belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

искренне верующие

когда перевелись искренне верующие

((Гражданин Травкин буквально на пальцах объясняет "что это было".
По мелочам, с ним, наверное, можно поспорить.
По-крупному, чисто по-обывательски, смущает безальтернативность истории.

Да, мы своими глазами видим ее, истории, результаты.
И создается впечатление, что по-иному и быть не могло.

А "искренне верующие" перевелись еще потому, что появление ядреной бомбы не оставило шанса у потенциального победителя.
"Победителя не судят" сменилось на "победителя не будет", сдохнут все.))
...............
"Политик обычно думает о ближайших выборах, на которых ему нужно победить, об отношениях с прессой и со спонсорами, о противостоянии другим политическим силам своей страны. Внешнюю политику он строит, как правило, так, чтобы ублажить избирателя и не беспокоить его раньше времен. Умиротворяющая Гитлера политика Невилла Чемберлена и Эдуара Даладье (так называемый Мюнхенский сговор) — яркий пример «стратегии» подобного рода. Да и сравнительно вялая «интервенция» западных стран во время нашей Гражданской войны показывает, что демократии не стремятся без особой нужды теребить всяких «страшных монстров». В наше время политика США, вторгшихся в безъядерный Ирак, но не в ядерную Северную Корею, показывает, что поистине опасные внешнеполитические авантюры демократическим политикам несвойственны.

Однако для понимания того курса, который взяли на вооружение в СССР, важно не то, что думали западные лидеры, а то, как складывалось представление об их мотивах в головах лидеров советских. Эти головы не могли допустить представления о долговременном мирном сосуществовании двух социальных систем. Подобное представление утвердилось лишь в брежневскую эпоху, когда перевелись искренне верующие марксисты. А до тех пор, пока таковые доминировали в советской элите, господствовало представление: либо мы их, либо они нас. Война должна была обязательно начаться в обозримой перспективе, поскольку отсутствие войны противоречило марксистско-ленинской теории. А истинность этой теории коммунистической элитой не оспаривалась. Она верила во враждебное окружение сама и соответствующим образом выстраивала систему пропаганды.

https://magazines.gorky.media/zvezda/2021/3/kto-zhe-pogubil-nep.html
Дмитрий Травин
Кто же погубил НЭП?

Опубликовано в журнале Звезда, номер 3, 2021
Subscribe

  • на этот раз пальцем

    на этот раз пальцем ((По совету многоопытного roving_wiretrap невинный я вкуриваю это)) ............. "Они играли вместе на скрипке, говорили о…

  • Как Вова у Корнея

    "После Корнея Ивановича вышел на эстраду Маяковский — в желтой кофте, с нагловатым, как мне показалось, лицом — и стал читать. Никого больше не…

  • и однажды во время прогулки

    ((Изрядной памятью отличался сверстник ВВ. - Набоков, наверняка, - не помню прямых ссылок - "тоже недоучка" Бродский. Вообще, обладатели жуткой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments