Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Потреблять

Непотребное

Кто из нас не получает рекламу "Купи! " (далее, по списку)
Можно ли ожидать, что в далеком будущем реклама изменится "НЕ ПОКУПАЙ! Пользуйся тем, что есть. Обойдись НЕобходимым!!"

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
brother2
May. 28th, 2021 10:02 pm (UTC)
Так вроде этот трюк уже используется, для давления на идентичность "лояльного" клиента.
belkafoto
May. 29th, 2021 05:21 am (UTC)
этот трюк уже используется
Я не про трюк. В "до потребительские" времена, вещи проходили через второе и десятые руки. Перешивались, переделывались, перепрофилировались. Это было от нужды.
Возможна ли такая ситуация от избытка?
Когда новое можно сделать и продать, но обчество и гос-во решает, что НАДО использовать старье и экономить.
brother2
May. 29th, 2021 05:49 am (UTC)
Этого немного тоже есть, на стыке "сознательного потребления" и "крафтовости", всякие мелочи типа сумочек и кошельков из старой одежды. Но это опять не совсем то, а поносил, передал следующим - оно ведь было не только от нужды, но и от дороговизны. Каждый раз, когда вижу рассказ о том, какие раньше были дологоиграющие вещи, я пересчитываю цену в зарплаты тогда и потом в сегодняшние цены и получается, что (условно говоря) замечательные ботинки из одной из соцстран в пересчёте на сейчас стоили бы 500 евриков, ну так и сейчас за 500 есть вещь которую бушь носить долго. Впрочем помимо "потреблятсва" на пути у ношения и передачи - мобильность населения с постоянными переездами. Впрочем благодря ящикам по приёму старых вещей донашивание выходит из семьи и идёт не по семейным, а по социальным линиям. Не знаю как у вас там, но в Корее была сеть магазов старых вещейм куда сдаёшь даром или за копеечку и там их продают задёшево, в Нидерлндах в городе был такой магаз по размеру обходиший супермаркеты, в Японии тож (причём в Японии, через комиссионки проходят помимо поношенного ещё и нераспакованные подарки, в том числе и брэндовые вещи преподнесённые куртизанкам). Ну и система продажи подержанного, получившая вторую жизнь благодаря интернету и особенно мобильным приложениям (тут важна локализация). Ну и опять таки коляски за свою жизнь откатывают до десятка младенцев из нескольких семей, а потом становятся тележками у бомжей.
belkafoto
May. 29th, 2021 06:02 am (UTC)
Этого немного тоже есть
Ага, хорошие примеры и не вижу повода для возразить.

Но, возьмем, скажем, автотачки. В конечном итоге, думается, и они переходят из лап в лапы до стадии, когда уже ремонт в конкретной стране смысла не имеет.
А развитие автоиндустрии идет за счет "богатеньких буратино", которым почему-то надо менять машинки каждый год (и за счет, наверное, гос. структур).
Но есть мнение механиков, что таки авто становится в принципе менее долговечным. Хотя серьезных текстов на эту тему я, кажется, не видел.
brother2
May. 29th, 2021 09:34 am (UTC)
С тачками как я понимаю ситуация такая: обновлять машины принуждает кого-то мода, а кого-то страховщики (типа на старых машинах больше аварий и ездят на них аварийные люди), а кого-то государство (запрет старых двигателей, принуждение к новым очистным устройствам) через налоги. То есть у автопроизводителей нет мотивации ориентироваться на долговечность, просто потому, что через сколько-то лет эту машину "запретят", зато есть потребность навешивать всякое связанное с требованиями экологии и безопасности и ещё и вписываться в моды, обновление которых запущено принудительным обновлением автопарка.
belkafoto
May. 29th, 2021 10:02 am (UTC)
кого-то мода, а кого-то страховщики
Ага. А вот еще забавная тема. В некоторых городках Европы еще сохраняются старые кварталы. Насколько старые. Ну, корешками могут уходить чуть ли не в 12-13 вв, а в реале - наследство 17-18 века.

Много чего там изрядно устарело (с точки зрения современных норм). Но обновлять - крайне сложно. Не только потому что краеведки грудями лягут. А просто дорого.

Народ надо выселять, коммуникации проводить. Во много раз дешевле построить очередной пригород. А жильцы живут.
За псевдостаринными фасадами скрываются современные квартирки со всей начинкой. Новое - под личиной старого.
salmaksoff
Jun. 3rd, 2021 11:11 am (UTC)
Вполне возможно, что лозунг "Убей себя, спаси бобра!" перестанет быть чёрным юмором.

Edited at 2021-06-03 11:12 am (UTC)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

  • belkafoto
    5 Dec 2023, 22:14
    Никогда не забуду одного художественного совета. Он как раз принимал с десяток «мишек». Их выставили в ряд – и все покатились с хохоту: и художники, и совет. Там были «Мишки на рассвете», «Мишки в…
  • belkafoto
    5 Dec 2023, 22:12
    Закончив, показала военным. Те просто засияли и говорят: «Знаете что: тогда поправьте нам еще одну вещь». Ладно. Я и сама развеселилась. И вот мне приносят небольшую картину художника Котова. По лесу…
  • belkafoto
    5 Dec 2023, 22:11
    Забавный случай произошел и со мной. Я считалась хорошим копиистом. Как-то меня вызывает директор комбината и говорит: – Знаешь, в Академии имени Фрунзе что-то случилось с копией какой-то картины.…
  • belkafoto
    5 Dec 2023, 22:10
    Тогда же в районе станции метро «Парк культуры» открылась огромная выставка «Индустрия социализма». На ней я копировала портрет Калинина. Работали мы по выходным, потому что в остальное время…
  • belkafoto
    5 Dec 2023, 22:08
    Если кто-то опаздывал – сейчас этого не понимают, а у меня осталось до сих пор, – начиналась паника: взяли на улице. Тогда уже все знали, что для ареста ничего не требуется. Как передать этот страх?…
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel