belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

агентурная кличка Мисс

Наде́жда Влади́мировна Петро́вская урождённая Вольфсон, партийная кличка Мария Ивановна Семёнова агентурная кличка Мисс (1875—1935, Горький) — эсерка, врач по профессии, деятельница антибольшевицкого подполья, связная английского агента Пола Дюкса в 1918-1919 гг., арестована, приговорена к расстрелу, активно сотрудничала со следственными органами ВЧК, помилована.

Её сын Ерофеев (сменивший имя на Виль де Валли), сотрудник политотдела 7-й Красной армии, был арестован следом за матерью и расстрелян в начале 1920 года. Сама Петровская была помилована и освобождена по постановлению президиума ВЦИК от 28 февраля 1922 г.[13]. Дальнейшая судьба неизвестна, полагают, что она скончалась в 1935 году в Горьком.
Subscribe

  • Компьютеризация и

    Компьютеризация и яровизация Малограмотным соседям приспичило пообщаться с родственниками по Skype. На помощь призвали многомудрого меня. Заранее.…

  • Творец - слава - деньги

    (Товар-Деньги-Товар) Читал как-то, что Достоевский чуть ли не до старости мечтал иметь на руках "лишние" тысячу рублей. Знатоки считают, что этой…

  • 2, 28 плюс 50

    2, 28 плюс 50 ((Стесняюсь спросить, а оставшиеся 20% к какому возрасту относятся??)) ............. "в Институте Роберта Коха опубликовали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments