belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

у меня есть две ампулки с ядом

((Итак, немцы под Москвой.
Мамы, в отчаяньи, предлагают дочкам вырыть землянку. Логика прослеживается.
Но ампулы с ядом?

Их можно было купить в аптеке? Типа, "Дайте мне яду, пожалуйста!"
И каждая приличная дева имела при себе так, на всякий случай?))
............

1941
18 ноября.
Вчера пришла Женя Уткина за книгой, а с ней её мама, Вера Васильевна. Мы с Женей разговаривали, а наши мамы шептались, а потом и говорят: «Девчонки, вас нужно спрятать. Мало ли что может быть! Немцы совсем рядом. Давайте в Сокольниках землянку выроем, вы туда и спрячетесь».

Мы с Женей и не знали, что сказать. Может, они и правы.
....................
27 ноября. Ходили слухи, что на 26 ноября готовится генеральное наступление. И ничего нет. Все умы занимает один-единственный вопрос: как будет браться и сдаваться Москва? Одна женщина сказала, и я с ней согласна, что Москву сдадут, вернее, немцы возьмут так, как не брали ни один город. Всё-таки это столица! В одном из городов при его взятии наши предложили жителям бежать, а кто посмеет остаться, будет считаться врагом народа. Но куда бежать из Москвы, если она окружена?
Меня только удивляет, откуда могут ползти такие слухи, просто возмутительно! Я, конечно, в такие слухи не верю. Если же будет твориться что-то неимоверное и смерть покажется спасением, то у меня есть две ампулки с ядом.
..............
1942
15 февраля. Сегодня в 6 часов утра мне исполнилось 22 года! Как много прожито, как мало сделано! Ещё над нами веет ветер этой ужасной войны. Но сегодня не буду о грустном. Приготовлю гостям праздничный обед: будет суп из костей с мясом, заправленный пшеницей, потом оладьи из картофельной шелухи и хлебный квас. Гуляем!..

https://prozhito.org/notes?diaries=%5B1942%5D
Subscribe

  • Стойкий оловянный

    Стойкий оловянный Каманин Пролистав залпом записи Каманина (1908 - 82) решил отписать по свежей памяти и неостывшим эмоциям. По возрасту он мне…

  • неприятнейшие происшествия

    ((Кого-то "рвало на Ролину"...)) "В 1949 году в ДОСАВ произошли неприятнейшие происшествия: два летчика улетели на легкомоторных самолетах за…

  • Лауреат

    Лауреат Этого конструктора называли и алкашом, и удаком на букву "М". Глянул его "Дневники", но Вася предпочел остаться загадочным.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments