belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

Жизнь и удивительные приключения

Жизнь и удивительные приключения носительницы клеток HeLa

(из Вики)
(с подачи https://birdwatcher.livejournal.com/3994471.html )

"Генриетта Лакс родилась в семье Элизы (1886—1924) и Джона Рэнделла Плезант (1881—1969) под именем Лоретты. Обстоятельства, при которых она сменила имя на Генриетту, остались неизвестными. Её мать скончалась при родах во время десятой беременности, и отец, осознав, что не может содержать семью, переехал в Кловер (Вирджиния), где приютил детей в семьи родственников. Генриетта проживала в доме своего деда Томми Лакса.

10 апреля 1941 года Генриетта вышла замуж за своего двоюродного брата Дэвида Лакса (1915—2002), который тоже жил в доме её деда с тех самых пор, как она туда переехала. Причём свадьба состоялась уже после появления первых двух детей, старший из которых родился, когда Генриетте было 14 лет.
................
Во время пребывания Генриетты в госпитале её лечащий врач отправил клетки её опухоли (биоптат) на анализ начальнику лаборатории исследования клеток тканей госпиталя Джорджу Гаю[en]. Оказалось, что клетки, названные по акрониму имени и фамилии Henrietta Lacks — HeLa, обладают рядом уникальных способностей. Они размножались вдвое быстрее клеток из нормальных тканей, и у них отключилась программа подавления роста после определенного количества делений — они стали бессмертными.
..................
По совпадению, Джордж Гай объявил о начале новой эпохи в медицинских исследованиях в тот же день, когда умерла Генриетта[4].
................
В надежде решить проблемы путём генотипирования одна из групп учёных нашла родственников Генриетты и попросила дать им образцы ДНК, чтобы составить карту генов. Тогда и стало известно имя донора.

Встал вопрос о компенсации за использование клеток HeLa без согласия донора, но все запросы остались неудовлетворёнными: ответчиков уже нет в живых.

Генриетта Лакс была похоронена без надгробия на семейном кладбище в округе Галифакс (штат Виргиния). Её точное место захоронения неизвестно,
Subscribe

  • В здешних местах

    В здешних местах принято разговаривать громко, иногда разборчиво. Поэтому настойчивый совет мамы "никогда не подслушивай!" пришлось уже…

  • "Чего же боле"

    "Чего же боле" Поднимаюсь по мокрому склону, всю ночь поливал дождик. на призывный колокольчик буренушки. Пастораль приглашает к классике.…

  • Долги наши тяжкие.

    Долги наши тяжкие. Было не похоже, что сумка очень тяжелая. Но мне припомнились давние наставления: "Руки дамы всегда свободны". Я -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment