belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Вариации на тему или

Вариации на тему или опять про “street”. Part 1.

Скууучно объяснять непосвященным всю прелесть необглоданной косточки. И уж умолчим об неизяснимом очаровании воспоминаний о косточке давно оприходованной. Ну, кто из нас, посетивних сей мир, не искушался принять такую позу по отношению к уoung people?

В дружеском журнале   http://bord81.livejournal.com/10847.html?thread=19551 вновь обнаружился легкий интерес к известной теме.

[Spoiler (click to open)]


Да, я фотографирую девушек на улице. Да, я не спрашиваю разрешения. Но ведь кошек я тоже фотографирую. И кто из них красивее – еще вопрос. Во всяком случае, кисы не испорчены обществом и государством. И живут они меньше, как и все красивое. Кто-то говорит: низзя, ай,ай,ай. Кто это? Толерантный Достоевский, раздраженно топающий ногами в типографии: «Вы меня как собаки должны слушаться, как собаки»? Иди в судьи позовем «просто Марию»? Возможен подход (Мариа Ремарк «Тени в раю»), что по улицам ходят лишь силуэты, а где обитают их души – кто знает? “Street photo” – это заболевание? Ну, конечно: «Мама, мы все тяжело больны»...

А легальные аспекты, что ж: «Если любого человека посадить на 10 лет ничего не объясняя, он будет знать, за что посажен» (из советской книжки времен «оттепели»).

Навеяно этим:

Есть разное понимание "street photo", но в целом это съемка людей в публичных (открытых) местах без согласия фотографируемых.

Обсуждать насколько это легально - можно, но - не интересно. Если человек не понимает, зачем он это делает, лучше "тренироваться на кошках"
После 5 - 7 летней регулярной практики, и ее осмысления, кое-что проясняется.
Имхо, конечно.

Сорри, я не очень вашу мысль в этом абзаце понял, можете перефразировать?

Да, конечно. Спасибо за интерес.

С одной стороны, "street photo" - это отдельное, достаточно сложное, очень перспективное, сравнительно новое (и т.д.) направление в фотографии.

Есть очень известные фотографы, известные в основном только по работам в этой области.
Но!
"
street photo" при необходимости может служить как замечательная "тренировка" для подготовки к работе в смежных областях фотографии.
К примеру, для меня - это подготовка к репортажу и свадебной съемке.

Понимание, что можно снимать и что нет - приходит с опытом, понимание, что снимать можно - почти все, а вот раньше, чем "повесить в интернете" надо сделать паузу и подумать, зачем ты это размещаешь - тоже может появиться.

Извиняюсь - много букв...
(Похоже, что надо писать отдельный пост.)



Tags: осмысление, текст
Subscribe

  • Великая волосяная

    Великая волосяная революция Бреются ли мартышки? Выщипывают ли себе брови крокодилы? Нет господа-товарищи! Земно и зимневодные не страдают этой…

  • У нижать и Оскар

    Правильно ли я понимаю такую штуку. Известнейший классик, нигде и никогда не объяснял почтеннейшей публике, за что он в юности был публично опозорен…

  • Мордочки фиесты

    Вероломно напавшая давеча напасть, лишила народ любимых плюшек. Но традиции не сломлены. Этой осенью, местные власти решились разрешить всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments