belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

с детьми эмигрировали в Австрию

"где он работал под именем Михаил Александрович Москвин. В ИККИ курировал работу спецорганов, входил в комиссию секретариата ИККИ по переводу в ВКП(б) членов зарубежных компартий.

23 ноября 1938 года был снят со всех постов, исключён из ВКП(б) и арестован. В следственном деле именовался Москвиным Михаилом Абрамовичем.

Содержался в Сухановской тюрьме. Внесен в список Берии от 16 января 1940 года по 1-й категории. 1 февраля 1940 года приговорен к ВМН ВКВС СССР по ст.58-1«а» (измена Родине), 58-11 (участие в к.-р. заговорщической организации правых в органах НКВД). Расстрелян в ночь на 2 февраля 1940 года вместе с заместителем КСК СССР З. М. Беленьким, писателем и журналистом М. Е. Кольцовым, режиссером и драматургом В. Э. Мейерхольдом и другими. Место захоронения – могила невостребованных прахов № 1 крематория Донского кладбища.
...............
Ме́ир (Меер) Абра́мович Трили́ссер (псевдонимы Михаи́л Алекса́ндрович Москви́н, Мурский, Анатолий; 1 апреля 1883, Астрахань — 2 февраля 1940, Донской крематорий, Москва)
..........
Семья
Жена — Ольга Наумовна Иогансон (поженились в 1916 году). В 1963 году она выпустила книгу о муже — «Дорогой борьбы: очерк о жизни и деятельности М. А. Трилиссера»
Сын — Леонид Михайлович, был инженером, заведовал лабораторией МАДИ. Став в 17 лет сыном «врага народа», ушёл добровольцем на фронт, был танкистом и прошёл всю войну. После войны женился и взял фамилию жены — Царев. Умер летом 1998 года от остановки сердца.

Внучка — Ольга, вышла замуж за сына фельетониста из «Известий» Э. Пархомовского, Сергея. В начале 2000-х годов Ольга и Сергей с детьми эмигрировали в Австрию.
Subscribe

  • Право? Крепостное...

    Право? Крепостное... Екатерине нашей Второй потребовалось 23 года на окончательное закабаление крестьян. Чтобы ее счастливым наследникам уже через…

  • Зрелищ и риса!

    Зрелищ и риса! Забежал в гости к соседке. Бедная вдова который год с трудом сводит концы с концами. "Смотри чего я надыбала", - похвасталась старая.…

  • Чтоб вам

    Чтоб вам так радовались...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments