и ответственность, и зловещая картина избы, освещенной тусклой лампочкой, и вопли, и упреки — все уходит куда-то далеко-далеко, и в ощущении, которое овладевает мною, есть удивительная, неведомая до сих пор отрада, словно все мое существо преображается в этот короткий, быстрый, как молния, миг. И затем все исчезает.

Я очнулась на улице, на пороге избы, куда догадался вынести меня фельдшер, пока обеспамятевшие родные больной осыпали меня упреками. Обморок продолжался не более минуты — меня привело в чувство дуновение холодного воздуха и, дохнув еще раз свежим неиспорченным воздухом, я поспешно вернулась в избу, и в пять минут извлечение было закончено. Еще через час больная, чистая, вымытая, убранная, уснула спокойным подкрепляющим сном. Женщины и муж стали кланяться в ноги, старуха совала мне в руки пару яиц. Но в моих ушах еще звучали слова, которые я услышала перед обмороком и, как ни была я рада исходу дела, не могла побороть глухого чувства горечи, которое вместе с физической усталостью после бессонной ночи и всего пережитого, окрашивало все в мрачный оттенок.
belkafoto
May. 20th, 2021 09:57 pm (UTC)
28 апреля (15 апреля). К счастью, гроза миновала. Правда, в том же Горкине был еще один холероподобный случай, и крестьяне сдержали слово — немедленно привезли ко мне больного, которого удалось поставить на ноги. Но больше таких заболеваний не было, и я со спокойной совестью могу уехать, дождавшись заранее назначенного себе срока.

Прощай, русская деревня! Прощай, скорбная обитель голода, холода, беспросветной темноты, неизбывной нужды, покорного и молчаливого страдания!

И в широком просторе поля, под мерное позвякивание колокольчика тройки, которая увозит меня туда, обратно, в мир культуры, я неотступно думаю одну и ту же невеселую думу: придет ли, наконец, время, когда жизнь интеллигентного работника в русской деревне не будет ни подвигом самоотвержения, ни медленным засыпанием, а плодотворным и радостным трудом? Придет ли время, когда русская деревня перестанет быть голодной, темной, замученной и бессловесной, и вместо унылых жалоб, вместо стонов боли, песен пьяного разгула зазвучит в просторе родных полей, под вольным высоким небом бодрая песнь свободного и счастливого человека!
belkafoto
May. 20th, 2021 10:04 pm (UTC)
Любовь Моисеевна (Михайловна) Горовиц-Власова
Любовь Моисеевна (Михайловна) Горовиц-Власова[1] [13 марта (26 марта) 1879, Бердичев — 19 января 1941, Ленинград] — бактериолог, гигиенист, профессор.

1895 год — окончила Мариинскую женскую гимназию (Одесса) с золотой медалью и званием домашней наставницы.

В 1895 году уехала в Париж с рекомендательным письмом Якова Юлиевича Бардаха к И. И. Мечникову.

1895—1897 г. г. — студентка Парижского университета (естественное отделение).

1896—1902 г. г. — училась в Медицинской школе (Париж), работала в ординатуре. Попутно с этим окончила в 1901 году бактериологические курсы при Пастеровском институте.

1902 год — присвоено звание доктора медицины: защитила диссертацию (ведущий руководитель И. И. Мечников) на тему «О средствах защиты организма против вторжения микробов». И. И. Мечников предложил ей, как талантливому ученому, работу в Пастеровском институте, но Г.-В. отказалась и уехала в Россию, хотя общение с И. И. Мечниковым в виде творческой переписки продолжалось (значимая часть этого эпистолярного наследия хранится в российских государственных архивах).

В 1902 году подтвердила профессиональное образование (полученное в Париже) сдачей государственного экзамена при медицинском факультете Харьковского университета.

1902 год — переехала в Петербург, где работала врачом (Обуховская больница, Еленинский институт для усовершенствования врачей).

1903—1904 г. г. — земский врач в Новгородском земстве (город Кириллов)

1904—1905 г.г. — дополнительное обучение и экзамены на степень доктора медицины при Военно-Медицинской академии.

1905 год — заведовала временным эпидемическим пунктом в Воронежской губернии.

1905—1906 г. г. — Институт экспериментальной медицины под руководством Е. С. Лондона, Военно-медицинская академия у профессора Г. В. Хлопина.

В 1906 году защитила диссертацию на степень доктора медицины по теме «... К учению о биологическом значении лучей радия»[2]

C 1907 года по 1910 год — работала в различных учреждениях России по своему профилю

1911—1922 г. г. — заведующая бактериологической лабораторией Петербургской фильтро-азонной станции, и попутно (1914—1918 г. г.) сотрудник Петроградского женского медицинского института (читала курс эпидемиологии); с 1920 года профессор санитарной микробиологии Химико-фармацевтического института. Редактировала (совместно с Г. В. Хлопиным) журнал «Гигиена и санитарное дело». В 1920 году подвергалась краткому аресту (в течение 32 дней) без предъявленного обвинения.

В мае 1922 года выступила идейным вдохновителем съезда врачей: летом 1922 год — арестована в Петрограде: выслана в Оренбург.

1922—1925 г.г. жила в Оренбурге, продолжая научную деятельность: в 1923 году ею было опубликовано в Москве исследование, касающееся вопросов микробиологии и химии кумыса

1925—1929 г.г. — профессор гигиены Днепропетровского медицинского института: в 1927 году подвергалась краткому аресту.

1929—1937 г. г. — возглавляла бактериологический и биохимический отделы НИИ биохимии пищевой и вкусовой промышленности. Являлась председателем Ленинградского микробиологического общества.

В марте 1938 года была арестована: обвинение — «антисоветская террористическая организация микробиологов». Дело было приостановлено вследствие тяжелой болезни.

Похоронена в Санкт-Петербурге на Волковском Лютеранском кладбище.

Реабилитирована в 1957 году.

Известно также небольшое поэтическое наследие Л. М. Горовиц (несколько стихотворений) и научного содержания поэма «Бактериада».
belkafoto
May. 21st, 2021 04:08 am (UTC)
из комментов
"Дело вокруг съездов врачей, хотя материалы давно опубликованы, затмилось "философским пароходом" (который тоже и не только философский и не только пароход): подумаешь, сослали в восточные районы для борьбы с эпидемиями - с кем ни бывало. А вообще-то была целая череда подобных "мероприятий", имевших целью переломать хребет общественной самодеятельности в самых разных областях. 1922-й год в этом смысле был весьма примечателен.

Всегда вспоминаю манифест Пальчинского 1922:

"Моё место — здесь. Мы должны хранить и укреплять наше хозяйственное и культурное наследие. Это долг всей интеллигенции, еще не убитой и не расстрелянной большевиками. Мы должны помогать им, и искренне, всеми силами стремиться к восстановлению страны теперь, когда они решили покончить с разрушениями и перейти к положительной работе".



Edited at 2021-05-21 04:12 am (UTC)
belkafoto
May. 21st, 2021 04:12 am (UTC)
из комментов
Вы мне напомнили... От деда, досталась в наследство, поэма "Сифилиада", подробно описывающая все стадии развития сифилиса, за которую поэт Ботвинник получил пятерку на зачете по венболезням в ВМА (дед был этому свидетелем).

Поэма ходила в списках, вернее в "спечатках", у меня есть один. Но вот, где он?!

Есть она и в сети: http://zhurnal.lib.ru/b/botwinnik_s_w/sifiliada.shtml
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2023
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel