belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

насилие над публикой

Елена Вячеславовна Юдина (22 апреля 1988, Воронеж) - российская скелетонистка
Кто такая "скелетонистка" пришлось смотреть в Вике. Как и "эту" Юдину.


Потому как искал другую, вот эту:

Мари́я Вениами́новна Ю́дина (28 августа [9 сентября] 1899[1], Невель, Витебская губерния — 19 ноября 1970[1][2][3], Москва)
...............
Родилась в городе Невеле Витебской губернии. Её отец — Вениамин Гаврилович Юдин, врач и судмедэксперт, Герой Труда. Мать — домохозяйка Раиса Яковлевна Юдина (урождённая Златина; 1868, Москва — 24 марта 1918, Невель).

С детства отличалась страстным, неукротимым темпераментом, а её интересы были чрезвычайно широки и никогда не ограничивались музыкой. Первые уроки игры на фортепиано получила в возрасте шести лет от ученицы Антона Рубинштейна Фриды Давыдовны Тейтельбаум-Левинсон.
...........
В 1930 году Юдину уволили из Ленинградской консерватории после газетных публикаций в рамках борьбы с религиозными взглядами преподавателей (Кружок «Воскресение»).

Два года спустя ей удалось получить место профессора в консерватории Тбилиси, а с 1936 года (при содействии Генриха Нейгауза) — в Московской консерватории, где она работала до 1951 года. В 1944—1960 годах Юдина преподавала в Институте имени Гнесиных.

В 1960 году была уволена из Гнесинского института из-за своих православных убеждений и за симпатии к современной западной музыке (включая эмигрировавшего Игоря Стравинского). Она продолжала давать публичные концерты, но ей было отказано в записях. После того как в Ленинграде она прочла со сцены стихи Бориса Пастернака в ответ на вызов на бис, Юдиной было запрещено концертирование на срок в пять лет.
Юдина прожила всю жизнь в бедности и лишениях: ходила много лет в одном платье, часто недоедала. Она была убеждена, что художник должен быть беден. Всегда помогала страждущим, вызволяла из ссылок репрессированных друзей. Последний концерт пианистки состоялся в 1969 году.

В конце жизни она купила небольшую квартиру и с 1963 года проживала в ЖСК «Дом учёных АН» на Ростовской набережной (Ростовская набережная, д. 3, кв. 153) в Москве[7][8].

Юдина относилась к числу любимых пианистов Иосифа Сталина...
............
А вообще-то, первоначальная мысля была о другом.
О "профессионализме".
В музыке всегда была очень высокая конкуренция.
Пробиться к славе и, иногда, сладким пряникам могли только лучшие из лучших.
А потом появились битлы и пр.
Что это было? Музыкальная революция??
.................
Семья

Братья и сёстры:

Флора Вениаминовна Юдина (по мужу — Цейтлина; 1891—1961), врач.
Анна Вениаминовна Юдина (1896—1970), переводчица научной литературы[10].
Лев Вениаминович Юдин (1892—1964), врач.
Борис Вениаминович Юдин (1894—1986), советский кинодеятель, драматург и киносценарист[10].
Единокровная сестра (от второго брака отца с Цецилией Яковлевной Калмансон)[11] — геолог Вера Вениаминовна Юдина (по мужу Готфрид, 1926, Москва — 2004, Кливленд)[10].

Двоюродные братья — дирижёр Гавриил Яковлевич Юдин и художник Лев Александрович Юдин.
.............
В фильме «Рихтер непокорённый» Святослав Рихтер вспоминает:

«Weinen, Klagen» Листа она замечательно играла, большую сонату B-dur Шуберта — очень хорошо. Хотя всё шиворот-навыворот. Она играла Баха во время войны — прелюдию си-бемоль минор — быстро и фортиссимо. И когда Нейгауз потом пошёл её поздравлять в артистическую, он сказал:

— Ну, скажите, пожалуйста, почему вы это так играете? Вот так!

— А сейчас война!

Вот это типичная Юдина: «А сейчас война!» Но после её концертов у меня болела голова. Она… насилие какое-то было над публикой, страшное насилие. Большой талант была.
Subscribe

  • Ты всегда была лучше всех.

    ((Закладывал за воротник Гагарин, бузил по пьянке Титов... Значит ли это, что в 1960х в СССР было днем с огнем не сыскать непьющих военных летчиков…

  • Количество фотографов

    Конечно, не поддается учету. Если эти деятели не входят в объединения любителей фотографии. Таких объединений в Каталонии 76. Вполне понятно, что…

  • Дважды два равно трем

    Дважды два равно трем Попросили подвести некий отделочный материал. Подъехали к строительному магазинчику, выбрали нужное. Далее, грузчик, по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments