belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

лёгкая форма аллергии

"Сегодня при прохождении космонавтами предстартового медицинского обследования у Валерия Кубасова была обнаружена опухоль в правом легком. Врачи утверждают, что это начальная стадия туберкулеза, — лететь в космос Кубасову нельзя.

Для нас такое заключение медиков прозвучало как гром с ясного неба: Кубасов считался одним из самых крепких космонавтов. Еще вчера он пробежал пять километров, играл в теннис. И сегодня у него нет никаких жалоб, хороший анализ крови, и тем не менее на «Союзе-11» он не полетит.
.....................
"Кубасов и Леонов вообще не хотели ехать на митинг, но не рискнули ослушаться моего приказания. Кубасов, требовавший от врачей немедленного обследования, не постеснялся заявить: «Если я здоров, то я должен лететь, а если я болен, то мне нечего делать на митинге».

Врачи провели повторное освидетельствование Кубасова и еще раз подтвердили, что лететь ему нельзя. Весь экипаж Леонова очень некорректно реагировал на замену его дублирующим экипажем, и виноваты в этом и сами космонавты, и целый ряд больших начальников, поощрявших их капризы.
...................
Вале́рий Никола́евич Куба́сов (7 января 1935, Вязники, Ивановская Промышленная область, РСФСР, СССР — 19 февраля 2014, Москва, Россия) — 18-й лётчик-космонавт СССР и 40-й космонавт мира, дважды Герой Советского Союза.

4 июня 1971 решением Государственной комиссии основной экипаж отстранён от полёта из-за обнаруженного у В. Н. Кубасова затемнения в лёгких (позже выяснилось, что это лёгкая форма аллергии на цветение одного из растений на местности).

Скончался от инсульта 19 февраля 2014 года[2][3].
Subscribe

  • Собачки не Павлова

    Собачки не Павлова ((Как быстро меняется эпоха. В 1960х были возможны эти (секретные) эксперименты. Сейчас бы за такие дела, уважаемые ученые…

  • Забьем на секс?

    Забьем на секс? Оказавшись один, без полового партнера (!) на необитаемом острове, Робинзон разбил табличку: Good and Bad Плюсы секса? Ну,…

  • Тайны мира

    Тайны мира "В городе N было такое количество парикмахерских и похоронных бюро, что...", - шутили классики. Я прикинул количество супермаркетов в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment