belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

Разменная монета?

Оле́г Влади́мирович Пенько́вский (23 апреля 1919, Владикавказ, Терская область, РСФСР — 16 мая 1963, Москва, СССР) — полковник (лишён звания в 1963 году) Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. В 1963 году обвинён в шпионаже (в пользу США и Великобритании) и в измене Родине, расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.

Ряд аналитиков и ветеранов спецслужб полагает, что Пеньковский мог быть двойным агентом, подставной фигурой в ведомственном противоборстве между Комитетом государственной безопасности и Главным разведывательным управлением Генштаба, либо стал разменной монетой в схватке за власть в СССР.

Разоблачение Пеньковского в 1963 году повлекло снятие с поста начальника ГРУ Ивана Серова — опоры советского лидера Никиты Хрущёва, и создало условия для последующего смещения самого Хрущёва в октябре 1964 года и начала 18-летней эры правления Леонида Брежнева[1][2][3].
Subscribe

  • Собачки не Павлова

    Собачки не Павлова ((Как быстро меняется эпоха. В 1960х были возможны эти (секретные) эксперименты. Сейчас бы за такие дела, уважаемые ученые…

  • Забьем на секс?

    Забьем на секс? Оказавшись один, без полового партнера (!) на необитаемом острове, Робинзон разбил табличку: Good and Bad Плюсы секса? Ну,…

  • Тайны мира

    Тайны мира "В городе N было такое количество парикмахерских и похоронных бюро, что...", - шутили классики. Я прикинул количество супермаркетов в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments