belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

отсутствуют или засекречены

отсутствуют или засекречены

Вика:

"Давка во время похорон Сталина

Во время похорон возникла давка в районе Трубной площади. Официальные данные о количестве жертв отсутствуют или засекречены.


Лилианна Лунгина так описывает день похорон Сталина:

Толпа начиналась уже у самых наших ворот. Но пока ещё не очень густая, и через неё можно было как-то пробраться. Мы дошли до Самотёки. А у Самотёки дорога идёт вниз, это как бы котлован такой. Холодно было. И над Самотёкой стояло какое-то облако. Дождь не дождь, что-то такое странное. Сима спросил: «Что это такое? Что это висит над Самотёкой?» А какой-то дядька рядом стоит и говорит: «А вы не понимаете? Это они так трутся друг об друга, это они потеют, это испарение». И действительно, присмотревшись, мы увидели, что людское месиво в ложбине Самотёчной делает шаг вперёд — шаг назад, как в мистическом ритме какого-то танца.

Они топчутся на месте, тесно прижавшись друг к другу. И поднимается от них марево в небо. И тут Сима сказал: «Э, нет, туда мы не пойдём, это без нас». И мы с большим трудом как-то выбрались и через два-три часа добрались до дома. Итоги все знают: 400 с лишним человек было растоптано в этот день[2].
.......................
Я помню эту атмосферу. Воздух как будто сгустился, в нём физически ощущалась смерть. И она действительно пришла. Тысячи людей погибло, при попытке попасть в Колонный Зал. То ли по недосмотру и разгильдяйству, то ли по злому умыслу. Несмотря на то, что в Москвы стянули достаточное количество и военных, и милиции, и сотрудников Министерства госбезопасности трагедия всё-таки случилась.

Сестра Нина со свом женихом Мишей тоже решили пройти в Колонный Зал. Где-то на подходе к Страстному бульвару их так стиснула толпа, что они чуть не задохнулись. Они сумели выбраться и вернулись домой. Тётя Феня прошла ещё ближе к Дому Союзов. Помню её душераздирающие рассказы. То мать потеряла маленькую девочку и её так никогда и не нашли. То, рядом идущая, женщина упала, и ничего нельзя было сделать, чтобы спасти её. Толпа её просто растоптала. Таких упавших и растоптанных было очень много.

«Я чувствую, что иду по уже мёртвым людям», - рассказывала тётя Феня. Многие, чтобы пробраться к Колонному Залу, открывали люки городских колодцев и пытались под землей пробраться поближе. И в эти открытые колодцы падали люди, давя друг друга. Колодцы были просто забиты мертвыми людьми. Особенно много было погибших на крутом спуске к Цветному бульвару. В эти дни больницы были переполнены ранеными. Мёртвых складывали просто на землю за больничными оградами. Тела были так изуродованы, что родные так и не смогли их опознать. Неопознанные трупы были срочно вывезены в неизвестном направлении и захоронены.

https://proza.ru/2018/11/20/2062
Subscribe

  • Погадать на короля

    (вырвано из комментов) "Тут, мне кажется, исследователи согласились играть краплеными картами, которые покрапили другие игроки. Если говорить прямо,…

  • Lacunza Masterra, Txema и другие

    Имя, сестра, имя ((Испытывая непересыхающую зависть к тем, кто публикует списки, подвешиваю ФИО. В основном, дамские. Где-то фифти-фифти "чистые"…

  • Мальчик с собакой

    Мальчик с собакой ....... "Неее заме нят ни каг да сво боо ды"... Эта мелодия из "Бременских музыкантов." вертелась в голове последнюю неделю. "Нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments