belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

Недоросль Голицын

Недоросль Голицын

((В Вике бытует вот такой Голицын
(но он служил, и чин имел):

Князь Серге́й Григо́рьевич Голи́цын, по прозвищу «Фирс» (1803—1868) — писатель, поэт, меломан. Участник Русско-турецкой войны 1828—1829 годов.
На службу поступил 22 сентября 1819 года юнкером в лейб-гвардии 1 артиллерийскую бригаду, 7 декабря 1821 года произведен в прапорщики, а 17 декабря 1824 года — в подпоручики.
..............
Сергей Григорьевич, брат А. С. Пушкина в шестом колене, остроумец и шутник, часто встречался с поэтом у Дельвига, Вяземского, Олениных, Карамзиных. Однажды рассказал А. С. Пушкину историю своей бабушки, Наталии Петровны, о тайне «трёх счастливых карт», подсказав, таким образом, идею «Пиковой дамы».
..................
"При оформлении любых казенных бумаг (купчих, закладов, актов покупки или продажи, при выписке заграничного паспорта и т. д.) надо было указывать не только фамилию, но и чин. Человек, не имеющий чина, должен был подписываться: «недоросль такой-то». Известный приятель Пушкина князь Голицын — редчайший пример дворянина, который никогда не служил, — до старости указывал в официальных бумагах: «недоросль».
Subscribe

  • Сиркка-Лииса Конттинен

    Сиркка-Лииса Конттинен полная задора и огня ((А вот фотки ее показались ... так себе. Опять эта вкусовщина!)) .............. Решающее влияние на…

  • Дружба, жвачка

    Дружба, жвачка, Байка нур В сегодняшней телепередаче, участник, отвечая на вопрос ведущего, как он хочет потратить деньги, если выиграет конкурс,…

  • Щелчки и фоточки

    Щелчки и фоточки Вивиан Майер Разделим материал на 3 части: биография, "фотопродукция" и послесмертная раскрутка. И сосредоточимся в основном на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments