? ?

Previous Entry | Next Entry

Зинаи́да Фёдоровна Жуче́нко-Гернгросс ( урождённая Гернгросс; 1872 — после 1917, Бельгия) — секретный сотрудник Департамента полиции, убеждённая монархистка и противница революционных партий.

С 1895 года секретный сотрудник Московского Охранного отделения, затем Департамента полиции, Заграничной агентуры (агентурный псевдоним Михеев). В 1896 году раскрыла террористический кружок студента Ивана Спиридоновича Распутина, ставившего целью покушение на Николая II во время его коронации в Москве. Тогда же, в силу конспирации и будучи членом кружка, была сослана в Кутаис на 5 лет.

В Кутаисе вышла замуж за студента (будущего врача) Жученко. В 1898 году выехала за границу с малолетним сыном. В 1903 году, наблюдая всё возрастающее революционное движение и желая продолжить борьбу с ним, возобновила сотрудничество с русским политическим сыском, освещая деятельность русской революционной эмиграции. В 1905 году вернулась в Москву, входила в состав областного комитета партии социалистов-революционеров, принимала участие в Лондонской конференции 1908. Находясь в Германии в 1909 году, была разоблачена В. Бурцевым.

Берлинская полиция хотела выслать З. Жученко, о которой шумела пресса, но по просьбе русского Департамента полиции согласилась оставить её в покое. Депутат социал-демократ Карл Либкнехт сделал запрос в прусском ландаге министру внутренних дел, известно ли ему, что Жученко снова в Шарлоттенбурге и «без всякого сомнения продолжает свою преступную деятельность».

Из всеподданнейшего доклада П. А. Столыпина Николаю II 12 октября 1909: «Жученко является личностью далеко не заурядною: она одарена прекрасными умственными способностями, хорошо образована, глубоко честна и порядочна, отличается самостоятельным характером и сильной волей, умеет оценивать обстановку каждого отдельного случая, делу политического розыска служила не из корыстных, а из идейных побуждений и фанатически, до самоотвержения, предана престолу, постоянно заботится только об интересах дела».

С началом Первой мировой войны, всё ещё находясь в Германии, была арестована по подозрению в шпионаже в пользу России и заключена в тюрьму, где находилась до 1917 года. Затем была освобождена, жила в Германии.

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
belkafoto
Aug. 4th, 2021 04:33 pm (UTC)
в девичестве Рощакова)
А́нна Его́ровна Серебряко́ва (в девичестве Рощакова) (в среде революционеров Анна Степановна Резчикова) (1857, Тобольская губерния, Российская империя — конец 1920-х гг., СССР)[1] — общественная деятельница, близкая к социал-демократам, агент Департамента полиции.

Окончила Московские высшие женские курсы профессора В. И. Герье, вела политический отдел по иностранной литературе в газете «Русский курьер». Участвовала в работе общества Красного Креста для политических заключённых, снабжала посетителей своего клуба-салона марксистской литературой, предоставляла квартиру для собраний и т. п. В её квартире бывали большевики А. В. Луначарский, Н. Э. Бауман, А. И. Елизарова (старшая сестра В. И. Ленина), В. А. Обух, В. П. Ногин, «легальный марксист» П. Б. Струве и многие другие. В её доме в 1898 г. собирался Московский комитет РСДРП.

C 1885 (по другим[2] данным — раньше) до 1908 года — секретная сотрудница Московского охранного отделения, работала под агентурными псевдонимами «Мамаша», «Туз», «Субботина» и др. Начинала (вместе с мужем — Павлом Серебряковым) с нелегальной революционной работы в 80-е гг. Мужа арестовали, когда он неосторожно купил типографский шрифт для организации газеты «Самоуправление», а начальник Московского охранного отделения А. С. Скандраков, под угрозой ареста Анны Егоровны, вынудил её дать согласие работать в качестве агента на Департамент полиции.

В 1907 году отошла от активной общественной деятельности, ввиду болезни глаз (катаракта).

После Октябрьской социалистической революции новая власть начала поиск и судебное преследование бывших агентов Департамента полиции.

А. Е. Серебрякова была арестована осенью 1924 года. Судебные заседания проходили в здании Московского окружного суда с 16 по 27 апреля 1926 года.

Учитывая преклонный возраст и инвалидность (слепоту) суд приговорил А. Е. Серебрякову к 7 годам лишения свободы с зачётом срока, отбытого в следственном изоляторе (1 год 7 месяцев)[4].

Умерла в заключении.

Муж и дети

Павел Алексеевич Серебряков, муж Анны Егоровны, был автором серьёзных работ по научной разработке вопросов страхования. Отличный математик по образованию, бывший преподаватель, он вносил в исследование вопросов страховой статистики научные методы, неоднократно выступал он также с докладами или в роли лектора, помещал статьи в периодических изданиях.

Работал в Московской губернской земской управе. Земство ценило П. Серебрякова. Среди сослуживцев пользовался уважением, как опытный и образованный работник, но считался угрюмым, необщительным человеком.

При разоблачении деятельности А. Е. Серебряковой в газетах, активно отстаивал доброе имя своей жены. В ходе разбирательств с представителями прессы, которые ещё не имели документальных свидетельств о «провокаторской деятельности» Серебряковой, закрыл дело «по примирению сторон» и получил денежную компенсацию.

После ознакомления с неопровержимыми доказательствами «провокаторской» деятельности жены — развёлся с А. Е. Серебряковой. Сын — П. П. Серебряков отказался от общения с матерью, дочь от тяжёлых переживаний заболела психическим заболеванием.[4]
belkafoto
Aug. 5th, 2021 11:55 am (UTC)
Бенедикт Лившиц:

«Финансировал предприятие „Союз молодёжи“, во главе которого стоял Л. Жевержеев. Цены назначили чрезвычайно высокие, тем не менее уже через день на все спектакли места амфитеатра и балкона были проданы. Газеты закопошились, запестрели заметками, якобы имевшими целью оградить публику от очередного посягательства футуристов на её карманы, в действительности только разжигавшими общее любопытство».

Помню одну встречу в театре. Я пришла позже Маяковского. Нашла его за кулисами. Он стоял в окружении каких-то людей и что-то горячо доказывал. Здороваясь, поцеловались. Потом говорит: "Мне нравится, что ты так просто меня целуешь, а они стоят и смотрят. Ты не похожа на барышню "».

Выражать свои мысли не просто, а замысловато, с вывертом, чтобы разобраться в них можно было только изрядно поломав голову, Маяковского научил Давид Бурлюк, который любил повторять фразу английского поэта и художника Уильяма Блейка:

«То, что может понять каждый дурак, меня не интересует».

И Владимир Маяковский следовал совету своего старшего товарища. Впрочем, читая стихи, можно было что-то поправить выразительной декламацией. Сделать нечто подобное в театральной пьесе гораздо труднее. Да и сама трагедия была слишком декларативной – в ней ничего не происходило, действующие лица лишь обменивались монологами и репликами.

Бенедикт Лившиц:

«Центром драматического спектакля был, конечно, автор пьесы, превративший свою вещь в монодраму… Это был сплошной монолог, искусственно разбитый на отдельные части, еле отличавшиеся друг от друга интонационными оттенками… На сцене двигался, танцевал, декламировал только сам Маяковский, не желавший поступиться ни одним выигрышным жестом, затушевать хотя бы одну ноту в своём роскошном голосе…
belkafoto
Aug. 5th, 2021 12:00 pm (UTC)
На этом занавес закрывался. Второй акт трагедии заканчивался.

Могут возникнуть вопросы. Ведь по ходу двух действий никто не погибал, все герои оставались живы, почему же пьеса названа трагедией? В чём её трагедийность?

Исходя их того, что мы уже знаем о Маяковском, на эти вопросы можно ответить так. Трагедия произошла у автора в 1906 году. С тех пор – на протяжении семи лет – он продолжал пребывать в угнетённо-трагическом состоянии, будучи чрезвычайно напуган тем, что человек смертен.

Через двадцать лет Михаил Булгаков устами Воланда уточнит:

«Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!»

Софьи Шамардиной на этот раз с ними не было – она срочно уехала в Петербург, так как была беременна. От Маяковского. Но держала это в тайне от него и ото всех прочих. Впрочем, приехав в Петербург, раскрыла свою тайну Корнею Чуковскому. И годы спустя написала:

«Старания Корнея Ивановича возымели своё влияние на сугубо личные мои отношения с Маяковским. Не хочется об этом вспоминать…».

Как бы там ни было, но Чуковский взял с неё слово, что она «больше встречаться с Маяковским не будет», наговорив ей «всяких ужасов о нём». И Шамардина обратилась к врачам, которые избавили её от неожиданного «положения».

Сам Маяковский ничего об этом не знал. Вместе с Игорем Северяниным он ехал в Крым. В своём спутнике очень скоро разочаровался, впоследствии написав:

«… когда мы доехали с ним до Харькова, то я тут только понял, что Игорь Северянин глуп».
belkafoto
Aug. 5th, 2021 12:02 pm (UTC)
На первое выступление футуристов пришла 16-летняя одесситка Мария Александровна Денисова. Маяковский влюбился в неё с первого взгляда. Его приятели тоже не остались равнодушными. Василий Каменский потом написал:

«Вернувшись домой, в гостиницу, мы долго не могли успокоиться от огромного впечатления, которое произвела на нас Мария Александровна. Бурлюк глубокомысленно молчал, наблюдая за Володей, который нервно шагал по комнате, не зная, как быть, что предпринять дальше, куда деться с этой вдруг нахлынувшей любовью».

Мария появилась и на втором выступлении столичных гастролёров, и Маяковский совсем потерял голову. По словам того же Каменского, он…

«… совершенно потерял покой, не спал по ночам и не давал спать нам».

Влюблённый поэт объявил друзьям, что Мария напоминает ему Джиоконду, и он всерьёз думает о том, чтобы прервать турне и остаться в Одессе, если Мария Денисова согласится выйти за него замуж.

На третье выступление поэтической троицы Мария тоже пришла. Состоялось объяснение, после которого прерывать футуристический вояж уже не пришлось, так как девушка твёрдо заявила поэту, что любит другого.

Поражение, которое Маяковский потерпел в Одессе, вызвало в нём взрыв негативных эмоций: как это ему посмели сказать «нет!»?

Здесь вновь уместно привести высказывание Чезаре Ломброзо:

«Гений раздражается всем, и что для обыкновенных людей кажется просто булавочными уколами, то при его чувствительности уже представляется ему ударом кинжала».
belkafoto
Aug. 5th, 2021 12:51 pm (UTC)
Однако нахальство и склонность к провокациям отражали только одну сторону характера Маяковского. По сути же он был, как объяснял его друг по художественному училищу, очень чувствительным человеком, что всячески пытался скрыть за грубостью поведения и под маской надменности. О том, что агрессивность была защитным механизмом, свидетельствуют все, знавшие Маяковского близко; Борис Пастернак, к примеру, метко объяснил его “беззастенчивость” результатом “дикой застенчивости”, а “притворную волю” – следствием “феноменально мнительного и склонного к беспричинной угрюмости безволия”.

https://www.litmir.me/br/?b=279108&p=3
belkafoto
Aug. 5th, 2021 12:53 pm (UTC)
Бурлюк стал тем авторитетом, в котором нуждался не выкристаллизовавшийся еще талант Маяковского. Он читал Маяковскому французскую и немецкую поэзию, снабжал его книгами – и деньгами. Маяковский был настолько беден, что у него не было средств даже на зубного врача, и контраст между молодостью и гнилыми зубами был разителен. “При разговоре и улыбке виднелись лишь коричневые изъеденные остатки кривеньких гвоздеобразных корешков”. Бурлюк же, напротив, происходил из состоятельной семьи, его отец был управляющим украинским имением графа Мордвинова, что позволяло Бурлюку выдавать Маяковскому 50 копеек в день на еду.
belkafoto
Aug. 5th, 2021 12:54 pm (UTC)
Когда средств не хватало, он голодал, спал на садовых скамейках; чтобы зарабатывать на пропитание, играл в карты и в бильярд, в котором был настоящим мастером. Азарт был у Маяковского в крови; страстный игрок, он проводил каждую свободную минуту за карточным или бильярдным столом. Так будет всю жизнь, даже тогда, когда исчезнет необходимость играть ради денег: где бы он ни оказался, первым делом он находил бильярдную и узнавал имена местных картежников. Маяковский был тем, что называется азартным игроком, он не мог не играть.
belkafoto
Aug. 5th, 2021 12:56 pm (UTC)
С азартом была сравнима лишь маниакальная чистоплотность Маяковского. Начинающий поэт был, таким образом, очень невротическим молодым человеком, и впечатление это усиливалось огромным количеством потребляемых им папирос – до ста штук в день. Но курение не обуславливалось никотиновой зависимостью, а тоже имело невротическую основу: хотя в зубах у него постоянно был закушен окурок – спичками он не пользовался, а зажигал одну папиросу от другой, – он при этом никогда не затягивался.
belkafoto
Aug. 5th, 2021 01:00 pm (UTC)
Васи́лий Никола́евич Чекры́гин (6 [18] января 1897 года[5], Жиздра Калужской губернии — 3 июня 1922 года, станция Мамонтовка Московской области) — русский живописец, график, один из основателей и наиболее ярких художников «Маковца».

В начале 1920-х годов творчество художника переживает расцвет. Чекрыгин создает несколько графических циклов «Расстрел» (1920), «Сумасшедшие» (1921), «Голод в Поволжье» (1922) и «Воскрешение мёртвых» (1921—1922). Активно участвует в организации и написании будущего манифеста союза художников и поэтов «Искусство-жизнь» («Маковец»). Среди теоретических работ Чекрыгина наибольшую известность получил труд «О Соборе Воскрешающего музея» (1921), посвященный памяти философа Николая Федорова.

Творческий и жизненный путь художника оборвался очень рано. В возрасте двадцати пяти лет Чекрыгин трагически погиб, попав 3 июня 1922 года под поезд на станции Мамонтовка. Умер сразу, на руках жены — Веры Викторовны (в девичестве Котовой-Бернштам; 1894—1952). Был похоронен 6 июня на погосте вблизи деревни Акулово на Боголюбском кладбище, рядом с захоронениями Шариковых-Рабенек. 5 мая 2021 года могила художника была идентифицирована[8].

Первая персональная выставка состоялась через 34 года после смерти художника в 1956 г. В 1964 г. в Музее Маяковского было показано 130 работ Чекрыгина. Большая выставка художника прошла в ГМИИ им Пушкина в 1969 г.[7]
belkafoto
Aug. 5th, 2021 01:02 pm (UTC)
Вопреки – или благодаря – своему нахальству Маяковский вызывал сильнейшие чувства у противоположного пола и переживал множество более или менее серьезных романов. Уже при первой встрече Бурлюка поразило хвастовство, с которым тот рассказывал о своих многочисленных победах. По словам Бурлюка, Маяковский был “мало разборчив касательно предметов для удовлетворения своих страстей”, он довольствовался либо “любовью мещанок, на дачах изменявших своим мужьям – в гамаках, на скамейках качелей, или же ранней невзнузданной страстью курсисток”.

Расщепленность характера Маяковского проявилась и в его отношениях с женщинами: за провокационным и наглым поведением скрывалась неуверенность, стеснительность и страх остаться неоцененным и непонятым. Сексуальная ненасытность была, по-видимому, в равной степени результатом потребности в признании и следствием его, судя по всему, весьма развитого либидо. Молодые женщины, которые общались с Маяковским в этот период, единодушны в своих свидетельствах: он любил провоцировать, но иногда снимал с себя маску нахала и циника. “Ухаживал он за всеми, – вспоминает одна из них, – но всегда с небрежностью, как бы считая их существами низшего порядка. Он разговаривал с ними о пустяках, приглашал их кататься и тут же забывал о них”. Его отношение к женщине было циничным, и он с легкостью мог охарактеризовать девушку как “вкусный кусок мяса”. И хотя наедине бывал мягким и нежным, улыбаясь своей “беззубой улыбкой”, стоило появиться кому-нибудь постороннему, он сразу же снова начинал вести себя вызывающе.

Edited at 2021-08-05 01:03 pm (UTC)
belkafoto
Aug. 5th, 2021 01:05 pm (UTC)
“Мои родители были шокированы [его] поведением”, – вспоминает Вера Шехтель, весной и летом 1913 года пережившая бурный роман с Маяковским. Отец Веры предпринимал все меры, чтобы запретить Маяковскому встречаться с дочерью, но напрасно, и во время одного из таких нежелательных визитов она стала его любовницей. Вера забеременела, и ее отправили за границу делать аборт.

Это первый известный случай, когда женщина забеременела от Маяковского, но не последний. Зимой 1913–1914 годов он пережил два романа, из которых один закончился еще одной незапланированной беременностью. Восемнадцатилетняя студентка Соня Шамардина (за которой, кстати, ухаживал и Игорь Северянин),
belkafoto
Aug. 5th, 2021 01:30 pm (UTC)
Лили Юрьевна Каган родилась в Москве 11 ноября 1891 года. Выбрать столь необычное для России имя отцу помогла книга о Гёте, которую он читал в то время, когда дочь появилась на свет, – одну из возлюбленных немецкого поэта звали Лили Шенеманн; чаще всего, однако, пользовались русской именной формой Лиля.

Отец Лили Юрий (еврейское имя Урий) Александрович Каган (1861–1915) родился в еврейской семье в Либаве, столице Курляндии (современная Лиепая в Латвии), которая была частью Российской империи. Семья была бедной, без средств на образование. Поэтому он отправился – пешком! – в Москву, где выучился на юриста. Поскольку карьерные возможности евреев в царской России были крайне ограничены, вести адвокатскую практику Юрий Александрович не смог, и в суде его представляли коллеги неевреи. Возмущенный этой несправедливостью, он стал специализироваться на “еврейском праве”, в частности, вопросах поселения: в российском государстве евреи вынуждены были селиться в особых местах, в крупных городах жили только те, кто принимал крещение или становился купцом первой гильдии. Он также был консультантом Общества распространения правильных сведений о евреях.
belkafoto
Aug. 5th, 2021 01:33 pm (UTC)
Из-за положения еврейского населения в России отношение Лили к еврейскому вопросу было, по ее же словам, “напряженное с самого начала”. Однако Юрий Александрович занимался не только еврейскими вопросами, но также работал юридическим советником при австрийском посольстве.

Мать Елена Юльевна (в девичестве Берман, 1872–1942), родом также из Курляндии, из Риги, выросла в еврейской семье, в которой говорили на немецком и русском языках. Обладая выдающимися музыкальными способностями, она обучалась игре на фортепиано в Московской консерватории. То, что Елена Юльевна не сделала профессиональную карьеру, к которой была предрасположена, объясняется, однако, не ее происхождением, а тем, что во время учебы она вышла замуж и диплом так и не получила. “Все свое детство я вспоминаю под музыку, – рассказывала Лили. – Не было вечера, когда я без нее заснула. Мама, прекрасная музыкантша, играла каждую свободную минуту. В гостиной у нас стояло два рояля, на которых играли в восемь рук, и долгие периоды времени почти ежедневно устраивались квартеты”. Елена Юльевна обожала Вагнера и часто ездила на фестиваль в Байрейт. Среди прочих любимых композиторов были Шуман, Чайковский и Дебюсси.

Музыкальные способности передались и дочери. “Когда мне не было еще и года, меня считали музыкальным вундеркиндом”, – вспоминает Лили. С шести лет мать начала давать ей уроки, в результате чего Лили возненавидела музыку – эффект нередкий, когда ребенка обучают родители; но реакция Лили была также следствием чувства самостоятельности, весьма развитого для ее возраста: она не выносила никакого внешнего принуждения. Даже профессиональному педагогу не удалось изменить ее настрой. В конце концов она призналась, что проблема была не в учителе, а в инструменте, – и потребовала, чтобы ей разрешили играть на скрипке. Занимаясь как одержимая, она достигла значительных успехов благодаря преподавателю Григорию Крейну – и несмотря на сопротивление отца (“Сегодня скрипка, завтра барабан!”)
belkafoto
Aug. 5th, 2021 01:36 pm (UTC)
Но едва Юрий Александрович в виде жеста примирения подарил ей на день рожденья скрипичный футляр, пыл погас, а скрипка ей “зверски надоела”. Здесь просматривается другая характерная для Лили черта: она легко вдохновлялась и так же легко теряла интерес, ей все “надоедало”. Она постоянно нуждалась в новых стимулах. В октябре 1896 года, когда Лили было пять, родилась сестра Эльза. Девочки вместе с родителями ежегодно выезжали в западноевропейские города и на курорты: в Париж и Венецию, Спа и Тюрингию, Нодендаль и Хангё. О раннем детстве Лили известно мало, но письмо, которое десятилетняя Лили написала тетушке Иде и дяде Акибе Данцигу, дает представление о строптивости ее характера: “Извините, что я вам так давно не писала, но если-б вы знали, как это скучно, вы сами не требовали бы так много от меня”

belkafoto
Aug. 5th, 2021 01:37 pm (UTC)
1905??
1915 год начинался для меня с того, что я произвела переворот в своей гимназии в четвертом классе, – вспоминает Лили. – Нас заставляли закладывать косы вокруг головы, косы у меня были тяжелые, и каждый день голова болела. В это утро я уговорила девочек прийти с распущенными волосами, и в таком виде мы вышли в залу на молитву.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 44 comments — Leave a comment )

Tags

Comments

  • belkafoto
    30 Sep 2023, 10:19
    konstantinovf

    29 сентября 2023, 14:52:31

    /Да, желание это, чтобы любили, сильное, но все равно прикосновение не даст обманываться. И запах./

    Увы, это распространенное заблуждение. Жиголо,…
  • belkafoto
    30 Sep 2023, 10:15
    Ну, и по Вильяму нашему Шекспиру:
    Слова парят, а чувства книзу гнут,
    А слов без чувств вверху не признают.
  • belkafoto
    30 Sep 2023, 07:58
    aalitvin29 сентября 2023, 23:45

    В некоторых случаях — эффективность 100%

    https://ria.ru/20230929/preparat-1899547258.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

    Ага. Правда, эти случаи - очень…
  • belkafoto
    30 Sep 2023, 07:56
    ivanov_p30 сентября 2023, 8:34

    Великая империя
    Кагарлицкий. Периферийная империя. 2009.

    Перечитал. Не знаю, отчего.
    Сделал выводы. 1. Уже не могу читать марксистские рассуждения об истории.…
  • belkafoto
    30 Sep 2023, 07:54
    - Извините, что поднимаю старое обсуждение, но мне реально стала интересна ваша позиция по СВО. Плохо знаком с вашим журналом и не слежу за комментами обычно, так что извините, если отвечали.
    Что это…
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel