belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

не арестовывать

не арестовывать без моего ведома

К микрофону выходят один за другим солидные, пожилые, хорошо и внятно излагающие свои мысли люди и, читая по бумажке, признают себя предателями, вредителями и пособниками оккупантов. Нет, не сухо, не отстраненно, а вполне искренне даже душевно. Признаются кающимися голосами в том, чего никогда не делали, чего никогда не было!

Вот я не могу до конца понять, как этих далеких от актерства людей принудили так искренне врать?

https://re-isser.livejournal.com/2386.html
................
Леони́д Константи́нович Рамзи́н (14 [26] октября 1887, Сосновка, Тамбовская губерния — 28 июня 1948, Москва) — советский инженер-теплотехник, изобретатель первого российского прямоточного котла оригинальной конструкции. Профессор (1920), лауреат Сталинской премии первой степени (1943).
...
Арест и заключение

В 1930 году ОГПУ возбудило дело «Промпартии». Согласно сфабрикованному следствием обвинительному заключению[13] речь шла якобы о создании антисоветской подпольной организации, члены которой занимались вредительством в промышленности и на транспорте и шпионажем по заданиям французского генерального штаба. Главой «Промпартии» был объявлен директор ВТИ, профессор Рамзин. Его показания стали основным аргументом следствия и суда против него и других обвиняемых (перед судом предстали восемь обвиняемых[6], а всего по данному делу были арестованы две тысячи учёных и инженеров[14]). На процессе по делу «Промпартии», проходившем 25 ноября — 7 декабря 1930 года, Л. К. Рамзин был приговорён к расстрелу, который ВЦИК заменил 10 годами тюремного заключения[15][16].

В заключении Рамзину предоставили возможность продолжать научную работу над конструкцией разрабатывавшегося им прямоточного котла. В 1934 году по приказу наркома тяжёлой промышленности СССР Г. К. Орджоникидзе в составе 9-го управления ГПУ было организовано «ОКБ прямоточного котлостроения», которое возглавил Рамзин. ОКБ стало прообразом тех самых «шарашек» (закрытых научных центров), в которых позднее работал А. Н. Туполев и С. П. Королёв, В. П. Глушко и Г. С. Жирицкий, А. И. Солженицын, Н. В. Тимофеев-Ресовский и многие другие известные деятели[6].

В феврале 1936 года Л. К. Рамзин был освобождён из заключения по амнистии[2][15].
................

Пётр Семёнович Оса́дчий (22 февраля [6 марта] 1866[1][2], село Шубовка, Киевская губерния — 21 мая 1943) — русский государственный деятель, организатор телефонной, телеграфной и радиосвязи в России, преподаватель. Профессор, ректор ЛЭТИ.
....
В ноябре 1918 года, в сентябре 1919 (по делу партии кадетов, освобождён 24 сентября 1919)
В 1921 году во время Кронштадтского мятежа арестован как «неблагонадежный». 1 апреля 1921 года, после обращения В. И. Ленина в Петроградскую губернскую ЧК от 17 марта 1921 года — «не арестовывать без моего ведома Петра Семёновича Осадчего»,[4] дело на него было прекращено.
Арестован в ходе процесса по делу Промпартии прямо в зале суда. Впервые дал показания 2 декабря[5]. 17 ноября 1930 года А. М. Горький в письме просил Сталина «прислать мне показания подлеца Осадчего» (Горький был знаком с Осадчим по совместной работе в ПетроКУБУ и журнале «Наши достижения»), на что Сталин 14 декабря 1930 года ответил: «Показаний Осадчего не посылаю, так как он их повторил на суде, и Вы можете познакомиться с ними по нашим газетам»[6]. 18 марта 1931 года по постановлению коллегии ОГПУ по делу Промпартии («Отраслевой контрреволюционной организации в Госплане СССР») приговорен к расстрелу с заменой приговора заключением в исправительно-трудовом лагере на 10 лет.

Освобождён досрочно в 1935 году. В 1989 посмертно реабилитирован.
Subscribe

  • на этот раз пальцем

    на этот раз пальцем ((По совету многоопытного roving_wiretrap невинный я вкуриваю это)) ............. "Они играли вместе на скрипке, говорили о…

  • Как Вова у Корнея

    "После Корнея Ивановича вышел на эстраду Маяковский — в желтой кофте, с нагловатым, как мне показалось, лицом — и стал читать. Никого больше не…

  • и однажды во время прогулки

    ((Изрядной памятью отличался сверстник ВВ. - Набоков, наверняка, - не помню прямых ссылок - "тоже недоучка" Бродский. Вообще, обладатели жуткой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments